Киста печени

Киста печени, как впрочем, и любая другая, представляет собой некую полость внутри органа. Обычно она бывает заполнена прозрачной либо окрашенной в буроватый цвет жидкостью с небольшими желчными или кровяными вкраплениями. Встречается подобное заболевание не так уж и часто. Его диагностируют у 1% людей. Как правило, подобное образование обнаруживается у пациентов среднего возраста, причем женщины подвержены большему риску, чем мужчины, примерно в пять раз.

 

Мало найдется в мире людей, которым бы хотелось иметь в своем организме какие-либо посторонние образования, а тем более, такие как киста печени. Причины ее возникновения могут быть разными. Например, врожденная, или истинная, полость появляется в раннем возрасте и развивается вместе с печенью. Поверхность стенок таких пузырей покрыта эпителиальными клетками. Также у человека может появиться ложная киста. Обычно причиной этому становятся перенесенные травмы печени или операции. Стенки такого вида патологии представляют собой измененную ткань самой печени. Киста печени может быть как одиночной, так и множественной.

 

Различают еще и паразитарные образования, которые появляются вследствие поражения органа паразитами, например, такими как ленточные черви. Особенность такой болезни в том, что она может дать о себе знать через несколько лет после начала развития. Обычно при паразитарной кисте ощущается чувство какой-то тяжести, особенно под ребрами с правой стороны. Иногда такие ощущения появляются в области груди. Сопутствующие симптомы -- общая слабость организма, болезненность, одышка. Также болезнь сопровождается нарушением работы желудочно-кишечного тракта, а именно тошнотой, рвотой, иногда поносом.

 

Существует также и непаразитарная киста печени. Симптомы такой разновидности начинают проявляться не сразу, а когда пузырь достигает довольно больших размеров. Увеличиваясь, он создает постоянные болевые ощущения в области органа. Также больной может чувствовать дискомфорт в желудке после того, как поест, у него снижается аппетит, иногда появляются приступы тошноты. Сопровождается такое состояние общей слабостью, одышкой, а нередко и желтухой.

 

При проявлениях каких-либо симптомов, создающих подозрение на кисту, следует обратиться к врачу и пройти соответствующие исследования. УЗИ и компьютерная томография могут выявить образование со стопроцентной вероятностью. После определения диагноза киста печени подлежит лечению, чаще всего хирургическим путем. Без операции можно обойтись лишь в случае маленьких размеров пузыря, при этом следует каждые полгода делать УЗИ, чтобы контролировать его. Если наблюдается тенденция к росту, то придется делать операцию. Показаниями к немедленному хирургическому вмешательству являются различные нагноения в органе, а также кровотечения и разрывы. Безоговорочно подлежат оперативному лечению кисты очень больших размеров, особенно если они оказывают видимое влияние на орган или на общее состояние больного.

 

На сегодняшний день хирурги стараются проводить вмешательства, которые оставляют наименьшие косметические следы. Например, к таким операциям относится лапароскопия. За относительно небольшой промежуток времени специальным оборудованием совершаются все действия по устранению болезни. Конечно, можно делать это и традиционным способом, оставляя большой шрам после операции, но такие методики уже отходят на второй план. К основным видам хирургического лечения относятся такие операции, как удаление части органа с пораженными тканями, усечение оболочки пузыря, его вскрытие и вычищение специальными растворами, вылущивание образования вместе со стенками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.