Как встать на учет в центр занятости: условия, сроки, документы

Одной из мер поддержки тех, кто остался без работы, является государственная поддержка в виде предоставления специальных выплат. Для их получения требуется встать на учет в центр занятости. Как это сделать? Будет детально рассказано в статье. Именно в центре занятости населения определяется необходимость предоставления финансовой поддержки. Также здесь можно получить помощь в устройстве на работу.

Воспользоваться государственной поддержкой в ситуации, когда человек оказывается без работы, реально путем обращения в центр занятости населения с установленным перечнем документов. При этом нужно помнить, что такая помощь несет временный характер. То есть по истечении установленного периода придется предпринимать определенные шаги.

Постановка на учет. Куда и кому обращаться?

Перед тем как быть включенным в список нуждающихся в поддержке государства лиц, в первую очередь требуется выяснить, в какой центр занятости встать на учет конкретному человеку. Поскольку бывает так, что живет он в одном месте, а прописан в другом. Также нужно точно понимать, что соискатель соответствует статусу безработного - это лицо, достигшее возраста 16 лет, без официально подтверждаемого заработка.

центр занятости

Встать на учет в центр занятости возможно только при личном, добровольном обращении. Также определены категории, претендующие на получение финансовой помощи:

  • лица, покинувшие работу по своему желанию;
  • те, кто потерял работу по сокращению штатов;
  • недавно окончившие средние и высшие образовательные учреждения.

Кому будет отказано?

По сути, любой трудоспособный человек имеет право обратиться за поддержкой государства. Однако есть категория граждан, которым центр занятости точно откажет, среди них:

  • получающие пенсии по достижении соответствующего возраста или по выслуге лет;
  • лица в возрасте до 16 лет;
  • осужденные;
  • лица, отказавшиеся от получения квалификации дважды для дальнейшего трудоустройства, не имея при этом никакой другой, и официально не работавшие до момента постановки на учет;
  • лица, подавшие заведомо ложную информацию о себе.

Документы

То есть перед походом в центр занятости нужно определить принадлежность к той категории лиц, которые имеют на это право. После этого нужно уточнить перечень документов для постановки на учет в центр. Самым важным пунктом является наличие паспорта.

встать на учет в центр занятости

К нему прикладываются дополнительные бумаги в зависимости от подающего их лица, а именно:

  • справка с места учебы или диплом об окончании учебного заведения;
  • трудовая книжка;
  • справка о доходах за последние три месяца, образец которой можно получить в отделении центра;
  • свидетельство о ликвидации собственного бизнеса, если соискатель ранее был ИП или учредителем ООО;
  • документы на детей, если они имеются;
  • СНИЛС;
  • номер счета и данные банка, в который будет перечисляться финансовая помощь.

Есть одно важное условие для потерявших работу лиц в связи с сокращением или по желанию. Получить выплаты в полном объеме возможно, но необходимо встать на учет в центр занятости в срок до двух недель от даты увольнения. В случае первого варианта безработный будет получать в течение 3 месяцев в качестве пособия 100 % от своего оклада. Конечно, эта сумма будет корректироваться. Тем же, кто покинул работу добровольно, не стоит тянуть по той же причине. Правда, ожидать полного размера оплаты труда тут не следует.

Постановка на учет

Встать на учет по безработице в центр занятости возможно, только собрав полный пакет документов. После этого требуется сделать ряд шагов.

  1. Сдать все имеющиеся документы для постановки на учет в центр занятости в специальный отдел.
  2. После рассмотрения соискателю нужно будет заполнить специальную анкету, которая в дальнейшем станет источником информации при подборе вакансии. Нужно понимать, что все пожелания должны быть сопоставимы с реальным положением, то есть уровень запрашиваемого оклада и должность.
  3. Когда необходимые действия совершены, важно уточнить обязательства, которые возникают при постановке на учет.
встать на учет по безработице

Поддержка при открытии ИП

Следует отметить тот факт, что, встав на учет в центр занятости, можно рассчитывать не только на пособие. Этот орган может поддержать тех, кто задумал собственное дело. В этом случае выделяется единовременная сумма, которая способна стать первоначальным капиталом.

Получить такую выплату можно, обратившись в центр занятости населения, будучи официально безработным и состоящим на учете. При этом обязательным условием будет регистрация в качестве ИП. Однако необходимо уточнить, что еще будет нужно, например, бизнес-план.

На самом деле его наличие станет плюсом для безработного. Ведь перспективная идея имеет все возможности для роста в большой бизнес. Особенно такие вложения должны быть интересны тем, кто только делает свои первые шаги в профессиональной деятельности.

Почему еще могут отказать?

Могут возникнуть ситуации, когда отказ центра занятости в постановке на учет связан не с тем, что безработный не подходит по категории. Такая ситуация возникает, если:

  • сданный пакет документов не соответствует обязательному перечню;
  • лицо не признано нетрудоустроенным;
  • отсутствует постоянная регистрация по месту подачи документов;
  • нет готовности приступить к работе с момента постановки на учет.
в какой центр занятости встать на учет

Со стороны может показаться, что причины не такие серьезные. Однако они самым серьезным образом влияют на окончательное решение центра.

Размер государственной поддержки

Расчет сумм по безработице производится по установленным правилам. Минимальные суммы пособий определены в диапазоне от 850 до 4900 рублей. Все параметры финансовой поддержки устанавливаются в зависимости от факторов:

  • срока трудовой деятельности;
  • занимаемой должности;
  • причины потери работы.
постановка на учет в центр занятости

Как уже говорилось ранее, если встать на учет в центр занятости после увольнения в течение 2 недель, 3 месяца выплачивается полная сумма оклада. В дальнейшем:

  • в следующие 3 месяца 75 % от оклада;
  • еще 4 месяца 60 %;
  • до достижения одного года с момента постановки на учет 45 %.

В случае несоблюдения срока обращения в центр занятости после увольнения можно остаться вообще без пособия на три месяца. При добровольном увольнении выплаты также можно получать с первого дня, правда, их размер начинается с 75 % от среднего заработка за последние три месяца.

Когда трудоустройство безработного не произошло в течение 12 месяцев, то размер финансовой помощи минимальным. Получение выплат связано еще и с соблюдением необходимых условий.

Обязательства

Каждый, кто состоит на учете в центре занятости, обязан соблюдать установленные правила. Их регулярное нарушение станет поводом для исключения из числа нуждающихся в поддержке. Эти правила не так сложны:

  1. Необходимо являться в отделение центра для встречи с курирующим сотрудником для отметки и уточнения информации об имеющихся вакансиях.
  2. Не допускается наличие побочного дохода в период нахождения на учете. В противном случае все выплаченные суммы подлежат возврату.
  3. При появлении вакансий, подходящих требованиям соискателя, он обязан отправиться на собеседование, которое назначено для него сотрудником центра.

Игнорирование встречи с сотрудником центра недопустимо и может быть связано только с уважительными причинами, которые можно подтвердить справкой или иным документом.

повторно встать на учет в центр занятости

Важно знать, что неоднократный отказ от прохождения курсов по профессиональной подготовке и вакансий может служить основанием для того, чтобы исключить безработного из перечня тех, кто может претендовать на поддержку. Отказы допустимы, если их можно обосновать. Но в случае возникновения конфликта повторно встать на учет в центр занятости можно будет, обратившись в суд.

Необходимо уточнить, что по истечении одного года с момента постановки на учет, при условии, что трудоустройства так и не случилось, выплаты будут прекращены. Получение пособия возможно только по истечении полугода. Это время отводится человеку, чтобы попробовать найти работу самому.

В случае если найти постоянную работу не получилось, можно опять отправляться повторно вставать на учет в центр занятости. Правда, сумма получаемой поддержки ниже. Этот параметр необходимо уже уточнять непосредственно у сотрудника учреждения.

Некоторые тонкости

Интересным фактом является то, что в центр занятости встать на учет можно в период беременности и при наличии статуса инвалида.

В первом случае центр должен предоставить два варианта по трудоустройству в течение 10 дней. Если вакансии не подошли по каким-то причинам и устроиться на работу не получилось, то женщину ставят на учет. Тогда она до 30 недель получает выплаты. В дальнейшем она отправляется в декрет. Тогда дальнейшие выплаты осуществляются по установленным законам правилам.

центр занятости населения

Что касается инвалидности, то тут важно наличие отметки медиков о том, что безработный имеет право на осуществление трудовой деятельности.

При постановке на учет указанных категорий к обязательным документам прикладывают:

  • справка из медицинского учреждения;
  • программа реабилитации для инвалида.

Как видно, закон никак не ограничивает тех, кто хочет работать и временно нуждается в поддержке.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно встать в центр занятости на учет. Мы рассмотрели все особенности данной процедуры. Надеемся, что информация была вам полезной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.