Не конкуренция, а индивидуальное развитие. Ребенка не нужно ни с кем сравнивать

Это конкурентный мир, нравится нам это или нет. Это начинается уже с раннего возраста – в детском саду, когда воспитатели поощряют детей кушать быстрее. А поддерживается на игровых встречах, где детям нужно выиграть забег, или в школе, где они пытаются получить более высокие оценки. Кажется, что мы окружены сравнительными и превосходными степенями – такие слова, как «лучше», «больше», «наиболее» прочно засели в нашем сознании.

Для чего нам стремление всегда быть впереди

Конкурентоспособность мотивирует нас, подталкивает к росту и развитию. Однако, с другой стороны, это становится питательной средой для ревности, неуверенности или чрезмерно раздутого эго и наносит ущерб нашим отношениям. Поиск здорового, позитивного способа развития конкурентоспособности является важной частью воспитания счастливых и уверенных в себе детей.

Как мы воспитываем конкуренцию между детьми

Вспомните золотые слова: «Цветок не думает конкурировать с цветком рядом с ним. Он просто цветет». А теперь давайте вспомним, что мы говорим своим детям: «Посмотрите на Петю, он может сделать это лучше, красивее, быстрее… Почему ты не можешь быть как Маша? Она такая милая, уважительная, смелая…».

Наших детей бомбардируют такого рода сообщениями, и на самом деле они слышат: «Ты недостаточно хорош». Их реакция может состоять в том, чтобы проявить себя и стремиться усерднее или согласиться с утверждением «недостаточно» и погрузиться в чувство некомпетентности. В любом случае, их ответ — это не подлинное выражение, а адаптация к сообщениям, которые они продолжают слышать.

Вместо этого расскажите о человеческих различиях, объясните, что у каждого есть свой жизненный путь, хвалите сильные стороны своих детей и празднуйте их успехи. Не хвалите незаслуженно — они поймут, что вы притворяетесь.

Позвольте уникальности ваших детей расцвести

«Честность — это делать правильные вещи, даже когда никто не смотрит». -К.С. Льюис.

Когда ваши дети становятся подростками, вы понимаете, насколько важна честность. Со всем давлением сверстников, популярностью вредных привычек, со всеми важными жизненными решениями впереди, вы хотите, чтобы они могли думать самостоятельно, не соревноваться с другими, а делать свой собственный мудрый выбор. Развитие целостности начинается рано и включает в себя множество других ценностей: справедливость, лояльность, честность и отстаивание того, во что вы верите.

Что могут делать родители, чтобы развивать уникальность своих детей

Вот лишь несколько примеров:

  1. Позвольте своим детям развивать свои собственные вкусы (музыка, мода, еда, спорт и т. д.), даже если они не являются вашими предпочтениями. Иногда дети будут проверять вас, когда вы скажете, что они могут слушать, к примеру, любую музыку, которая им нравиться. В течение нескольких недель они могут случайным образом объявлять, что им что-то нравится или не нравится, и внимательно наблюдала за реакцией. Успокойте и подтвердите, что все в порядке, и у всех нас могут быть разные предпочтения.
  2. Настаивайте на честной игре – на спортивных соревнованиях, на контрольных и экзаменах или при игре с друзьями . У детей очень сильно развито чувство справедливости , некоторые ученые даже утверждают, что нравственность — это врожденная черта человека. Когда вы воспитываете справедливость с раннего возраста, она становится неотъемлемой частью их системы ценностей.
  3. Будьте честны со своими детьми и требуйте честности взамен. Мы знаем, что все не совсем черное и белое, и много раз нам приходится действовать в серых зонах и прибегать к лжи во имя спасения. Однако для многих вещей может быть четкая линия. Нарисуйте эту линию и объясните ее своим детям. Используйте контекст, чтобы принимать решения в сложных ситуациях. Проверьте намерение, стоящее за сомнительным действием — может быть, за представленной вам маленькой ложью скрывается справедливость.
  4. Говорите со своими детьми о честности, справедливости и верности. Отмечайте это в фильмах, в жизненных ситуациях, в поступках других людей. Хвалите их, когда они демонстрируют эти качества. Всегда будьте честны в своих похвалах.

Поощряйте своих детей признавать и развивать свои сильные стороны

«Неудача — это не противоположность успеха, это часть успеха».

Вы слышали истории о том, что рукопись Джоан Роулинг «Гарри Поттер» была отвергнута многими издателями до того, как кто-то решил попробовать, о Майкле Джордане, которого исключили из школьной баскетбольной команды, или об Опре Уинфри, которую уволили с ее первой работы. Все они выстояли на своем пути и стали успешными людьми, которых мы знаем сегодня.

Неудача и успех относительны и непостоянны. Переопределяя значение этих двух понятий, мы учим наших детей находить свое собственное определение и принимать оба по мере их появления. Лучший совет, который вы могли бы дать своим детям, мог бы звучать так: «Никогда не позволяйте успеху вскружить вам голову. Никогда не позволяйте неудаче задеть ваше сердце». Празднуйте успех, конечно, но не привязывайтесь к нему. Учитесь на неудачах и продолжайте идти вперед.

Родительская любовь должна быть безусловной

«Я буду любить тебя вечно, я буду любить тебя всегда , пока я живу, ты будешь моим ребенком». Роберт Мунш

Проще всего родителям проявлять любовь, когда у них один ребенок. Но когда их становится несколько, дети будут конкурировать за ваше внимание.

Во-первых, объясните, что любовь настолько могущественна, сильна и обильна, что ее всегда достаточно для всех. Дети мгновенно успокаиваются, а их беспокойство и тревога улетучиваются. А во-вторых теперь спросите их, можем ли мы любить всех одинаково. Немного подумав, дети ответят: нет, мы все разные и любим по-разному.

Многие беспокойства, страхи и тревоги возникают из-за того, что дети чувствуют, что их недостаточно любят. Так много ссор, недоразумений и нездоровых отношений являются результатом чувства неадекватности и непривлекательности.

Родительская любовь должна быть безусловной, она должна ежедневно выражаться словами, действиями, слушанием, пониманием и поддержкой, которую мы предлагаем нашим детям. Им нужно чувствовать себя в безопасности, потому что любовь родителей не требует никаких условий, что она всегда рядом и никогда не исчезнет.

Собственный путь самосовершенствования

«Я ни с кем не соревнуюсь. Я участвую в своей гонке. Я просто стремлюсь совершенствоваться, быть лучше, чем раньше».

Как упоминалось ранее, конкурентоспособность имеет свои преимущества. Мы можем научить наших детей направлять эту внутреннюю потребность быть «лучше» и «больше» на себя вместо того, чтобы соревноваться с другими:

  • Поощряйте детей размышлять о своих успехах (в математике, футболе и т. п.). Напомните им, куда они смотрели и где они сейчас.
  • Проверьте, делают ли они все возможное. Не лучше другого человека.
  • Помогите им установить свои цели и планы действий для их достижения.
  • Помогите им принять себя полностью – и хороших, и «плохих».
  • Поощряйте своих детей признавать и развивать свои сильные стороны.
  • Напомните им, что жизнь — это путешествие, а не гонка.

Заключение

Хотя мы можем желать для наших детей всех достижений этого мира, нам все равно нужно смотреть в лицо реальности и помогать им расти и жить в существующих условиях. Максимально используя естественные склонности человека к соперничеству и развивая их сбалансированным и позитивным образом, мы даем нашим детям шанс преуспеть и изменить сам мир к лучшему. Будет ли на этом пути просто? Нет, но зато очень интересно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы думаете, нужно ли приучать детей конкурировать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.