Ученые обеспокоены загрязнением воздуха из-за интенсивных лесных пожаров

Интенсивные пожары могут повлечь за собой значительный рост выбросов CO₂. Это значит, что достигнуть цели Парижского соглашения об изменении климата, а именно, приостановить рост глобальной средней температуры в пределах 2 °С, теперь гораздо сложнее.

Опасность выбросов парниковых газов

Нынешний уровень выбросов парниковых газов в разных странах грозит повышением среднемировой температуры до 3 °С к концу столетия. По мнению специалистов, это приведет к опасным климатическим изменениям, таким как подъем уровня моря, засуха, лесные пожары.

«Нельзя игнорировать выбросы в результате пожаров, - считает Рамон Вайехо, ученый из Университета в Барселоне, специализирующийся на пожарной экологии. - Особенно теперь, когда мы стали свидетелями сокрушительных лесных пожаров по всему миру».

Прогнозы и неопределенность

Несмотря на то что предварительные оценки отличаются и остаются неопределенными, некоторые эксперты полагают, что 20 % общих выбросов парниковых газов во всем мире приходится на долю лесных пожаров. По прогнозам специалистов, в конце века это число может возрасти до 30 %, в зависимости от климатических изменений.

«Получается двойной эффект, - считает Вильям Лау, ученый-специалист в области наук об атмосфере, сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда (НАСА) в штате Мэриленд. - Масштабные пожары приводят к значительному сокращению леса, который мог бы нейтрализовать CO₂ в атмосфере. И второе – они становятся причиной огромных выбросов парниковых газов».

Хотя, результаты одного исследования, которое проводилось ранее в этом году, показали, что среднее количество углерода, попадающего в атмосферу из-за лесных пожаров, снизилось за последние 80 лет.

Главная причина таких изменений заключается в следующем: за последние несколько десятилетий крупные территории лесов и саванн были преобразованы в поля для сельскохозяйственных работ. Следовательно, уровень лесных пожаров снизился. Однако результаты научных наблюдений показывают, что снижение было незначительным.

Интенсивные пожары

По мнению специалистов, интенсивность и количество природных пожаров значительно возросли. Именно с этим связана общая обеспокоенность относительно стремительного повышения выбросов CO₂.

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА) общие глобальные выбросы достигли 32,5 млрд тонн в прошлом году.

Что касается последних случаев, включая пожар в Калифорнии, пока точная оценка выбросов неизвестна.

Некоторые исследователи предполагают, что объем углерода, попавшего в атмосферу в результате пожара на севере Калифорнии в прошлом году, можно сравнить с количеством выбросов всех автомобилей и грузовиков в этом штате за целый год.

Именно поэтому некоторые эксперты опасаются, что уровень выбросов CO₂ ставит под угрозу прогресс снижения количества парниковых газов в атмосфере.

Другие горячие точки

Несмотря на то что в новостях последнее время чаще всего сообщается о пожарах в Калифорнии и Австралии, есть и другие регионы, страдающие от этого стихийного бедствия.

Ранее в этом году в Греции был самый смертоносный сезон пожаров в Европе с 1900 года, который унес 91 жизнь.

В прошлом году в Португалии и Испании в результате пожара погибло около 70 человек.

В Швеции в этом году также произошло подобное бедствие. Согласно данным Всемирной метеорологической организации, огонь погубил в этой стране около 30 тыс. гектаров леса. Были запущены механизмы реагирования на чрезвычайные ситуации.

В Индонезии вследствие пожаров в сентябре и октябре 2015 г. в атмосферу попадало около 11,3 тераграмм CO₂ ежедневно. Для сравнения, ежедневные выбросы CO₂ от ископаемого топлива в Евросоюзе составляет 8,9 тераграмм.

Недавние наблюдения показали, что сейчас в бореальных лесах пожары случаются гораздо чаще, чем за последние 10 тыс. лет.

Вероятность лесных пожаров

Еще одно исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале Nature Communications, показало, что если глобальная температура повысится на 3 градуса, лесные пожары в европейских странах средиземноморского региона увеличатся на 100 %. Если же скачок температуры составит 1,5 °С, уровень пожаров возрастет на 40 %.

«Мы не можем вывести заключения относительно других лесных регионов, - говорит доктор Марко Турко, ведущий автор исследования. - Но по предварительным оценкам можно утверждать, что большинство мест по всему земному шару подвергнутся тем же бедствиям. Изменение климата повлечет за собой очередные природные пожары, а это в свою очередь приведет к еще большему потеплению».

Выбросы от сжигания ископаемого топлива

Однако некоторые специалисты утверждают, что объем парниковых газов от пожаров все еще незначителен по сравнению с выбросами в результате человеческой деятельности.

«Калифорнийские пожары чудовищны, - говорит Питер Танс, сотрудник Национального управления океанических и атмосферных исследований. - Но мы полагаем, что количество углерода от пожара составляет несколько процентов от общего объема со2, ежегодно выбрасываемого в атмосферу в результате работы электрических приборов, систем обогревания и охлаждения зданий, автомобилей и т. д.»

Томас Смит, ассистент профессора по экологической географии в Лондонской школе экономики и политических наук, придерживается такой же точки зрения: «Эти пожары (в Калифорнии) – весьма незначительны в сравнении с мировым объемом парниковых газов и уровня загрязнения воздуха. Каждый раз в нескольких местах по всему миру одновременно вспыхивает несколько пожаров. Просто этот оказался вблизи населенных пунктов».

Угроза возгорания торфяников

Некоторые ученые считают, что настоящую угрозу представляют горящие торфяники. Многие полагают, что самые большие выбросы газов в атмосферу произошли в результате торфяного пожара в Индонезии в 1997-1998 гг. Мнения отличаются, но крупнейшая оценка выбросов – 3,7 млрд метрических тонн.

«Настоящий признак – таяние вечной мерзлоты в результате климатических изменений, которые могут быть вызваны торфяными пожарами, - считает Билл Дегрут, научный сотрудник Канадского Федерального лесного управления. -Торфяники представляют собой крупный углеродный бассейн».

Заключение

Ученые также полагают, что проблема лесных пожаров становится более сложной из-за необходимости сокращать выбросы углерода в результате переработки энергетически полезных ископаемых.

«Если вы хотите, можете уменьшить количество углерода, попадающего в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива. Это под вашим контролем, - утверждает профессор Вайехо. - Но масштабные природные пожары неподвластны нам в той же степени. Эти бедствия становятся причиной повышения средней температуры во всем мире».

Все более жаркое лето - явный результат климатических изменений и загрязнения воздуха. Человек влияет на окружающую среду, повышая риск возникновения разрушительных пожаров.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.