Прыщи, прощайте: 8 доступных домашних средств от угрей

Угревая сыпь - это серьезная проблема, требующая тщательного лечения. Ведь прыщи не только ухудшают внешний вид человека, но и приносят сильный дискомфорт. Угри могут появиться по многим причинам: из-за изменения гормонального фона, некачественной косметики или неправильного питания. Надеяться, что они пройдут самостоятельно, не стоит. Лучше сразу заняться лечением, иначе после угрей могут остаться шрамы и рубцы. При этом необязательно тратить много денег на дорогостоящие лосьоны и мази. Некоторые домашние средства тоже помогают справиться с угревой сыпью. Именно о них и расскажем в этой статье.

Лед

Кубики льда довольно часто применяют при проблемах с кожей. Холод способствует снижению воспаления, поэтому помогает также устранить жжение и боль. Приложите на несколько секунд кубик льда к участку, пораженному прыщами или угрями. Из-за сужения кровеносных сосудов улучшится кровообращение, что поспособствует более быстрому выздоровлению. Но учтите, что лед должен быть сделан из чистой воды. Нельзя просто достать из холодильника кусок замороженного снега и приложить его к коже. Напротив, грязная вода может усилить воспаление и привести к заражению.

Чтобы снять отечность и красноту угрей, попробуйте завернуть лед в полотенце и приложить к лицу на 1 минуту. Выполнять эту процедуру можно каждый день, лучше всего утром и вечером.

Яблочный уксус

Уксусная кислота благотворно влияет на состояние кожи, особенно если она чересчур жирная. А именно из-за излишка жира могут появляться прыщи и угри. Кислота подсушивает их, а также помогает восстановить рН-баланс кожи. Яблочный уксус не только помогает быстрее избавиться от угрей, но и способствует очищению пор. В то же время кислота может раздражать кожу, усиливая неприятные ощущения. Поэтому перед ее использованием лучше проконсультироваться с дерматологом или самостоятельно проверить чувствительность своей кожи. Для этого нанесите яблочный уксус на ватный диск и протрите небольшой участок лица. Через 15 минут смойте его и оцените состояние кожи. Если раздражения или чувства жжения не появилось, то такое средство вам подойдет.

Пробиотики

Справиться с угревой сыпью можно не только внешними средствами. Иногда куда эффективнее принимать препараты, которые нормализуют работу организма. Ведь именно из-за его сбоев и появляются кожные высыпания. При угревой сыпи рекомендуется принимать пробиотики. Они помогают убивать вредные микроорганизмы и нормализуют pH-баланс всего организма. Можно принимать специальные препараты, в состав которых входят пробиотики. Но они также содержатся в натуральном йогурте, маринованных огурцах, яблочном уксусе и квашенной капусте.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева обладает противовоспалительным и противомикробным действием. С помощью этого средства можно избавиться от отека, покраснения и болевых ощущений. При долговременном использовании оно помогает сделать угри менее заметными, а затем и вовсе приводит к их исчезновению. На самом деле масло чайного дерева часто добавляют в лекарственные и косметические препараты, помогающие бороться с угревой сыпью и прыщами. Нанесите 1-2 капли на ватный тампон и похлопывающими движениями распределите масло на поврежденном участке кожи. При желании также можно приложить его на несколько часов или на целую ночь. Но сначала, конечно, лучше проверить, не вызовет ли масло аллергии или раздражения. Для этого нужно нанести немного средства на небольшой участок кожи и оставить на 15 минут.

Сода

Пищевая сода тоже помогает понизить кислотность, нормализовать рН-баланс и снять воспаление. Кроме того, она обладает антисептическим воздействием, поэтому помогает избавиться от отека и легкой боли. Лучше всего приготовить из соды пасту. Для этого смешайте ее и чистую воду в равных пропорциях, а затем нанесите на пораженные участки кожи. Пасту нужно держать на лице в течение 20 минут, а затем смыть теплой водой. Стоит отметить, что соду нельзя использовать ежедневно. Лучше всего наносить такую маску 1-2 раза в неделю, чтобы не пересушить кожу.

Куркума

Эта яркая специя не только помогает сделать блюда вкуснее, но и эффективно справляется с кожными высыпаниями. Ее применяют для снятия отека и боли, при этом она не раздражает кожу лица. Куркума обладает антисептическими свойствами, а значит, уменьшает воспаление, визуально делая угревую сыпь менее заметной. Но важно правильно использовать специю, чтобы не навредить коже. Добавьте к порошку куркумы немного воды, а затем выложите полученную смесь на пораженную область. Держите маску не менее 45 минут, а затем смойте теплой водой. Чтобы высушить угри и уменьшить отек, нужно использовать куркуму 1-2 раза в сутки в течение нескольких дней.

Корректировка рациона

Неправильно питание - это одна из распространенных причин появления прыщей и угрей. Каждый организм по-разному реагирует на продукты, поэтому иногда после употребления жирной пищи или цитрусовых на лице могут появиться высыпания. Если есть такие блюда слишком часто, то и прыщи проходить не будут. Поэтому при их обнаружении важно сразу же постараться определить причину их появления. Лучше всего доверить это врачу. Если он решит, что проблема в питании, то и лечение нужно начинать с изменения рациона. Постарайтесь заменить полуфабрикаты свежими овощами или фруктами. Ограничьте потребление жирных молочных продуктов и сыра. Жареная пища тоже может стать причиной появления угревой сыпи. Также ее вызывает шоколад, крепкий кофе, сладости и мучные изделия.

Перестаньте беспокоиться об угревой сыпи

Сильный стресс напрямую связан с появлением угревой сыпи. Многие исследования доказали, что именно сильное волнение и переутомление могут спровоцировать возникновение прыщей. Стресс негативно влияет на весь организм, ослабляя его. Чем больше вы беспокоитесь о своих кожных высыпаниях, тем сильнее вредите себе. Вовремя займитесь лечением угревой сыпи и верьте, что терапия поможет вам быстро от нее избавиться. Используйте только проверенные средства, лучше всего подберите их с помощью дерматолога. Постарайтесь выяснить причины, вызывающие появление угрей и прыщей. Не занимайтесь самолечением, ведь оно может только усугубить ситуацию.

А вы пробовали эти средства? Помогли ли они вам справиться с угрями?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
мне кажется, корректировка рациона - это в первую очередь. я вот так начала принимать гель-сорбент Vertera, чтобы кишечник привести в порядок, а на этом фоне у меня и прыщи на лице исчезли. потом гастроэнтеролог сказала, что зависимость прямая.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.