Почти 67 млн рублей за бутылку саке, произведенного в космосе

Компания Asahi Shuzo Co, производящая саке и известная своим брендом Dassai, 11 декабря заявила о создании саке в космосе. Она планирует изготовить одну бутылку, которую собирается продать за 100 млн иен (около 659 000 долларов по текущему курсу или 67 млн рублей).

Как это может быть

Компания, расположенная в г. Ивакуни, в западной японской префектуре Ямагути, доставит рис для саке и воду, необходимую для изготовления напитка, на Международную космическую станцию ракетой в 2025 году. Ферментация компонентов в космосе будет происходить в экспериментальной капсуле Kibo. Идея была задумана с учетом концепции будущей миграции людей на Луну.

На Луну

Применение модуля «Кибо» было одобрено Японским агентством аэрокосмических исследований в июле 2024 года в рамках программы платного использования. Подготовка к запуску ведется при сотрудничестве с компанией Mitsubishi Heavy Industries Ltd и центром промышленных и научных технологий «Айти».

Сейчас компания занимается разработкой специального пивоваренного оборудования, которое запустят в космос с продуктами для саке (рис Ямада Нисики, вода и дрожжи). Астронавту нужно будет смешать все компоненты для того, чтобы началось брожение. Содержание алкоголя будет контролироваться с Земли. Затем 520 г ферментированного сусла (мороми) заморозят и доставят на Землю, где его отожмут и превратят в саке. Из этого количества получится изготовить одну бутылку объемом 100 мл, которую выставят на продажу под названием «Dassai - Moon Space Brew» за вышеуказанную сумму - 100 млн йен.

А что потом

В будущем, по словам представителей компании, они планируют производить напиток Dassai с использованием воды, которая, как считается, есть на Луне.

Что такое саке

Этот термин в Японии означает весь алкоголь в целом, в том числе и пиво, и прочее. Традиционный японский напиток, который в России считают саке, называется нихонсю. Этот алкоголь нельзя отнести к водке, поскольку его производят в процессе пастеризации, и нельзя отнести к вину, так как применяется плесневая ферментация, которая не относится к традиционному брожению. Консистенция саке больше похожа на ликер.

Процесс производства

Для получения алкогольного напитка используется рис 60%-й шлифовки, то есть 40% наружной оболочки должно оставаться на зерне. Кроме шлифованного риса также потребуется рис, зараженный плесневым грибком (кодзи). Поскольку саке может содержать до 80% воды, она необходима высшего качества. И наконец, последний ингредиент – определенный тип дрожжей, или дрожжевая закваска.

Поскольку в рисе сахар отсутствует, классическая ферментация невозможна. Но в нем присутствует крахмал, а определенный фермент, находящийся в кодзи, позволяет выделить сахар из крахмала и переработать в спирт. Таким образом происходит двойная ферментация.

Виды саке

Напиток классифицируют по различным параметрам. Для этого применяется, например, тип применяемого риса, или местность его выращивания и производства, или параметры шлифовки зерна, или вид ферментации, или степень фильтрации и другие факторы. Саке производится в многочисленных вариантах, например:

  1. Дзюммайсю («чистый рис»).
  2. Хондзесю (с добавлением дистиллированного алкоголя).
  3. Дайгиндзе (суперпремиум).
  4. Фуцусю (столовое).
  5. Сиборитате (выдержка 6 месяцев).

Саке в японской кухне

Столовые виды с не очень ароматным запахом считаются высоким классом, их подают к суши, роллам, сашими. Саке же с ярким ароматом могут перебить вкус блюда, поэтому при выборе напитка лучше проконсультироваться со знающим человеком.

Саке в японской культуре

На японских вечеринках совсем не возбраняется выпить чашечку-другую этого напитка. Интересно, что за столом могут заключаться сделки или достигаться важные договоренности. Если японец приглашает кого-то выпить саке, значит, он считает, что с этим человеком приятно иметь дело.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели попробовать теплое ске?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.