Золотой Храм в Амритсаре и Саграда-Фамилия: главные архитектурные шедевры мира

Говорят, архитектор за фасадом прячет недостатки строительного детища, словно повар под соусом скрывает кулинарные огрехи. Но архитектурные шедевры, о которых сейчас пойдет речь, поистине безупречны. И хотя они не внесены в список семи чудес света, здания поражают воображение каждого, кто их видел.

Золотой Храм, мечеть Дженне, Чанд Баори и Церковь Святого Георгия: предания старины глубокой

Хармандир-Сахиб в индийском Амритсаре – величественный Золотой Храм, построенный в самом начале 17-го века. Это гурдвара – центр религиозной жизни общины сикхов. Прелесть и уникальность сооружения в том, что верхние ярусы храма покрыты позолотой, и когда лучи солнца ласкают здание, оно сверкает, как драгоценный слиток.

Дженненская мечеть в африканском государстве Мали давно включена в перечень объектов ЮНЕСКО, причисленных к особо почитаемым и охраняемым. Сооружен храм между 13-м и 14-м столетиями, но удивительно другое – это единственная постройка столь впечатляющих размеров – 75 на 75 метров и с 16-метровыми минаретами, которая в буквальном смысле построена из глины и палок.

В эфиопском городке Лалибэла уже 8 веков нерушимо стоит Церковь Святого Георгия. Здание кардинально отличается от всех известных современных построек: оно в буквальном смысле высечено из вулканического туфа и представляет собой 12-метровый крестообразный храм. Войти в котлован церковного двора можно только через туннель, вырубленный в скальной породе в 13-м столетии.

Чанд Баори - древний колодец, построенный в Индии 9-11-х веков. Вода в 30-метровом ступенчатом углублении смертельно опасна, поскольку перенасыщена бактериями. Но, несмотря на это, некоторые посетители рискуют искупаться, после чего гибнут спустя несколько дней. Из-за этого священное место пришлось оградить.

Часовня-лента, башня-штаны и Тайбэй-101: Восток – дело тонкое

Оригинальная часовня в виде свернутой в спираль серебристой ленты расположена на берегу реки в японском городе Хиросима. По сути, это католическая церковь, но она давно стала одним из символов Страны Восходящего Солнца и сюда стекаются ручейки любопытных туристов. Также частые гости здесь – романтично настроенные молодожены.

Штаб ЦТ Китая расположен в весьма необычном здании, напоминающем гигантские… брюки! Это 44-этажный небоскреб высотой более 230 метров, имеющий форму двух громадных прямоугольных колонн, соединенных перемычкой. Особенно эпично сооружение смотрится ночью.

На «штанишках», конечно, не заканчивается список китайских небоскребов. Не последнее место в рейтингах занимает полукилометровая башня Тайбэй-101. Цифра обозначает этажность здания. В небоскребе установлен гигантский маятник, гасящий сейсмические колебания, поэтому никакие катаклизмы сооружению не страшны. Невзирая на современность дизайна, в формах исполина угадываются китайские архитектурные традиции.

Мечеть Султанахмет, базилика Лас-Лахас и Храм Святого Семейства: калейдоскоп религий

Турецкая Голубая мечеть известна в мире благодаря поразительной красоте и утонченности форм: стрелы ее минаретов, соответствующих сторонам света, изящный купол, бесподобное внутреннее убранство и восточная роскошь – все говорит о величии Османской империи во времена правления султана Ахмета. Мечеть построена на берегу Мраморного моря и утопает в зелени садов.

Базилика-крепость Лас-Лахас, соединенная с соседней горой ажурным мраморным мостом, расположена в Колумбии и овеяна легендами. Замок построили на месте пещеры, на стене которой показался лик Богородицы. Каменную икону сделали местной достопримечательностью, и к ней за исцелением приезжают верующие со всей страны.

Легендарный проект авторства Антонио Гауди, до завершения которого он не дожил – Саграда-Фамилия – наиболее известный долгострой на планете. Постройку начали возводить в конце 19-го века, а официально открыта она была – в 2010 году, но при этом не достроена и по сей день. Здание причислено к красивейшим архитектурным сооружениям мира. Базилика словно соткана из стремительного, экспрессивного, но в то же время тончайшего кружева. Внутри храм украшают великолепные витражи и лепнина.

Самый знаменитый «утюг» планеты

Флэтайрон-билдинг – 22-этажный небоскреб, украшающий Манхэттен в районе Бродвея. Его начали строить в 1901 году. Современники неоднозначно приняли архитектурное новшество – им восхищались и одновременно недолюбливали. Времена были смутные, а население измучено бурными волнами Великой депрессии, поэтому, вероятно, для той эпохи требовалось что-то более жизнерадостное, чем «пароход, буксирующий Бродвей». Но сейчас Флэтайрон – одна из основных достопримечательностей Нью-Йорка, а заметный аэродинамический эффект, развевающий женские юбки, притягивает на легендарную развилку дорог у небоскреба толпы любопытствующих мужчин.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Дополните этот список новыми потрясающими архитектурными объектами!
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.