На Трифона и Пелагею опускали в воду бочку с огурцами: традиции 21 октября

День Трифона и Пелагии — народно-христианский праздник, который отмечается 21 октября (по старому стилю он выпадал на 8 октября). Этот день также был известен в народе как Починки, Ознобицы, Зябушка, Палашка, Ознобуха. С этой датой связано несколько примет, среди которых и запрет на рубку деревьев.

История Трифона Вятского

Преподобный Трифон родился в 1546 г. в Архангельской губернии. Родители его были зажиточными крестьянами, поэтому мальчик ни в чем не знал нужды. Однако такой уклад его мало привлекал, с юности Трифон мечтал о служении Богу и иноческой жизни. Когда юноша узнал о планах родителей на его женитьбу, без раздумий тайно покинул отчий дом.

В Устюге Трифона приютил местный священник, здесь парень провел некоторое время, посвящая много сил молитвам. Несколько позже он принял монашеский постриг в Пысорской обители, где он работал в пекарне и продолжал усердно молиться. Именно в этом монастыре его настигла тяжелая болезнь, от которой Трифон едва не скончался.

Когда монах уже был при смерти, в его келье возникли посетители. Это был святитель Николай и ангел. После этой встречи монах быстро пошел на поправку. Более того, ангел даровал Трифону дар чудотворца.

Слухи об исцелении и возможностях инока быстро распространились по окрестным городам. Это вынудило Трифона перебраться в уединенное место на реке Мулянке, а затем на берег реки Чусовой — он не хотел вызывать своим даром чувство зависти у других монахов.

За свою жизнь Преподобный Трифон основал 2 монастыря. Один из них был построен на реке Чусовой, а второй — на Вятке в городе Хлынов. Там его и посвятили в архимандриты.

История Пелагеи

Эта дата (21 октября) считается днем поминовения Пелагии Антиохийской, жившей в V веке в сирийском городе Антиохии.

Пелагия была известна как востребованная актриса и главная над танцовщицами цирка. Девушка отличалась необыкновенной красотой, всегда была окружена поклонниками и жила в роскоши. Однако ее жизнь перевернулась в одночасье.

В Антиохию на церковный собор съехались епископы со всех уголков сирийской страны. В один из дней, когда во дворе храма находилось множество служителей церкви, мимо прошла Пелагия в сопровождении своих почитателей.

Заметив девушку, все церковные люди поспешили отвернуться. Они не хотели видеть блуд и распутство. Не отвел глаза только Нонн, напротив, этот священник проводил взглядом Пелагию. Следующую ночь до рассвета Нонн непрерывно молил Бога о спасении этой заплутавшей души.

Пелагия и сама не поняла, как утром оказалась около церкви, почему пришла на проповедь. Слова, сказанные священнослужителями, глубоко тронули ее.

Девушка полностью отреклась от своей прошлой жизни, раздала все имущество нуждающимся и отправилась в Иерусалим. Поселившись в пещере на Елеонской горе, Пелагия вела тихую скромную жизнь и непрестанно молилась о спасении своей души. После смерти ее причислили к святым.

Что можно делать на праздник

Несмотря на то, что 21 октября считался праздничным, на гулянья и застолья времени не оставалось. День Трифона и Пелагии нужно было провести с пользой.

В середине октября на большей территории Руси наступали холода. В народе даже ходила поговорка: «С Трифона-Пелагии все холоднее». Это было своего рода напоминанием о том, чтобы позаботиться о зимнем гардеробе. Еще одно высказывание гласило: «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет.» Если верхняя одежда оказывалась в плохом состоянии ее латали и чинили.

Еще одно важное занятие в этот день заготовка разносолов. С этой целью в бочки укладывали соленые огурцы и квашеную капусту. Крышки плотно закрывали, а бочки опускали на дно водоемов. Такой способ сохранения продуктов оказался крайне удобным. Под слоем льда температура воды не опускается ниже 0 градусов. Это позволяет продуктам долгое время храниться, но не замораживаться. Зимой при необходимости во льду делали прорубь и доставали бочку с разносолами.

Ознобицы часто совпадали со временем рубки леса. На месте вырубки позже засевали поля или использовали землю для других сельскохозяйственных нужд. Древесину использовали для строительства.

Что делать нельзя

В день Трифона и Пелагеи нельзя было предаваться лени, бездействовать. Объяснялось это тем, что перед долгой зимой у крестьян еще много невыполненных дел.

Еще один запрет касался вырубки деревьев. Старые деревья трогать запрещалось. Люди верили, что в них живут души умерших. От мук и страданий души часто стонут, именно поэтому старые деревья скрипят во время сильных ветров. Срубить такое дерево — значит оставить душу незащищенной. Такие действия могут рассердить дух леса, существо, которое считалось хозяином этих мест.

Люди старались не беспокоить дух леса без особой причины. Однако нуждающимся хозяин чащи нередко помогал, например, отводит от людей лесных хищников или помогал найти дорогу заблудившимся.

Приметы связанные с днем Трифона и Пелагеи

На Ознобицы обращали внимание на погодные условия. Это помогало строить прогнозы на зимние месяцы:

  1. Если на небе тяжелые низкие облака, то похолодания наступят уже в ближайшее время.
  2. Если вокруг солнца заметен туманный круг, погода в ближайшие недели будет стоять сухая и солнечная.
  3. Когда в ночном небе луна появлялась с кругами (гало), ожидали жаркого лета в будущем году.
  4. Серый оттенок леса указывал на скорые морозы.
  5. Появление поздних грибов на полянах означало позднее выпадение снега.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в старинные приметы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.