Способствует ли стрессу публикация дезинформации? Как люди реагируют на вирус

Способствует ли стрессу публикация дезинформации? Как люди реагируют на сообщения о коронавирусе? С самого начала пандемии было отмечено, что огромное количество информации, связанной с COVID-19, распространяется так же быстро, как и сам вирус.

Паника и слухи

Такая быстрая популяризация информации и дезинформации об эпидемии, вероятно, была вызвана влиянием паники среди населения в отношении вируса и его последствий.

Ажиотаж и оптовые закупки товаров первой необходимости - это логическое следствие паники, созданной слухами о надвигающихся ограничениях карантина.

Таким образом, паника способствует распространению слухов, однако фальшивые сведения провоцируют волнения, растерянность и даже испуг. В таком состоянии люди очень сильно влияют друг на друга и быстро поддаются всеобщему настроению.

Исследования показали

Уровень такой дезинформации был определен в ряде исследований. Одно из них показало, что около 25 % всех постов в социальных сетях, связанных с коронавирусом и его последствиями, содержали дезинформацию, и еще 17% включали информацию, которую невозможно проверить. 2 % сообщений с данными из официальных источников были искаженными или содержали недостоверные факты.

Следующий момент, который способствовал распространению неверной информации, - это повторная передача материала, который несет ложные сведения.

Беспокойство и тревога

Было отмечено, что вследствие постоянного контакта с сообщениями о кризисе, у людей усиливаются стрессовые реакции, которые вызывают беспокойство, тревогу, и это в свою очередь приводит к нарушению работы нервной системы.

Такие симптомы побуждают людей защищать свое здоровье и обращаться за помощью, в которой они на самом деле не нуждаются. Эти псевдо-пациенты перегружают медицинские учреждения и занимают драгоценное время специалистов.

Восприятие дезинформации

В условиях стресса повышается уровень кортикостероидов, а эти гормоны связаны с когнитивной функцией. В лабораторных исследованиях было доказано, что люди с высоким уровнем кортизола в состоянии стресса хуже сосредотачиваются, становятся невнимательными и более импульсивными.

Сочетание паники, сообщений о пандемии, а также воздействие социальных медиа, пагубно влияют на способность людей различать информацию, которую они получают. Эта ситуация позволяет принимать большую часть дезинформации, считая ее достоверной. Ложные факты, которые распространяются в социальных сетях, могут быть восприняты правдивыми, потому что в стрессовой ситуации мыслительные процессы у людей ухудшаются.

В недавнем эксперименте было задействовано около 1000 человек. Суть этого простого опыта заключалась в том, что его участникам было предложено распространять в социальных сетях информацию о COVID-19. Однако все они получили сообщение, напоминающее им о том, что необходимо учитывать достоверность информации, которую они рассматривали для отправки другим. Это простое вмешательство значительно уменьшило распространение дезинформации.

Нынешняя ситуация показывает, что существует много общей дезинформации, и это особенно верно в условиях кризиса. Большая часть распространенных ложных или искаженных фактов, возникновение паники могут быть просто результатом ухудшения восприятия действительности в состоянии стресса. Трудность состоит в том, что человек подвержен эмоциям и чувствам намного больше, чем здравому смыслу. В социуме люди часто воспринимают общее настроение, как свое личное, и мнение большинства считают своими убеждениями. Именно поэтому очень сложно противостоять распространению слухов. Однако каждому из нас нужно адекватно принимать информацию и верить только подтвержденным фактам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы отличаете правдивую информацию от ложной?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.