Борьба за здоровье не прекращается ни на минуту. Многие даже не осознают, что банальный выбор еды может определить самочувствие на ближайшие несколько лет: как вызывая тяжелейшие осложнения, так и помогая спастись от генетических заболеваний. Каким образом?
![](/media/i/3/0/2/2/8/0/9/i/3022809.jpg)
Богатый личный опыт
Нутрициолог Надежда Максимчук поделилась собственными многолетними наработками. Специалист напомнила, что каждый попадающий в тело продукт – набор активных химических элементов. Поэтому нельзя просто заболеть, полечиться таблеткой, а потом вернуться к привычным сосискам с майонезом. Ведь, вполне возможно, именно рацион определяет воспалительные процессы и последующие раздражающие симптомы.
Надежда погрузилась в тему, чтобы избавиться от собственной аллергической астмы. Путь занял несколько лет и был весьма непростым:
- к 18 годам сформировалась аллергическая астма «на кота»;
- кота убирали, но астма оставалась;
- уже к 22 девушка не могла спать лежа или подниматься по лестнице, не задыхаясь;
- врач выдал аэрозоль и заявил, что это на всю жизнь.
Время опустить руки? Но – нет! Максимчук погрузилась в литературу, пытаясь понять, что происходит. В итоге, за полгода отучилась от аэрозоля, потом несколько лет боролась с проявлениями аллергии (каждый раз минимизируя их эффект). А в итоге смогла пробежать марафон в 42 километра и получить медаль участника.
![](/media/i/3/0/2/2/8/0/5/i/3022805.jpg)
Многопрофильный дипломированный специалист
Важно уточнить, что Надежда Максимчук боролась за здоровье не «народными» методами, а с помощью академического знания. Юрист по первому образованию, ради избавления от астмы она поэтапно поступала в вузы, чтобы получить знания в разделах:
- диетологии;
- клинической нутрициологии;
- психологии.
Эта совокупность информации позволила ей выработать методики превентивной медицины, способствующей купированию потенциальных рисков еще до проявления болезни.
![](/media/i/3/0/2/2/8/0/7/i/3022807.jpg)
Успешное «лечение» постом
Триггером для Максимчук послужили лечебные диеты. Пересмотрев десятки, ни на одной не продержалась больше двух месяцев, а результаты были сомнительные. Пока в один момент не попробовала традиционный христианский пост. Из рациона ушли:
- мясо;
- молочные продукты;
- сахар (по личной инициативе).
Основу же блюд составили:
- овощи;
- грибы;
- ягоды;
- рыба (в специально отведенные дни);
- иногда – яйца.
Именно тогда аллергическая астма при встрече с котом исчезла впервые. Впоследствии Надежда помогла матери справиться с хеликобактериозом, исключив из рациона молоко и сахар. За десять лет он так и не вернулся.
![](/media/i/3/0/2/2/8/0/4/i/3022804.jpg)
Затяжная психологическая борьба
Максимчук утверждает, что выбор между тортом и «чем-то полезным» иллюзорен. Что люди тянутся к сахару просто из-за легкодоступной энергии, которую можно найти в виде легкоусвояемых жиров. Найти альтернативу просто, а вот насильно бросать сахар – вредно для психики.
Следует действовать не через паттерны запретов, навязывая себе чувство вины за каждый съеденный кусочек десерта. А попробовать разные продукты и позитивно мотивировать себя мыслью о том, что условная брокколи – вкусна и дарит здоровье, именно поэтому человек наслаждается ей, а не блюдом на основе сахара. Нужно прислушиваться к себе и постепенно менять привычки, только тогда диеты дадут результат.
Рационализация выбора будет весьма полезной. Например, женщинам с выпадающими волосами рекомендуется сдать анализы:
- на общий белок;
- на железо.
Это поможет отследить отсутствие анемии и дефицит белков, а равно – витаминов группы B. И если чего-то не хватает, нужно просто добавлять белок и мясо к каждому приему пищи. Причем есть даже альтернативы для веганов. Просто так есть БАД и витаминки не стоит: в случае сбоев в работе ЖКТ, потраченные деньги напрямую пойдут в унитаз, а не останутся в организме.
![](/media/i/3/0/2/2/8/0/8/i/3022808.jpg)
По-настоящему правильное питание
Тело – совокупность тесно связанных систем. Поэтому для начала нужно позаботиться о накопленном стрессе, часто вызывающем несварение:
- обеспечить себе отдых;
- восстановить режим дня;
- нормализовать питание;
- сбалансировать физическую и бытовую активность.
Надежда Максимчук напоминает, что лечить болезни травами нельзя, это лишь усугубит ситуацию. Однако что мешает в профилактических целях принимать менее агрессивные натуральные антибиотики или при первых признаках простуды воспользоваться чесночным отваром? Таким образом ей даже удалось вернуть к нормальной жизни мужчину с первичным иммунодефицитом (ПИТ).
За пределами же серьезных патологий, любой может нормализовать работу кишечника простыми средствами:
- после пробуждения выпить теплую (40 °С) воду для выработки желчи;
- после приема пищи погулять 10-15 минут;
- добавлять во время трапезы подкислитель (лимон), либо горький вкус (руккола, дайкон, сельдерей, редис) – для стимуляции выделения желчи;
- тщательно жевать, поскольку мелкодисперсная пища лучше усваивается.
При соблюдении этих правил и корректно подобранном рационе максимум нужных для жизни микро- и макроэлементов будет усваиваться с пищей. Без нужды закупаться дорогостоящими добавками или сталкиваться с тяжелыми проявлениями болезни.
![](/media/i/3/0/2/2/8/1/0/i/3022810.jpg)
Научная подоплека нутрициологии
Хотя изыскания Максимчук могут показаться эзотерикой, на деле пищеварительная система нередко называется первичной иммунной. Именно она является основным окном между внешней средой и внутренними системами организма. А микробиота настолько тесно связана с иммунитетом, что в кишечники находятся до 70-80% иммунных клеток.
Формируясь у новорожденных, микробиота на протяжении всей жизни взаимодействует с иммунной системой и обучается. Живущие в кишечнике бактерии:
- подавляют рост патогенов;
- помогают в развитии иммунных клеток;
- противодействуют воспалительным процессам;
- способствуют регуляции иммунных ответов и т. д.
Бактерии могут успокаивать иммунитет или стимулировать воспалительные процессы. Вот почему дисбаланс микробиома нередко приводит к обострению хронических или к проявлению генетических заболеваний.
Система, в отличие от ДНК, динамичная, а потому реагирует на образ жизни человека, на его диету. Можно с помощью пищи регулировать собственное здоровье. Так, для выработки противовоспалительных метаболитов рекомендуют:
- потреблять пребиотические растительные волокна
- уменьшить количество жиров.
![](/media/i/3/0/2/2/8/1/1/i/3022811.jpg)
Опасный для здоровья дисбаланс
Исследователи установили корреляцию между большинством иммунологических заболеваний и сбоями в работе микробиоты. Правда, нет однозначных результатов, что служит первопричиной, а что – следствием. Тем не менее, микрофлора кишечника участвует в развитии и прогрессии множества заболеваний:
- синдрома раздраженного кишечника;
- атопических заболевания;
- ожирения;
- атеросклероза;
- депрессии;
- аутизма и др.
Позаботиться о ЖКТ необходимо в любом случае. Даже в отсутствие прямой зависимости, количество симптомов и осложнений негативно скажется на скорости выздоровления и на качестве жизни.
![](/media/i/3/0/2/2/8/1/2/i/3022812.jpg)
Иммунитет и нездоровая генетика
Надежда Максимчук упоминала пациента с ПИД: группой генетических заболеваний, из-за которых количество иммунных клеток или сокращается, или дает неконтролируемый аутоиммунный ответ. В рамках таких заболеваний неправильно работают механизмы, отвечающие за иммунный надзор за кишечным барьером.
Любая незначительная болезнь в таком случае может обернуться серьезными последствиями. А человек просто боится жить: каждый шаг может привести на больничную койку, если не хуже.
Более того, использование антибиотиков или минимальные изменения в диете могут полностью переформатировать состав микробиоты, уменьшая ее количественно и качественно. Результатом чего становится общее ослабление организма и предрасположенность ко множеству заболеваний, а равно – их осложнений.
![](/media/i/3/0/2/2/8/1/3/i/3022813.jpg)
Продуманная рацион против патологий
Ученые не могут сказать, является ли нездоровое состояние микробиома кишечника причиной или следствием аутоиммунных заболеваний. Лишь констатируют, что в организме оба процесса обычно происходят параллельно: одновременно усугубляясь или ослабляя воздействие.
Вот почему даже базовые советы нутрициолога могут улучшить самочувствие. Главное - не забрасывать лечение, а параллельно заботиться о медицинской и о диетической составляющих здоровья.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание