Какие бывают держатели для штор: фото и советы по выбору

Каждая хозяйка понимает, что дизайн помещения не будет завершенным без оформления окна. А в этом большую роль играют не только подобранные по цвету шторы или гардины, но и аксессуары, которые их удерживают. В этой статье расскажем, какие бывают держатели для штор и как их выбрать.

Зачем нужны держатели

Держатели наравне с карнизами являются едва ли не самыми важными элементами, придающими определенный вид окну. Это полностью самостоятельные детали интерьера, функция которых состоит в правильной организации расположения ткани относительно окна согласно придуманному дизайну. Крепятся они на стену стационарно или непосредственно на текстиль.

Держатели для штор

Держатели для штор, фото примеров можно увидеть в статье, могут быть куплены в готовом виде в соответствующем магазине, заказаны или изготовлены собственными руками. Сделать своими руками такие функциональные украшения можно в различных техниках – вырезать из металла, связать из ниток, применить технику канзаши, бисероплетения и другое.

Интересным фактом можно отметить то, что, например, выполненные канзаши смотрятся так красиво, что начинают играть основную роль в композиции и все остальное оформление соотносится с ними.

Функциональная полезность держателей состоит в том, что они дают возможность удобства использования и изменения вариаций расположения ткани, правильной организации пространства, регуляции количества поступающего света, создания ощущения уюта. С помощью этих элементов и штор вид помещения можно зрительно изменить на больший или меньший.

Совет перед покупкой

Держатели для штор, стационарно крепящиеся на стену, представляют собой специальные крючки различной формы и дизайна. Они располагаются вблизи окна на стене, закрепляются неподвижно и удерживают собранный или драпированный текстиль.

Крючки-держатели для штор

Эти элементы могут использоваться как самостоятельно, так и в виде дополнительных деталей к зажимам, кистям, магнитам и подхватам, которые помогают создавать шикарные и удивительные интерьеры.

Так как данный элемент дизайна крепится стационарно, то перед покупкой необходимо вначале точно определиться с формой, цветом, дизайном, материалом, конструкцией и тем, где держатель займет свое место.

Современные производители выпускают широчайший ассортимент таких креплений, так что выбрать будет из чего. Главное – элемент должен сочетаться со стилем держателя для карнизов, а для штор должна быть подобрана соответствующая по цвету, текстуре и общему интерьеру ткань.

Сегодня рынок держателей предлагает детали, изготовленные из пластика, металла, дерева и их комбинаций.

Еще один совет – подбирать нужно только качественные аксессуары и не забыть за соответствующие метизы.

Как закрепляют держатели

Место, где будет располагаться держатель, имеет большое значение, так как напрямую участвует в дизайнерском оформлении комнаты, находясь на виду. Особенно, когда оконный проем имеет нестандартную форму или нужно учесть высоту потолков в помещении.

Держатели для штор - фото

Наиболее часто используемыми вариантами являются:

  • классический – крючки-держатели для штор располагаются на уровне подоконника на расстоянии примерно двадцать сантиметров по горизонтали;
  • на уровне, равном двум третям расстояния от пола;
  • ориентировочно на двадцать-тридцать сантиметров ниже подоконника.

Как правило, непосредственно процесс крепления производится с помощью дрели (проделываются отверстия в стене), шуруповертом (закручивается крепеж, который подбирается в зависимости от материала держателей и тяжести штор). Часто шурупы или другие комплектующие поставляются в наборе с изделиями.

Советы по дизайну

В случае коротких штор крючки размещают как можно выше, а если ткань длинная – как можно ближе к полу.

Металлический держатель для штор

Если портьера по замыслу дизайнера состоит из большого количества текстиля, то по краям проема окна нужно учесть место под сборку ткани.

В случае применения в оформлении портьер из тяжелой ткани используют металлические держатели для штор, которые к тому же должны быть надежно закреплены.

Чем ниже относительно подоконника располагаются держатели, тем меньшее количество светового потока попадает в помещение. Если стоит задача хорошего освещения, то такой ситуации нужно избегать. А если необходимо скрыть дефектную раму или неприглядный вид из окна, то такой прием придется в самый раз.

Чтобы разместить держатели наиболее удачно, необходимо еще до его закрепления визуально оценить общий вид. Для этого с помощью широкой ленты разными вариациями присобирают штору, и прикладывают этот пучок к месту предполагаемого крепления аксессуара, подбирая оптимальное положение. Конечно, для этой процедуры понадобится помощник.

Держатель в стиле «канзаши»

Разновидностью приспособлений, придающих оригинальный внешний вид портьерам, являются держатели в форме японских заколок для волос. Необычные композиции несложно выполнить даже собственными руками.

Держатели для карнизов для штор

Самый простой держатель можно сделать из ненужных компакт-дисков, которые есть сейчас практически у каждого. Для одного изделия их понадобится два.

Техника изготовления по шагам такова:

  • определяют, какого внешний и внутренний диаметр будет у кольца держателя для штор, размечают окружность (лучше всего, если ширина кольца будет около трех сантиметров);
  • осторожно обрезают диск по разметке строительным ножом или горячим паяльником;
  • те же действия повторяют со вторым диском и склеивают их вместе;
  • лентой из текстиля сантиметровой толщины нужного цвета и текстуры оборачивают получившееся кольцо, закрепляя концы ткани клеем;
  • изготовленные в технике «канзаши» цветы (или уже готовые купленные в магазине) и листики для них прикрепляются к кольцу-основанию;
  • дополнительно изделие можно украсить бисером или стразами.

Оригинальный и стильный держатель готов. Его закрепление на шторе выполняется с помощью обычной китайской палочки для суши, которую также можно соответственно украсить. Такой аксессуар непременно привлечет внимание гостей и порадует хозяев.

Магнитные держатели

Помимо классических настенных изделий сегодня все больше используются магнитные держатели. Связано это с тем, что они имеют целый ряд преимуществ:

  • крепятся такие держатели для штор абсолютно просто и не требуют сверления отверстий в стенах;
  • с помощью этих элементов можно создать множество вариаций декора, по-разному присобирая текстиль;
  • магнитные изделия позволяют создавать многослойные композиции.

Конструкция держателей состоит из мощного магнита, способного надежно удержать ткань любой тяжести и плотности. Дизайн этих аксессуаров довольно разнообразен, что позволит подобрать соответствующую интерьеру деталь.

Для тех, кто предпочитает украшать свой дом собственными руками, несложно будет изготовить магнитный держатель самостоятельно.

Понадобятся для работы:

  • магниты в количестве двух штук;
  • декоративная или отделочная лента;
  • переливающаяся или иная ткань;
  • отделочный глиттер;
  • клей.

А далее действия таковы:

  • лента нарезается на квадраты в количестве, примерно, сорока штук, которые сгибаются по диагонали, и кончики одного края спаиваются клеем для получения лепесточков;
  • из подготовленных лепестков собирается цветок и посыпается глиттером;
  • магниты по контуру оборачиваются тонким слоем материи, край которой закрепляется с помощью того же клея;
  • цветок закрепляется на ткани, которой затем оборачивают магнит.

Изделие закончено и осталось только, если нужно, повторить действия для изготовления второй детали для симметрии.

Держатели из металла

В магазинах наряду с пластиковыми и тканевыми держателями часто предлагают и выполненные из металла. Но нужно понимать, что такой аксессуар подойдет не каждому интерьеру. На этот счет дизайнеры советуют применять такие детали в стилях минимализм с использованием тяжелых тканей типа бархата, жаккарда или парчи. Или же подойдут стили фьюжн, лофт и эклектика, в которых удачно комбинируют металл и фактурные теплые ткани.

Угловой держатель для шторы в ванной

Очень оригинально смотрятся в интерьере кованые держатели для штор. Они могут быть разнообразных причудливых или ажурных форм и применяются там, где выдержано общее оформление, и присутствует мебель на кованых ножках или другие подобные предметы в помещении.

Аксессуар для ванной

Ванная комната также играет не последнюю роль в жизни человека. Каждому хочется, чтобы в ней красиво и рационально было организовано пространство, а техника – защищена от прямого попадания влаги.

Кованый держатель для штор

Для решения этой проблемы создан угловой держатель для шторы в ванной, выполненный в виде специальной штанги. Он способен визуально изменить восприятие, когда маленькое помещение будет казаться просторнее и уютнее. Особенно подойдет такое крепление к современному дизайну, в котором ванны могут быть разнообразных форм.

Существуют такие разновидности штанг:

  • Г-образные или угловые, крепление которых может быть произведено как на полу, так и на стене или потолке в зависимости от проекта;
  • полукруглые, круглые или дуговые – для круглых или угловых ванн.

Материал изготовления таких держателей – чаще всего металл со специальным влагоустойчивым покрытием (хромированным под серебро, бронзу или золото), но также может быть пластик (полимерный) или комбинация их обоих.

В заключение

Как видим, держатели для оконных штор являются довольно простыми изделиями, но одновременно они – эффектный способ сделать интерьер помещения оригинальным за счет декорирования окна. Кроме того, научившись эти элементы творить своими руками, можно бесконечно экспериментировать, создавая все новые детали и внося новые идеи в старое оформление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.