Мочегонные Средства, их назначение, свойства, применение

Диуретики, или проще мочегонные средства, – это вещества которые способствуют выведению мочи и уменьшению количества жидкости, содержащейся в серозных полостях и тканях организма. Чаще всего мочегонные средства используются как вспомогательное средство при лечении заболеваний сердца, почек, печени, которые сопровождаются отеками. Диуретики призваны лишь уменьшать или ликвидировать застойные явления, а основное лечение должно ликвидировать патологический процесс, провоцирующий накопление лишней жидкости в организме.

 

Самые первые диуретические препараты высокой эффективности появились около ста лет назад, когда совершенно случайно было выявлено мочегонное действие ртути, а точнее ее соединений, применяемых при лечении сифилиса. В настоящее время ввиду своей высокой токсичности ртутные мочегонные средства уже не применяются, однако изучение данных средств сыграло большую роль в формировании современного представления о внепочечном и мочегонном механизмах действия диуретиков.

 

Кроме применявшихся ранее морально устаревших ртутных диуретиков, являющихся производными ксантина, в настоящее время синтезировано и используется множество других более эффективных препаратов:  дихлотиазид, фуросемид циклометиазид (производные бензотиадиазина), диакарб (ингибитор карбоангидразы), птерофен – триамтерен, аллацил (производные птеридина и пиримидина) и др.

 

Кроме медикаментозных препаратов для борьбы с накоплением лишней жидкости в организме широко используются натуральные мочегонные средства (растительные), такие как листья брусники и толокнянки, различные почечные чаи, березовые почки, мочегонные сборы № 1 и № 2, трава хвоща полевого.

 

Основным эффектом мочегонных средств является усиление почечной экскреции натриевых ионов и воды. Благодаря своей способности оказывать влияние на водный и электролитный баланс, сосудистый тонус и объем крови, мочегонные средства очень часто используются в качестве антигипертензивных средств. Диуретики, оказывающие сильное мочегонное действие, благодаря ускорению почечной экскреции находят применение в курсе лечения отравлений различными водорастворимыми веществами.

 

Единой, учитывающей все стороны действия мочегонных средств, классификации на сегодняшний день не существует. Все диуретики, имея различное химическое строение, отличаются друг от друга своей локализацией, механизмом, силой действия, скоростью наступления эффекта, его продолжительностью и побочным действием. Длительное время классификация мочегонных средств была основана на их химическом строении, также были попытки классифицировать их по характеру влияния на почки, но для многих диуретиков свойственно и внепочечное действие. Поэтому все мочегонные средства рациональнее классифицировать по механизму их действия.

 

Исходя из фармакодинамики препаратов, все современные мочегонные средства разделяют на три группы:

  • калийсберегающие диуретики, увеличивающие выделение натрия и незначительно влияющие на экскрецию калия. К ним относятся амилорид, триамтерен, спиронолактон и эплеренон.
  • салуретики – производные тиазида, тиазидоподобные, петлевые мочегонные, ингибиторы карбоангидразы.
  • осмотические диуретики, увеличивающие давление в канальцах и препятствующие реабсорбции воды – маннит, мочевина.

Кроме классификации по фармакодинамике диуретики классифицируются по скорости наступления и длительности данного эффекта.

 

По силе действия различают: слабое, среднее и сильное мочегонное средство.  По быстроте наступления мочегонного эффекта различают препараты экстренного (быстрого) действия – 30-40 минут, среднего действия – 2-4 часа, медленного действия – 2-4 суток. По продолжительности диуретического эффекта: короткого действия – 5-8 часов, средней длительности – 8-15 часов, продолжительного действия – несколько суток.

Основной областью использования мочегонных средств является сердечно-сосудистая патология, в особенности недостаточность кровообращения с синдромом отечности и артериальная гипертензия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.