Производственная травма на рабочем месте

Что такое производство, известно многим. В разных отраслях народного хозяйства трудятся миллионы людей. И насколько опасным для здоровья или даже для жизни может быть такая работа, говорить не стоит. Взять хотя бы угольную промышленность. По уровню опасности она занимает первое место. Также в список опасных для здоровья отраслей входит строительство, АПК и даже социально-культурная сфера.

Производственная травма может случиться с каждым работающим человеком. Она может произойти по вине самого пострадавшего, вследствие износа оборудования или из-за неправильной организации труда на производстве. Но небольшие травмы часто просто замалчиваются или оформляются как бытовые. Ведь ни один руководитель предприятия не захочет создавать себе проблемы из-за обычного пореза или ушиба. Он просто оплатит работнику временную потерю трудоспособности и таким образом решит эту проблему полюбовно. В этом, конечно, есть своя доля истины. Ведь ни пострадавшему, ни руководству предприятия неохота из-за какой-то мелочи заполнять кучу бумаг и принимать у себя комиссии из органов надзора, которые попутно найдут еще много недоработок по части безопасности труда. Но если случилась серьезная производственная травма, то пострадавший может требовать положенную ему компенсацию, которая предусмотрена законом.

Во многих странах существует специальный социальный Фонд, который занимается страхованием от несчастных случаев такого рода, а также и от профессиональных заболеваний. Средства этого Фонда предназначены как раз для выплаты пострадавшим. И если получена производственная травма на работе, то предприятие обязано компенсировать все затраты связанные с этим инцидентом. А потом уже оно может требовать от Фонда компенсации средств, которые были потрачены на эти выплаты.

И хотя формально работодатели не много теряют на таких страховых выплатах, они все же стараются их скрыть. А причина кроется в том, что по каждому такому страховому случаю Фонд создает свою комиссию. И ее члены проводят проверку на предприятии, чтобы установить причину травмы и найти виновника происшествия. Если комиссия обнаружит, что на этом производстве техника безопасности не соблюдается в полной мере, то предприятие не только не получит денег от Фонда, а еще и ответит за нарушения. И в зависимости от того насколько серьезной окажется эта производственная травма, ответственность может быть не только административной, а и уголовной. Бывают и случаи «штучного» травмирования, когда «пострадавший» хочет обманным путем получить страховку. И в задачу инспекторов Фонда входит разоблачение такого «пострадавшего».

Но бывают и случаи, когда работодатель не заключает с наемным рабочим трудового соглашения. Это больше всего практикуется среди частных предпринимателей. В этом случае ни работник, ни предприятие не делают отчислений в страховой Фонд. И если случится производственная травма, обязанности и права таких работников ничем не будут подтверждены. И им в таком случае можно будет получить компенсацию только через суд. А это процесс долгий - и не всегда он дает положительный результат.

Также некоторые предприниматели выплачивают своим рабочим часть зарплаты в «конвертах», а по официальным ведомостям проходит только минимальная зарплата. Этим они также стараются сэкономить на налогах и прочих выплатах. Но такая экономия может «выйти боком», если случится производственная травма. Тогда на время потери трудоспособности пострадавший будет получать небольшие выплаты. Ведь их сумма зависит от средней официальной зарплаты. А если случится непоправимое, то семья пострадавшего не сможет надеяться на достойную компенсацию в связи со смертью кормильца. Так что лучше не экономить копейки на страховых выплатах. Иначе потом будет поздно «кусать локти».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество