Вспомним уроки русского языка: окончание существительных

Все в школьные годы проходили по русскому языку тему «Имя существительное» и знали про окончание существительных если не все, то почти все.

окончание существительных
Кто-то хорошо помнит уроки, кто-то не очень, но практически любой из нас не владеет информацией в полной мере. Вы знали, что школьная и университетская программа по морфологии существенно отличаются? Казалось бы, какая там может быть разница? Но, тем не менее, это так. Мы не будем углубляться в академическую программу, просто вспомним, что такое существительное, и какую роль играют окончания имен существительных.

Что такое имя существительное?

Имя существительное является частью речи, обозначающей предмет (субстанцию) и выражающей свое значение при помощи словоизменительных категорий падежа и числа, а также несловоизменительной категории рода.

Для существительного свойственно называть предметы в широком смысле слова:

  • вещи (окно, стена, брюки);
  • лица (человек, мужчина, женщина);
  • вещества (сахар, мука, молоко);
  • живые существа и организмы (собака, щука, вирус, бактерия);
  • факты, события, явления (беседа, спектакль, страх, печаль).

Кроме того, оно может давать имена самостоятельным субстанциям с процессуальными и непроцессуальными признаками. К ним относятся качества, свойства или действия, а также процессуально представленные состояния: глупость, доброта, решение, бег, синева.

Окончание имен существительных

Как уже говорилось, имя существительное имеет словоизменительную категорию падежа. Падеж – это категория слова, напрямую связанная со склонением. Склонение – изменение по числам и лицам. Грамматически это изменение проявляется в такой части слова, как окончание существительных. Но не все они склоняются одинаково: у разных существительных в форме одного и того же падежа могут быть разные окончания. О чем нам говорит окончание существительных? О принадлежности их к тому или иному типу склонения. Тип склонения объединяет существительные единым правилом для словоизменения. Всего типов склонений три.

окончание имен существительных
Первое склонение

Для первого склонения характерны такие окончания, как -а, -я, когда существительное находится в форме именительного падежа в единственном числе: земля, волна. В основном они все женского рода, кроме некоторых слов (например, дядя или юноша).

Второе склонение

Окончание существительных второго склонения – -о, -е, -ё для среднего рода: море, окно, тряпьё. Также сюда относятся существительные без падежных окончаний мужского рода: конь, стол, край.

Третье склонение

К этому склонению относят существительные без падежных окончаний женского рода: мышь, рожь. Естественно, в форме единственного числа именительного падежа.

Собственные и нарицательные имена существительные. Категория

окончания имен существительных
одушевленности

Существительные традиционно делятся на собственные и нарицательные. Собственные – это те, что используются для называния индивидуальных предметов, не входящих в тот или иной класс. Нарицательные называют предмет, являющийся носителем набора признаков, свойственных для того или иного класса. Одушевленные существительные – те, что называют живых существ, а неодушевленные, соответственно, - все остальные предметы и явления. Итак, мы повторили основные правила, касающиеся имен существительных, немного освежили  свои знания. И теперь вы можете с уверенностью сказать, что помните школьную программу русского языка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.