Тщательно жевать, добавлять продукты с горчинкой и слушать свое тело: как еда может вылечить астму, гастрит и генетические заболевания

Борьба за здоровье не прекращается ни на минуту. Многие даже не осознают, что банальный выбор еды может определить самочувствие на ближайшие несколько лет: как вызывая тяжелейшие осложнения, так и помогая спастись от генетических заболеваний. Каким образом?

Богатый личный опыт

Нутрициолог Надежда Максимчук поделилась собственными многолетними наработками. Специалист напомнила, что каждый попадающий в тело продукт – набор активных химических элементов. Поэтому нельзя просто заболеть, полечиться таблеткой, а потом вернуться к привычным сосискам с майонезом. Ведь, вполне возможно, именно рацион определяет воспалительные процессы и последующие раздражающие симптомы.

Надежда погрузилась в тему, чтобы избавиться от собственной аллергической астмы. Путь занял несколько лет и был весьма непростым:

  • к 18 годам сформировалась аллергическая астма «на кота»;
  • кота убирали, но астма оставалась;
  • уже к 22 девушка не могла спать лежа или подниматься по лестнице, не задыхаясь;
  • врач выдал аэрозоль и заявил, что это на всю жизнь.

Время опустить руки? Но – нет! Максимчук погрузилась в литературу, пытаясь понять, что происходит. В итоге, за полгода отучилась от аэрозоля, потом несколько лет боролась с проявлениями аллергии (каждый раз минимизируя их эффект). А в итоге смогла пробежать марафон в 42 километра и получить медаль участника.

Многопрофильный дипломированный специалист

Важно уточнить, что Надежда Максимчук боролась за здоровье не «народными» методами, а с помощью академического знания. Юрист по первому образованию, ради избавления от астмы она поэтапно поступала в вузы, чтобы получить знания в разделах:

  • диетологии;
  • клинической нутрициологии;
  • психологии.

Эта совокупность информации позволила ей выработать методики превентивной медицины, способствующей купированию потенциальных рисков еще до проявления болезни.

Успешное «лечение» постом

Триггером для Максимчук послужили лечебные диеты. Пересмотрев десятки, ни на одной не продержалась больше двух месяцев, а результаты были сомнительные. Пока в один момент не попробовала традиционный христианский пост. Из рациона ушли:

  • мясо;
  • молочные продукты;
  • сахар (по личной инициативе).

Основу же блюд составили:

  • овощи;
  • грибы;
  • ягоды;
  • рыба (в специально отведенные дни);
  • иногда – яйца.

Именно тогда аллергическая астма при встрече с котом исчезла впервые. Впоследствии Надежда помогла матери справиться с хеликобактериозом, исключив из рациона молоко и сахар. За десять лет он так и не вернулся.

Затяжная психологическая борьба

Максимчук утверждает, что выбор между тортом и «чем-то полезным» иллюзорен. Что люди тянутся к сахару просто из-за легкодоступной энергии, которую можно найти в виде легкоусвояемых жиров. Найти альтернативу просто, а вот насильно бросать сахар – вредно для психики.

Следует действовать не через паттерны запретов, навязывая себе чувство вины за каждый съеденный кусочек десерта. А попробовать разные продукты и позитивно мотивировать себя мыслью о том, что условная брокколи – вкусна и дарит здоровье, именно поэтому человек наслаждается ей, а не блюдом на основе сахара. Нужно прислушиваться к себе и постепенно менять привычки, только тогда диеты дадут результат.

Рационализация выбора будет весьма полезной. Например, женщинам с выпадающими волосами рекомендуется сдать анализы:

  • на общий белок;
  • на железо.

Это поможет отследить отсутствие анемии и дефицит белков, а равно – витаминов группы B. И если чего-то не хватает, нужно просто добавлять белок и мясо к каждому приему пищи. Причем есть даже альтернативы для веганов. Просто так есть БАД и витаминки не стоит: в случае сбоев в работе ЖКТ, потраченные деньги напрямую пойдут в унитаз, а не останутся в организме.

По-настоящему правильное питание

Тело – совокупность тесно связанных систем. Поэтому для начала нужно позаботиться о накопленном стрессе, часто вызывающем несварение:

  • обеспечить себе отдых;
  • восстановить режим дня;
  • нормализовать питание;
  • сбалансировать физическую и бытовую активность.

Надежда Максимчук напоминает, что лечить болезни травами нельзя, это лишь усугубит ситуацию. Однако что мешает в профилактических целях принимать менее агрессивные натуральные антибиотики или при первых признаках простуды воспользоваться чесночным отваром? Таким образом ей даже удалось вернуть к нормальной жизни мужчину с первичным иммунодефицитом (ПИТ).

За пределами же серьезных патологий, любой может нормализовать работу кишечника простыми средствами:

  • после пробуждения выпить теплую (40 °С) воду для выработки желчи;
  • после приема пищи погулять 10-15 минут;
  • добавлять во время трапезы подкислитель (лимон), либо горький вкус (руккола, дайкон, сельдерей, редис) – для стимуляции выделения желчи;
  • тщательно жевать, поскольку мелкодисперсная пища лучше усваивается.

При соблюдении этих правил и корректно подобранном рационе максимум нужных для жизни микро- и макроэлементов будет усваиваться с пищей. Без нужды закупаться дорогостоящими добавками или сталкиваться с тяжелыми проявлениями болезни.

Научная подоплека нутрициологии

Хотя изыскания Максимчук могут показаться эзотерикой, на деле пищеварительная система нередко называется первичной иммунной. Именно она является основным окном между внешней средой и внутренними системами организма. А микробиота настолько тесно связана с иммунитетом, что в кишечники находятся до 70-80% иммунных клеток.

Формируясь у новорожденных, микробиота на протяжении всей жизни взаимодействует с иммунной системой и обучается. Живущие в кишечнике бактерии:

  • подавляют рост патогенов;
  • помогают в развитии иммунных клеток;
  • противодействуют воспалительным процессам;
  • способствуют регуляции иммунных ответов и т. д.

Бактерии могут успокаивать иммунитет или стимулировать воспалительные процессы. Вот почему дисбаланс микробиома нередко приводит к обострению хронических или к проявлению генетических заболеваний.

Система, в отличие от ДНК, динамичная, а потому реагирует на образ жизни человека, на его диету. Можно с помощью пищи регулировать собственное здоровье. Так, для выработки противовоспалительных метаболитов рекомендуют:

  • потреблять пребиотические растительные волокна
  • уменьшить количество жиров.

Опасный для здоровья дисбаланс

Исследователи установили корреляцию между большинством иммунологических заболеваний и сбоями в работе микробиоты. Правда, нет однозначных результатов, что служит первопричиной, а что – следствием. Тем не менее, микрофлора кишечника участвует в развитии и прогрессии множества заболеваний:

  • синдрома раздраженного кишечника;
  • атопических заболевания;
  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • депрессии;
  • аутизма и др.

Позаботиться о ЖКТ необходимо в любом случае. Даже в отсутствие прямой зависимости, количество симптомов и осложнений негативно скажется на скорости выздоровления и на качестве жизни.

Иммунитет и нездоровая генетика

Надежда Максимчук упоминала пациента с ПИД: группой генетических заболеваний, из-за которых количество иммунных клеток или сокращается, или дает неконтролируемый аутоиммунный ответ. В рамках таких заболеваний неправильно работают механизмы, отвечающие за иммунный надзор за кишечным барьером.

Любая незначительная болезнь в таком случае может обернуться серьезными последствиями. А человек просто боится жить: каждый шаг может привести на больничную койку, если не хуже.

Более того, использование антибиотиков или минимальные изменения в диете могут полностью переформатировать состав микробиоты, уменьшая ее количественно и качественно. Результатом чего становится общее ослабление организма и предрасположенность ко множеству заболеваний, а равно – их осложнений.

Продуманная рацион против патологий

Ученые не могут сказать, является ли нездоровое состояние микробиома кишечника причиной или следствием аутоиммунных заболеваний. Лишь констатируют, что в организме оба процесса обычно происходят параллельно: одновременно усугубляясь или ослабляя воздействие.

Вот почему даже базовые советы нутрициолога могут улучшить самочувствие. Главное - не забрасывать лечение, а параллельно заботиться о медицинской и о диетической составляющих здоровья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знали про связь здоровья кишечника со здоровьем всего организма?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.