Эксперименты доказали, что доской "Уиджи" управляют не духи

Как заставить работать доску «Уиджи»? В чем ее секрет? Некоторые почти готовы поверить, что движение указывающего блока и правда регулируют духи, но так ли это на самом деле? Конечно, на спиритическом сеансе никто не станет рассказывать клиенту, сколь много здесь физики и неконтролируемого подсознательного, однако шила в мешке не утаишь: магии нет. Итак, как же действует «Уиджи»? Разберемся детальнее.

Любимая веками

Доска «Уиджи» появилась достаточно давно. Она представляет собой классическое средство общения с духами. Именно про нее вспоминает человек в первую очередь, если хочет попросить у высших сил совета или узнать у них о чем-то. Спиритические устройства (не только «Уиджи») существуют очень давно. Фактически сегодня это простая игрушка, хотя некоторые все еще верят, что доска – это инструмент дьявола.

Услышать послание, прочитать сообщение с помощью такой доски – страшное, бодрящее кровь, вызывающее мурашки на коже впечатление. Правда, предсказания обычно обманчивы, преувеличены, ложны. Проводящие сеанс люди заверяют, что причиной тому неправильное понимание послания заказчиком, но мы-то знаем, в чем дело, не правда ли?

Сила и дух

Необходимая для призвания духов доска функционирует вовсе не за счет своей ментальной силы, а благодаря простой физической. Многие ни разу не касались «Уиджи», поэтому сложно поверить, насколько разочаровывающе прост механизм ее работы. Человек кладет руки на поверхность указателя, лежащего на доске. Этот треугольник называют планшеткой. Сверху на доске есть слова «Да», «Нет», по центру написаны все буквы алфавита, в нижней части – фраза прощания.

Как заверяют предсказатели, они призывают духов, с которыми хочет пообщаться клиент, и те двигают планшетку. Так человек узнает ответы на вопросы, пока дух не устанет. После этого сущность возвращается в прежние места обитания. Иные убеждены, что это безобидная шутка, другие считают доску объектом опасного культа, способного спровоцировать одержимость злыми духами.

Идеомоторика

Именно так назвали ученые эффект, благодаря которому планшетка может перемещаться. Идеомоторное движение – то, благодаря чему доска «Уиджи» функционирует. Этот способ – один из тех, которые можно использовать в попытке лучше понять, как работает тело. Идеомоторный эффект – это сила бессознательного. Человек совершает непроизвольные физические движения, даже не предпринимая осознанных попыток пошевелиться. Многим знакомо внезапное пробуждение, которое учеными называется гипнотическим толчком.

Работа с «Уиджи» является более слабой разновидностью такого толчка. Во время сна мозг сигнализирует телу: необходимо двигаться; осознанного движения нет. Идеомоторный эффект появляется во время бодрствования (это отличает его от гипнотического толчка). Из-за этого совершаемые движения слабее, короче.

Образы, вера и тело

Когда человек взаимодействует с доской «Уиджи», его мозг что-то вспоминает, генерирует какие-то образы. Этот процесс неосознанный, он сопровождает формулирование вопросов. Тело начинает реакцию на мозговую активность даже без осознанного импульса. Как следствие, мышцы рук сокращаются, руки перемещают указатель, вопрошающий получает свои ответы. Вполне вероятно, «Уиджи» покажет именно тот ответ, на который надеялся задававший вопрос. Это также объясняется активностью бессознательного компонента.

Проведено много специализированных исследований с целью изучить идеомоторный эффект. Классический эксперимент предполагает задействование доски «Уиджи». Участнику завязывают глаза и произносят максимально непоследовательные и непредсказуемые фразы. Такой тест можно организовать дома – не нужно никакого специального оборудования.

Результаты наглядно показывают: спиритическая доска работает лишь в случае, если у участника есть возможность манипулировать указателем. Если бы в помещении были призраки, духи, пользующиеся планшеткой, тогда невозможность человека видеть не мешала бы им. Без призрака человек, использующий доску, не может видеть символы, его игра теряет смысл.

Это работает!

Доска «Уиджи» не была первой в своем роде, известной человечеству. Еще до появления этого прибора для спиритических сеансов у людей было множество других приспособлений, агрегатов, которые выступали в качестве коммуникаторов. С давних пор люди верят, что призраки могут применять различные устройства, дабы передавать свои бесценные знания и делиться истиной. Говорящие доски получили распространение в середине 19-го столетия в Америке.

В гражданской войне скончалось неизмеримо много людей. Многие обыватели поняли, что мечтают так или иначе связаться с покойными. Именно тогда расцвела практика проведения спиритических сеансов. Популярность стала массовой, была похожа на истерию, нарастала, словно снежный ком, катящийся с горы. Говорящие доски были более всего интересны родственникам военных. Именно тогда ученые получили первый шанс исследования идеомоторного эффекта.

В 1890-м «Уиджи» запатентовали, равно как и планшетки, используемые в качестве указателей. Ученые, однако, могли изучать сам эффект, производимый этими досками, намного раньше.

Сомнений нет

Столь длительный период наблюдения позволяет обосновано и с абсолютной уверенностью говорить: идеомоторный эффект – это не призраки; он тесно связан с человеческим подсознательным. Любая персона знает что-то такое, чего сама в полной сере не осознает. При использовании специальной доски эффект усиливает, субъект убежден, что происходящее ему неподконтрольно. Чем меньше контроля над ситуацией есть у персоны, тем активнее подсознание.

Благодаря доске оно может говорить. Треугольный планшет становится средством выражения внутреннего голоса. Благодаря ему управление мышцами дается подсознанию значительно проще. Планшет фокусирует мышечную активность и задает направление даже в случае, когда сам человек совершенно не воспринимает и не ощущает своего участия.

Это же объясняет, почему доска работает эффективнее, когда участников несколько. Каждый максимально освобождает разум, подсознание генерирует некоторые образы, доска их показывает – нередко ответы ужасают.

Доска: актуальная и поныне

Благодаря своим удивительным эффектам доска «Уиджи» кажется ученым очень ценным экземпляром, позволяющим узнать о человеке и его особенностях больше. Вероятно, доска – это эффективный инструмент в случае, когда человеку нужно воззвать к собственному подсознательному. Посвященные этому исследования организовали в 2012 году, тогда же опубликовали интересные выводы.

Что сделали?

Применение такой доски позволило испытуемым намного точнее вспомнить информацию, которой они обладали. Попытки восстановить сведения в памяти без применения этой доски были заметнее менее результативными. Участников попросили дать простые ответы (да/нет) на ряд вопросов. Требовалось оценить каждый ответ: выбран такой, потому что человек точно знал информацию либо же довелось угадать.

Далее начался новый круг вопросов. Участники, используя доску «Уиджи», оценивали уровень достоверности своего ответа. Оказалось, что люди, убежденные, что ответ им неизвестен, с помощью доски давали правильные ответы чаще, чем они думали. А вот когда им предлагали угадывать верный ответ, не имея приспособления под рукой, результаты были хуже.

Это означает, что доска «Уиджи» может принести пользу при попытке исследования подсознательного и накопленных знаний. Возможно, удастся применить ее для ранней диагностики болезни Альцгеймера и иных, связанных с дегенеративными процессами в нервной системе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доводилось ли вам участвовать в спиритических сеансах с использованием доски «Уиджи»?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Пессимисты не доделанные, сами наверно никогда еще ни чего не пробовали и не испытывали, а все туда же!!! (((((
Копировать ссылку
0
а если задницей сесть на доску уиджи и повозить,что будет?
Копировать ссылку
0
Еще читала про этот маятник на веревке, с которым бабки ходят продукты и таблетки проверяют. Если типа завязать глаза, то маятник вообще не качается)))
Копировать ссылку
0
а если задницей сесть на доску уиджи и повозить,что будет?
Копировать ссылку
Качается. Я детям так "магию" показываю. Нужно взять в руки маятник, держать в вытянутой руке, закрыть глаза и представлять либо прямую, либо круг. Через время маятник начинает раскачиваться либо по прямой, либо по кругу. Тогда говоришь детям открыть глаза. Они в восторге от того, что маятник повторяет их фигуру. Но глаза обязательно должны быть закрыты для больше эффекта.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.