К сожалению, многие взрослые не придают этому особого значения, считая, что разругаться при ребенке не страшно. Однако последствия могут быть весьма серьезными.
Мы подготовили для вас список из 8 основных психологических эффектов, которые оказывают на детей ваши ссоры, если они становятся их свидетелями. Родителям стоит принять это к сведению!

Ребенок может решить, что он виноват в конфликтах
Когда ребенок становится свидетелем ссор между родителями, он часто воспринимает конфликт как свою вину и начинает испытывать чувство вины. Дети, особенно в раннем возрасте, еще не умеют отделять себя от происходящего в семье. Они думают: "Мама с папой ругаются - значит, я сделал что-то не так. Это из-за меня".

Такие переживания могут спровоцировать или усилить у ребенка тревожность, неуверенность в себе, заниженную самооценку. Ему будет сложно поверить в то, что он хороший. А ведь именно в детстве закладывается база нашего отношения к себе и окружающему миру. Поэтому детские комплексы влияют на всю дальнейшую жизнь.
Ребенок учится такому стилю общения, что негативно скажется на его будущих отношениях
Когда ребенок регулярно становится свидетелем сцен агрессии и вражды между родителями, он бессознательно усваивает, что такое поведение является нормальным и приемлемым способом выражения гнева и разрешения конфликтов в семейных отношениях.
Дети, как губки, впитывают модели поведения родителей и затем воспроизводят их в своих взаимодействиях с другими людьми. Они копируют те образцы, которые видят перед собой ежедневно.

Из-за этого в будущих отношениях ребенка с друзьями, одноклассниками, собственными детьми и партнерами могут возникать серьезные проблемы и конфликты. Например, при любых разногласиях супруги начинают кричать друг на друга, оскорблять, хлопать дверьми или даже переходить к физической агрессии.
Ребенок теряет ощущение стабильности и защищенности в семье
Когда ребенок становится свидетелем частых и бурных конфликтов между родителями, у него формируется ощущение, что семья - это нечто шаткое и нестабильное. Ведь именно семья, по идее, должна быть для ребенка самым надежным пристанищем.

Но вместо этого он видит, как родители - самые близкие для него люди - враждуют между собой. Это порождает у ребенка страх быть брошенным. Он начинает бояться, что родители вот-вот разведутся и его оставят. Или что они разлюбили его самого, раз так ссорятся.
Это чувство незащищенности и тревоги за будущее очень травмирует психику ребенка, лишает его ощущения стабильности, которое так необходимо для здорового развития.
Возможно формирование у ребенка проблем с доверием к людям во взрослой жизни
Наблюдая за тем, как близкие люди - родители - некорректно, грубо или агрессивно общаются друг с другом, ребенок теряет веру в то, что отношения могут быть доверительными.
Он привыкает к модели, когда нужно быть начеку, не раскрываться, постоянно защищаться. И переносит это недоверие уже во взрослые отношения с друзьями, партнерами.

Из-за пережитого в детстве ребенок вырастает с подсознательным страхом близости, неверием в возможность искренних, стабильных и поддерживающих отношений с людьми. Что, конечно, сильно осложняет его личную жизнь.
У детей могут возникнуть страхи, нарушения сна и аппетита
Когда ребенок регулярно сталкивается со сценами агрессии и вражды между самыми близкими ему людьми, это вызывает сильный стресс, тревогу и напряжение. Дети очень эмоционально переживают конфликты в семье.
Из-за этого у них могут возникнуть психосоматические реакции: нарушения сна и аппетита, энурез (недержание), тики, заикание. Также частыми спутниками "домашних войн" бывают детские страхи - темноты, замкнутого пространства, кошмарные сновидения.

Все это - сигналы неблагополучия, которые посылает детский организм, реагируя на хронический семейный стресс. Игнорировать их нельзя, чтобы не навредить здоровью ребенка.
Дети теряют уважение к родителям, перестают прислушиваться к их мнению
Если отношения родителей постоянно напряженные, это подрывает их авторитет в глазах ребенка. Он перестает воспринимать родителей как образец для подражания, как мудрых наставников.
Ребенку кажется, что они сами не способны решать конфликты, договариваться, идти на компромиссы. Зачем тогда прислушиваться к их советам и мнениям, если они ведут себя неконструктивно?

Так ссоры влияют на то, что ребенок теряет уважение к старшим членам семьи. Он все меньше обращается к родителям за помощью в решении своих проблем и конфликтов с друзьями. И выбирает собственные, не всегда правильные пути.
Ребенок рискует перенести разрушительный стиль общения в свою семью
К сожалению, деструктивные модели поведения, усвоенные в детстве, часто переносятся человеком во взрослую жизнь, в его собственную семью.
Если ребенок видел, что конфликты решаются через крики, оскорбления, швыряние вещей, то он считает такое поведение нормальным. И ведет себя так же со своей второй половиной, своими детьми, передавая эстафету из поколения в поколение.

Конечно, взрослый уже может контролировать свои поступки и меняться. Но люди часто идут по проторенной колее, даже если она разрушительна для отношений. Поэтому важно осознать вредные паттерны из детства и разорвать этот порочный круг.
Стресс и тревога нарушают развитие мозга и когнитивных функций ребенка
Постоянное напряжение и стресс, связанные с конфликтами родителей, могут негативно повлиять на развитие мозга ребенка и стать причиной проблем с обучением, вниманием, памятью.
Дело в том, что хронический стресс нарушает нейропластичность - способность мозга формировать новые нейронные связи. А это критически важно для развития интеллекта в детском возрасте.

Кроме того, из-за переизбытка гормонов стресса у детей могут возникнуть трудности с запоминанием информации, решением логических задач, концентрацией внимания.
Все это негативно сказывается на успеваемости и в целом когнитивном развитии ребенка. А значит, на его будущих возможностях и достижениях.
Будьте осторожны в высказываниях и контролируйте эмоции при детях. Ведь именно семья должна быть для ребенка тылом, в котором он чувствует себя защищенным. Берегите психологическое здоровье ваших детей!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание