«В этом году я собрала хороший урожай перца в поликарбонатной теплице. Но не обошлось и без ложки дегтя: в июле томаты подверглись заражению фитофторой, а на перец напала тля. Подскажите, как можно провести дезинфекцию?». На вопрос отвечает агроном.
Сода и мыло
Сначала удалите все остатки растительности вместе с корнями и очистите поверхность покрытия от листьев и пыли. Срежьте шпагат или другие элементы крепления стеблей, после чего вымойте теплицу снаружи и изнутри. Для раствора можно взять 1 ст. кальцинированной или пищевой соды, 70-80 мл моющего посудного средства, один брусок натертого хозяйственного мыла или 50 г зеленого. Расчет на ведро воды. Полученный раствор наносите на все поверхности губкой и смойте струей воды.
Горчица
Хорошо очищает загрязнения и не вредит земле горчичный порошок. Им натирают стенки, а потом смывают водой.
Отбеливатель
Довольно радикальное средство – отбеливатель «Белизна». Для этого вылейте 1 л 20% средства в ведро воды, добавьте полстакана «Монофосфата калия» и хорошо перемешайте. В результате реакции выделится кислород и незначительное количество соли. Но свободный хлор не образуется. Без «Монофосфата калия» применять «Белизну» для дезинфекции теплицы из поликарбоната нельзя.
Дымовые шашки
Избавиться от вредителей помогут дымовые шашки. Однако имейте в виду, что серные сильно вредят металлической арматуре. Если в теплице бушевала фитофтора, желательно применить табачную шашку типа «Гефест Фитофторник», в нее еще добавлена сода (натрий двууглекислый). Поэтому, кроме борьбы с вредителями, она хорошо справляется с болезнями (мучнистой росой, фитофторой, ржавчиной и др.). Одной шашки достаточно для дезинфекции теплицы объемом 25 куб. м.
Серная шашка для деревянной теплицы
Чаще всего используются в качестве крайней меры при серьезном заражении. Примерный расход вещества – 500 г на 10 м3. Проветривать теплицу после этого потребуется 2 недели. Предварительно смажьте все металлические части машинным маслом, заделайте все щели, поскольку эффект от обработки будет только в том случае, если герметично запереть конструкцию примерно на двое суток. Затем теплицу нужно будет проветрить в течение недели.
Перегной и сидераты
Если у вас в наличии имеется перегной, то для оздоровления почвы будет достаточно вносить его раз в два года под перекопку (ведро на 1 кв. м). Если перегноя нет, то после уборки культурных и сорных растений проливают землю перебродившим настоем травы, затем рыхлят ее на 5-7 см и высевают сидераты. Их семена равномерно разбрасывают по всей площади теплицы, заделывая на 2-3 см.
Основным требованием является то, что они не должны принадлежать к тому же семейству, что и последующие культурные растения.
Быстрее всего набирают большую зеленую массу и также быстро разлагаются после срезки всходы горчицы, фацелии, овса, масличной редьки, рапса.Через месяц их скашивают, срезают или подрезают корни, остальное сделают микроорганизмы.
Биопрепараты
Биологические средства могут хорошо оздоровить грунт и восстанавить его плодородность после напряженного лета:«Золотая осень» - фитоспорин применяется для дезинфекции почвы в теплице путем внесения в землю сразу после снятия урожая (5 мл на ведро воды на 2 кв. м).
«Триходермин» выпускается как сухой порошок, так и водная суспензия. Оба препарата содержат не менее 9 млрд живых спор гриба в 1 г и 1 мл (1 мл суспензии можно менять на 1 г порошка и наоборот). Расход – 20 г на ведро воды, на 2 сотки. Применяют средство при температуре 5-35 градусов - сразу после снятия урожая. Лучше всего при заделывании в грунт остатков растительности или под перекопку почвы.
«ТрихоПлант» содержит живые микроорганизмы, характерные для плодородных почв, способные подавлять возбудителей фитофтороза, корневых гнилей и множества другой напасти. Его раствором опрыскивают грунт осенью (100-150 мл на ведро воды, на 1 сотку).
Чем помыть разные части теплицы
Если теплица была укрыта пленкой, ее можно снять, разложить на ровной поверхности и вымыть мыльной водой, после чего просушить, сложить и подвесить в сарае на перекладину до следующего сезона.
Если в теплице есть неокрашенные металлические части, которые уже успели покрыться ржавчиной, их нужно вымыть 9%-ным уксусом, после чего провести дезинфекцию теплицы бордоской жидкостью (1%). После такой обработки металл необходимо покрыть тонким слоем машинного масла. Окрашенные металлические детали нужно вымыть водой с растворенной в ней содой (1 ст. л. на ведро воды). Если на поверхности деталей обнаружатся глубокие царапины — загрунтуйте их и еще раз покрасьте.
Деревянные части теплицы (опоры, столбы, перекладины) для дезинфекции помойте со слабым раствором хлорсодержащего моющего средства. Затем побелите гашеной известью.
Медный купорос
Высокоэффективное и широко распространенное неорганическое антисептическое средство. Предотвращает появление парши, фитофтороза, серой гнили, ржавчины, ложной мучнистой росы. Раствор готовят из расчета 100 г вещества на ведро теплой, но не горячей воды (1%). Действие препарата завершается по истечении двух недель. После этого теплицу необходимо хорошо проветрить.
«Фармайод»
Одно из наиболее безопасных и эффективных средств для борьбы с болезнями вирусной, грибной и бактериальной природы на любых поверхностях. Для обработки тепличных конструкций против инфекции необходимо 100 мл средства размешать в ведре воды. Окна и двери закрывают, распыляют состав для дезинфекции на поверхность теплицы из расчета 1-3 л на 10 м2. Раствор не окрашивает поверхности. При наличии органического загрязнения (пыль, жир, налет) перед использованием «Фармайода» рекомендуется влажная обработка препаратом «Фармадез».
Хлорная известь
Хорошо справляется с бактериальными и грибными инфекциями. Для приготовления 400 г вещества растворяют в ведре воды и настаивают 4 часа. Жидкость нужно отфильтровать, залить в распылитель и обработать ею все поверхности. По окончании работ теплицу закрывают на 2 суток, а затем хорошо проветривают. Хлорной известью и медным купоросом нельзя обрабатывать металлические поверхности во избежание появления коррозии.
«Натуральная» дезинфекция теплицы осенью
В отличие от предыдущих средств, перечисленные ниже способы безопасны как для растений, так и для здоровья человека. Например, чтобы приготовить хвойный отвар, нужно утрамбовать в ведро на половину его объема сосновые ветви, залить их водой и варить в течение 20 минут. Такой отвар поможет справиться с фитофторозом и возбудителями некоторых других грибных заболеваний. Вместо веток можно использовать и сосновый экстракт, продающийся в аптеках. Достаточно будет 200 г, растворенных в 10 л холодной воды.
Чесночный настой также способен бороться с заболеваниями, однако, как и хвоя, целесообразен по большей части в профилактических целях. Запущенные случаи этими средствами исправить не получится: 40 г чеснока измельчают и заливают ведром теплой воды, а затем настаивают в течение суток.
Опыт огородника со стажем
Одновременно с тем, как моются стены, увлажняется земля. При просыхании верхнего слоя грунта сею фацелию, семена заделываю граблями. Почва влажная, теплая, и растения быстро всходят.
При появлении бутонов заделываю сидерат в почву. Перекапываю посевы, добавляя опавшие листья березы и измельченные растения бархатцев. Делаю это так. Первый ряд: вырываю фацелию и перекапываю землю, формируя борозду. На дно укладываю фацелию, листья березы и бархатцы. Затем прокапываю подобным образом второй ряд и так делаю во всей теплице.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание