Когда понравилась песня, но о ней ничего неизвестно: рассказываю, как быстро найти в интернете услышанный хит (несколько рабочих способов)

Приходилось ли вам мельком услышать какую-то песню, а потом долго и нудно искать ее, не зная даже названия? Наверняка вы сейчас понимаете, о чем именно я говорю, и точно знаете, что все подобные попытки поиска оказываются тщетными (ну хорошо, почти все).

Ниже я поделюсь с вами самыми простыми и доступными методами эффективного поиска случайно услышанных песен, которыми вы можете воспользоваться, имея доступ к интернету.

Ищем по словам

Если вы услышали хоть несколько слов из всей песни, это уже замечательно, ведь даже в этом случае ее можно найти без особого труда.

Мало кто знает о том, что поисковик умеет искать точную заданную фразу, а не по некоторым словам, взятым из нее. Для этого стоит лишь написать запомнившиеся слова (идущие в песне подряд, разумеется), а затем заключить всю фразу в кавычки и нажать «Поиск». Вы удивитесь, но поисковик выдаст вам все результаты, содержащие заданную вами фразу в точном вхождении. Если услышанная вами песня известна миру, то, скорее всего, она будет в первых рядах выдачи. Теперь дело остается за малым - найти то самый текст и узнать название песни, а также ее исполнителя.

Кстати, чтобы ускорить процесс поиска, после закрывающих кавычек можете вписать уточнение, что вы ищете именно слова песни.

Если песня на иностранном языке

Как быть в том случае, если песня, название которой вы хотите узнать, на иностранном языке, а вы в нем, мягко говоря, не мастер? В этом случае стоит воспользоваться голосовым поиском "Гугл". Просто нажмите на голубой микрофон в поисковой строке и проговорите услышанный текст так, как вы его запомнили. Система распознает сказанные вами слова и, если поймет их правильно, выдаст текстовый вариант написания. С полученной таким способом фразой следует поступить так же, как в предыдущем случае.

Поиск на сайте радиостанции

В том случае, если вы услышали понравившуюся вам композицию по радио, можете попробовать найти ее на сайте радиостанции, которую в данный момент слушаете.

Все дело в том, что почти каждая радиостанция имеет официальный сайт, на котором ведется история эфира. Полистав ее, вы можете ознакомиться со всеми композициями, которые играли в ближайшее время.

Специальные разрешения браузера, распознающие играющую музыку

Если вы услышали понравившуюся композицию с компьютера, немедленно включайте расширение браузера (его нужно предварительно скачать из магазина и установить).

Практика показывает, что подобные расширения лучше всего работают в браузерах, построенных на системе Chromium - в этом случае их можно скачать совершенно бесплатно из магазина Chrome.

Как работает расширение? Если на вашем компьютере играет понравившаяся мелодия, быстрой найдите на панели расширений вашего браузера значок AHA-Music (специальное расширение от Chrome) и нажмите на него. Через несколько секунд вы увидите результат: исполнителя композиции и ее название.

Кстати, названия всех треков, которые удалось распознать программе АНА-Music, хранятся в истории расширения до того момента, пока она не будет очищена. Более того, названия песен и имена исполнителей здесь можно выделять, копировать и вставлять в окно поиска браузера, что существенно облегчает процесс поиска.

Веб-сервисы Audio.Tag и Midomi

В том случае, если на вашем компьютере хранятся неидентифицированные музыкальные файлы, узнать их названия и исполнителей вы всегда можете, воспользовавшись поисковым сервисом Audio.Tag. Чтобы сделать это, достаточно загрузить файл в систему. Далее нужно будет ввести капчу, после чего сайт выдаст ответ.

Сервис Midomi также способен оказывать помощь в поиске названий композиций и их исполнителей. Принцип работы данного сервиса совершенно иной: ей необходимо совершить забор образца композиции через встроенный в устройство микрофон. Практика показывает, что робот сервиса способен реагировать даже на самостоятельное напевание мелодии.

Работая с сервисом Midomi, стоит учесть, что если музыка играется с устройства, работающего на операционной системе Windows, то лучше всего подставить системный звук напрямую. Для этого вам следует зайти в раздел настроек звука, перейти во вкладку «Запись», где необходимо включить стереомикшер и отключить микрофон.

Однако у Midomi есть существенный минус - сервис имеет довольно скудную базу музыкальных композиций и, более того, все они в основном русскоязычные, что значительно затрудняет поиск иностранных песен.

Shazam

Обладатели смартфонов могут заниматься поиском названия играющих композиций и их исполнителей с помощью своих гаджетов. Чтобы такая функция активизировалась, следует установить на телефон приложение Shazam, которое распространяется совершенно бесплатно.

Как только заиграет понравившаяся вам композиция, нужно зайти в приложение и нажать на синий кружок посередине. Через несколько секунд программа определит исполнителя песни и ее название - результат будет выведен на экран.

Программа Shazam устроена таким образом, что может работать в офлайн-режиме, то есть, без доступа к интернету. В этом случае она «запоминает» играющие композиции и, как только появляется доступ к сети, тут же анализирует их и выдает результаты. Стоит отметить, что программа более охотно выдает сведения о тех композициях, которые являются более популярным, но и малоизвестные песни порой находит (скажу также, что Shazam способен распознавать многие каверы - считаю это большим преимуществом).

Кроме того, программа имеет встроенную историю, в которой отображаются все искомые ранее композиции. К большому сожалению, в настоящее время программа Shazam доступна только для обладателей IOS, Mac и Android, но владельцам компьютеров не стоит унывать, ведь для них уже давно разработаны аналоги этого приложения, о которых речь шла чуть ранее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы ищете услышанные мелодии? Какой способ поиска считаете наиболее эффективным?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Всегда ищу музыку через шазам
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.