Стейк — это обжаренный с обеих сторон кусок мяса, который можно приготовить на обед или ужин. Гарниром к нему могут быть овощи, приготовленные на гриле или просто салат. История блюда началась давно, еще в Древнем Риме, когда жрецы для жертвоприношения жарили на решетках говядину, нарезанную большими кусками. Сейчас порция классического стейка намного меньше, но не менее трех сантиметров в ширину.
В те времена не было рецептов в которых говорилось бы, как приготовить стейк из свинины, так как готовили его сначала только из говядины, и то из старой. Затем стали выращивать молодых бычков специально для приготовления этого блюда. И сегодня классический стейк делают из лучших частей говядины, желательно использовать мясо с прослойками жира и из тех частей, мышцы которых наименее работали.Тогда стейки получаются очень мягкими, нежными и сочными.
Сегодня их делают не только из мяса молодых бычков, а из любого. Тем хозяйкам, которые не знают еще, как приготовить стейк из свинины, говядины или другого мяса, нужно сказать, что готовить его можно несколькими способами. Знать их нужно хотя бы для того, чтобы придя в ресторан не растеряться от неожиданности, когда вам принесут недожаренный кусок мяса с кровью.
Наибольшей популярностью пользуется среднепрожаренный стейк — Medium. Внутри он розового цвета, в отличие от Medium rare — стейка с кровью, который имеет красно-розовый цвет. Rare — красный стейк, слегка обжаренный снаружи. Есть еще почти прожаренный и полностью прожаренный стейк — Medium well и Well done соответственно. Но последний лучше не готовить, так как можно легко пережарить мясо и оно превратится в подошву.
А сейчас расскажем, как приготовить стейк из свинины. Здесь нужно знать одно правило: чтобы мясо получилось сочным, а не сухим, его солят заранее при мариновании, либо после того, как его обжарят. Чтобы мясо было сочнее и мягче, нужно замариновать его в кефире. Можно будет также подливать кефир во время жарки, чтобы мясо не подгорало. Понадобятся следующие ингредиенты: 1 килограмм свинины, лучше купить шейку, кефир 0,5 литра, соль и перец.
Перед тем, как приготовить стейк из свинины, мясо промывают под струей холодной воды, обсушивают и нарезают на порционные куски. Затем каждый кусок отбивается с двух сторон.После этого их перчат и солят с обеих сторон, выкладывают в чашку и заливают кефиром. Чтобы кефир лучше впитывался, мясо нужно периодически перемешивать. Через два часа можно жарить на разогретой сковороде без масла. Обжаривать нужно с двух сторон на сильном огне. Кефир подливают по мере необходимости.
Как видите, приготовить стейк из свинины - совсем не сложно. Его готовность определяется так: ножом делается надрез, и когда мясной сок станет прозрачным — стейк готов. Это блюдо можно готовить и в будний день, и в праздничный.
А вот еще один несложный рецепт, в котором говорится, как готовить стейк из свинины, замаринованной в зеленом чае. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается наивкуснейшим! Берется полкилограмма свинины и нарезается на порционные куски. Затем каждый кусочек хорошенько натирается смесью черного и душистого перца и посыпается сушеным базиликом. Кусочки свинины нужно положить в глубокую посуду и залить кружкой крепкого зеленого чая. Через минут 30-40 можно начинать жарить.
Для обжарки лучше всего подойдет оливковое масло, но если его нет, - любое растительное. Когда мясо побелеет со всех сторон, его еще раз посыпают базиликом и жарят до тех пор, пока с двух сторон не появится румяная золотистая корочка. Подавать на стол можно с лимонными дольками и гарниром.
Попробуйте приготовить это замечательное блюдо - получится очень вкусно, а все домашние будут восхищаться вашими непревзойденными кулинарными талантами!