Отделка сайдингом деревянного дома снаружи: технология, материалы и инструменты. Монтаж сайдинга

Еще в 90 годах на отечественном рынке начал постепенно появляться новый стройматериал под названием сайдинг. Его такие выдающиеся характеристики, как стойкость к горению, экологичность, отсутствие необходимости в обслуживании, легкая чистка, любые цветовые оттенки и привлекательный внешний вид сохраняются даже в тяжелых климатических условиях на протяжении многих десятилетий, что послужило мощным толчком для вытеснения других ненадежных материалов, применяемых при облицовке фасадов строений. При этом оказалось, что монтировать сайдинг может любой домовладелец с элементарными навыками пользования инструментом. Поэтому спрос на него продолжает расти и лишь укрепляется.

Но все же стоит отдельно уделить внимание отделке сайдингом деревянных домов, которые в силу своей деревянной конструкции и, как правило, многолетнего возраста могут иметь геометрические нарушения. Несмотря на простоту укладки сайдинга, этот процесс должен выполняться в строгом соответствии с предусмотренной технологией.

Эта статья также будет полезной для тех, кто решил произвести своими руками отделку сайдингом деревянного дома.

Разновидности панелей сайдинга

Отделка этим строительным материалом деревянных строений имеет много достоинств перед другими вариантами, хотя и не пользуется большой популярностью. Ведь свойства дерева позволяют не растрачивать тепло. При надлежащем уходе панели могут долго прослужить, сохраняя привлекательный внешний вид. Но такой уход должен быть системным, кроме того, он отличается дороговизной и трудоемкостью. Сайдинг способен исправно служить десятилетиями при полном отсутствии какого-либо обслуживания.

Прежде чем ответить на вопрос, каким сайдингом лучше обшить деревянный дом, необходимо учесть требования к материалу, из которого должна быть выполнена обшивка. Ведь строение может находиться в регионе с повышенной активностью насекомых, грызунов, большой влажностью и так далее. Не последним будет и вопрос бюджета.

Сегодня производство сайдинга выполняется в нескольких разновидностях. Он изготавливается из различных материалов, предлагаемых производителями:

  • винил;
  • древесина;
  • металл;
  • фиброцемент;
  • цоколь.

Сайдинг из ПВХ (винил)

Если учитывать цену и практическое применение, то можно сказать, что для отделки сайдингом деревянного дома чаще применяется именно сайдинг из винила. Он производится из поливинилхлорида, который отливается в форме панелей, называемых ПВХ-панелями. Эти панели имеют персональные качественные характеристики, влияющие на их пластичность при расширении и сжатии ввиду изменения температуры воздуха. Если сайдинг имеет высокие показатели пластичности, он способен дольше расширяться и сжиматься по мере смены температуры. Другими словами, пластичность влияет на долговечность сайдинга и является признаком качества материала. Срок службы качественного сайдинга достигает 50 лет, тогда как сайдинг с наименьшим показателем пластичности прослужит примерно 7 лет.

Виниловый сайдинг

К особенностям винилового сайдинга относится его широкая цветовая палитра, что позволяет реализовать любой архитектурный замысел практически во всяком исполнении. Легкость ПВХ-панелей и простота крепления позволят произвести самостоятельную отделку сайдингом деревянного дома при задаче уложиться в небольшой бюджет. Кроме того, винил обладает высокой стойкостью к физическим повреждениям и абсолютно не склонен к коррозии. Но нужно помнить, что монтировать виниловые пластины при отрицательных температурах запрещается.

Деревянный сайдинг

Этот вид пластин специалисты называют идеальным решением для реставрации старых загородных и дачных домов, но отнюдь не оптимальным. Конечно, отделка древесным сайдингом придаст дому богатый внешний вид и может широко использоваться для многих дачных построек, но окажется весьма затратной. Такой ремонт нельзя будет назвать бюджетным, да и монтаж следует доверить профессионалам. Ведь дерево не обладает пластичностью и при неумелой обшивке проявятся все погрешности. В этом случае будет обидно потратиться на материал и не получить желаемого эффекта, сэкономив на работе профессионалов.

Но если ценовой вопрос не является первостепенным, то помимо презентабельного внешнего вида вниманию покупателя будут представлены такие преимущества деревянного сайдинга, как отсутствие теплопроводности и создание комфортного климата внутри строения за счет «живого» материала, позволяющего фасаду «дышать». Положительной чертой древесины в качестве фасада строения является отсутствие «эффекта термоса» между стеной и обшивкой, что отразится на долговечности всего здания.

Деревянный сайдинг

Также при отделке деревянного дома сайдингом из древесины нельзя не отметить безусловную экологичность такого строения, абсолютно безвредного для здоровья человека.

Сайдинг из металла

Перед тем как обшить деревянный дом сайдингом из металла, нужно определиться, какие именно свойства металла необходимы в конкретной конструкции.

Металлический сайдинг бывает алюминиевый, стальной и медный. Соответственно, каждый их этих металлов имеет свой вес, пластичность, прочность и цену. Последняя значительно отличается от других видов сайдинга и часто становится основным критерием, который определяет выбор покупателя. Поэтому без особой необходимости металлический сайдинг не приобретается, а потому и не пользуется большим спросом в нашем регионе.

Но к преимуществам такого вида можно смело относить пожаробезопасность, возможность монтажа сайдинга из металла при любом температурном режиме, большое цветовое разнообразие, получение имитации фасада под брус, сосну или корабельную доску. Также металлический сайдинг можно изготавливать в любой длине. Но сразу нужно понимать, что при переизбытке материала вернуть его продавцу не получится, так как он был изготовлен по индивидуальным размерам.

Металлический сайдинг

Фиброцементный сайдинг

Такой вид сайдинга отлично справляется с декоративным предназначением, имитируя любые породы дерева и окраску натуральных камней, но будучи при этом лишенным их недостатков. К примеру, фибросайдинг имеет относительно небольшой вес, не склонен к гниению, не подвержен влиянию насекомых и не требует обслуживания. Также к его достоинствам причисляются термо- и звукозащита, высокая стойкость к осадкам и влажности, абсолютная экологичность и пожаробезопасность. Очередным «плюсом» фиброцемента является его стойкость к температурным изменениям, а именно (в отличие от ПВХ-сайдинга) фиброцент не деформируется при нагревании и замерзании. По цветовой гамме фиброцементные панели не уступают другим видам панелей, отделка деревянного дома сайдингом такого типа не будет сложнее обычной укладки. А вот цена будет значительно отличаться от обычной цены на виниловый, ведь фиброцемент практически собрал в себе преимущества всех видов панелей и не содержит недостатков, присущих другим видам.

Фиброцементный сайдинг

Цокольный сайдинг

Является прочным видом панелей, применяемым при облицовке фундаментов. Изготавливается он из поливинилхлорида в виде панелей по примеру винилового сайдинга, но имеет большую толщину.

Цокольный сайдинг имитирует кирпич или натуральный камень. Он прекрасно вписывается в архитектурные решения и может монтироваться на весь фасад здания. Но ввиду своей дороговизны он часто используется в сочетании с виниловым сайдингом, отлично его дополняет в связи с обширными цветовыми предложениями.

Цокольный и виниловый сайдинги

Срок службы цокольного сайдинга составляет примерно 50 лет. Крепится он подобно панелям из винила. Физические удары или другие нагрузки на цокольный сайдинг будут легко переноситься. К его достоинствам перед ПВХ-панелями относится стойкость к перепадам температуры даже при сильных морозах, что означает отсутствие дальнейшей деформации.

Но даже самые прочные и качественные панели не выдержат эксплуатации, если отделка сайдингом снаружи деревянного дома будет неправильно выполнена. Помимо соблюдения правил крепления панелей, абсолютно необходимо провести подготовку стен здания к монтажу.

Подготовка к монтажу

Приготовление считается наиболее тяжелым и ответственным периодом, потому как напрямую воздействует на полученные результаты монтажа. Вначале необходимо обработать стены материалом, предотвращающим появление грибка и насекомых. После стены тщательно выравниваются с помощью реек, потому как сайдинг не переносит «волновой эффект» и деформируется. На обработанные ровные стены деревянного дома крепятся строго по уровню деревянные или металлические рейки, которые будут каркасом для крепления сайдинга. Профили должны находиться на всех краях строения, вокруг дверей, окон, проемов и так далее. Между ними возможна укладка утеплителя под сайдинг для деревянного дома. В таком случае следует проследить, чтоб утеплитель оставался ниже уровня реек с целью обеспечения вентиляции между стеной и фасадом.

Утепление сайдинга

Способы крепления сайдинга

Применяется два способа крепления: вертикальный и горизонтальный. Первый называют софитом, который с недавних пор заменил пластиковую вагонку. Он используется при проведении внешних отделочных работ для внутренней подшивки крыши. С помощью второго способа обшивают непосредственно фасад зданий. Как горизонтальный, так и вертикальный сайдинг крепится одинаковым способом. Но главным условием перед монтажом остается проведение тщательных предварительных работ.

Вертикальный и горизонтальный способы монтажа сайдинга

Инструменты для крепления панелей сайдинга

Для крепления возможно использование различных инструментов. Предлагаются следующие варианты (выбирать нужно исходя из наличия и персональных навыков использования):

  • средства собственной защиты: перчатки и очки;
  • разметка: уровень, лекало, рулетка;
  • нарезка сайдинга: ножницы по металлу, нож-резак, ножовка, болгарка, электролобзик;
  • крепление панелей: шуруповерт, отвертка;
  • при необходимости создания новых отверстий на панели: перфоратор отверстий, болгарка.

Монтаж сайдинга

Как уже говорилось, на начало установки приходится на крепление профилей на стенах строения (в том числе и по углам).

Монтаж профиля сайдинга

Сначала формируется обрешетка деревянного дома под сайдинг, а после происходит крепление панелей ПВХ с учетом их возможного движения из-за смены температуры, оставляя зазор от 6 до 8 мм до внутреннего края профиля. Начало установки происходит с нижней части строения, где закреплен стартовый профиль. В него заводится панель и тянется вверх до щелчка.

монтаж сайдинга

После верх панели прибивается или прикручивается в отведенных нарезанных местах. В момент фиксации следует помнить, что зажатая к рейке панель не сможет свободно двигаться при изменении температуры, что приведет к ее деформации. Чтобы этого не допустить, нужно оставить зазор между шляпкой гвоздя и панелью (от 1 до 1,5 мм). Гвоздь должен находиться по центру отверстия и быть прямо прибитым.

монтаж панели сайдинга

Места крепления панели нужно выдерживать на удалении в 30-40 мм друг от друга. После фиксации панели ее следует проверить на свободный ход по сторонам. Следующая панель крепится похожим методом: нижняя часть панели заводится в верхний замок закрепленной панели и тянется вверх до защелкивания. Верхняя часть второй панели прибивается или прикручивается. Заканчивается облицовка стены достижением финишного профиля в верхней части. В этот профиль вставляется панель ПВХ, ее лишняя часть обрезается при необходимости.

Обрезка сайдинга

Соблюдая эту несложную инструкцию по подготовке стен и обрешетки, а также креплению ПВХ-панелей, возможно самостоятельно обшить сайдингом фасад деревянного дома, обеспечив его защиту и приятный внешний вид на десятилетия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.