Компания Asahi Shuzo Co, производящая саке и известная своим брендом Dassai, 11 декабря заявила о создании саке в космосе. Она планирует изготовить одну бутылку, которую собирается продать за 100 млн иен (около 659 000 долларов по текущему курсу или 67 млн рублей).
Как это может быть
Компания, расположенная в г. Ивакуни, в западной японской префектуре Ямагути, доставит рис для саке и воду, необходимую для изготовления напитка, на Международную космическую станцию ракетой в 2025 году. Ферментация компонентов в космосе будет происходить в экспериментальной капсуле Kibo. Идея была задумана с учетом концепции будущей миграции людей на Луну.
На Луну
Применение модуля «Кибо» было одобрено Японским агентством аэрокосмических исследований в июле 2024 года в рамках программы платного использования. Подготовка к запуску ведется при сотрудничестве с компанией Mitsubishi Heavy Industries Ltd и центром промышленных и научных технологий «Айти».
Сейчас компания занимается разработкой специального пивоваренного оборудования, которое запустят в космос с продуктами для саке (рис Ямада Нисики, вода и дрожжи). Астронавту нужно будет смешать все компоненты для того, чтобы началось брожение. Содержание алкоголя будет контролироваться с Земли. Затем 520 г ферментированного сусла (мороми) заморозят и доставят на Землю, где его отожмут и превратят в саке. Из этого количества получится изготовить одну бутылку объемом 100 мл, которую выставят на продажу под названием «Dassai - Moon Space Brew» за вышеуказанную сумму - 100 млн йен.
А что потом
В будущем, по словам представителей компании, они планируют производить напиток Dassai с использованием воды, которая, как считается, есть на Луне.
Что такое саке
Этот термин в Японии означает весь алкоголь в целом, в том числе и пиво, и прочее. Традиционный японский напиток, который в России считают саке, называется нихонсю. Этот алкоголь нельзя отнести к водке, поскольку его производят в процессе пастеризации, и нельзя отнести к вину, так как применяется плесневая ферментация, которая не относится к традиционному брожению. Консистенция саке больше похожа на ликер.
Процесс производства
Для получения алкогольного напитка используется рис 60%-й шлифовки, то есть 40% наружной оболочки должно оставаться на зерне. Кроме шлифованного риса также потребуется рис, зараженный плесневым грибком (кодзи). Поскольку саке может содержать до 80% воды, она необходима высшего качества. И наконец, последний ингредиент – определенный тип дрожжей, или дрожжевая закваска.
Поскольку в рисе сахар отсутствует, классическая ферментация невозможна. Но в нем присутствует крахмал, а определенный фермент, находящийся в кодзи, позволяет выделить сахар из крахмала и переработать в спирт. Таким образом происходит двойная ферментация.
Виды саке
Напиток классифицируют по различным параметрам. Для этого применяется, например, тип применяемого риса, или местность его выращивания и производства, или параметры шлифовки зерна, или вид ферментации, или степень фильтрации и другие факторы. Саке производится в многочисленных вариантах, например:
- Дзюммайсю («чистый рис»).
- Хондзесю (с добавлением дистиллированного алкоголя).
- Дайгиндзе (суперпремиум).
- Фуцусю (столовое).
- Сиборитате (выдержка 6 месяцев).
Саке в японской кухне
Столовые виды с не очень ароматным запахом считаются высоким классом, их подают к суши, роллам, сашими. Саке же с ярким ароматом могут перебить вкус блюда, поэтому при выборе напитка лучше проконсультироваться со знающим человеком.
Саке в японской культуре
На японских вечеринках совсем не возбраняется выпить чашечку-другую этого напитка. Интересно, что за столом могут заключаться сделки или достигаться важные договоренности. Если японец приглашает кого-то выпить саке, значит, он считает, что с этим человеком приятно иметь дело.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание