Не умеет, не хочет или не может: что делать, если ребенок не играет один

Если ваш ребенок не может ни минуты посидеть за игрой без вас, если вы обнаружили, что жертвуете своей работой и ничего не успеваете по дому, постоянно развлекая его — это не нормально. Дети должны играть самостоятельно, это часть их развития. Игровые навыки напрямую связаны с умственными, поэтому поддерживать и развивать их — задача любого родителя. Вот что вам нужно делать.

Включите игру в повседневный распорядок дня

Как бы это ни показалось странным, детям нравится рутина. Они любят, когда все по графику, потому что это успокаивает ребенка, дает ему чувство контроля над ситуацией. Когда время игры носит случайный характер, для ребенка это становится стрессом. Он не знает, чего ожидать. Но если игра ценится и занимает место в ежедневном расписании, она становится чем-то более привлекательным, чего хочется ждать.

Посмотрите на свой распорядок дня и найдите время, где игра могла бы вписаться в обычную бытовую рутину. Например, время после прихода из детского сада. Потом скажите своему ребенку: «После садика каждый день у тебя будет игровое время. Я буду делать (вставьте любое из многих заданий, которые вам предстоит выполнить), пока ты играешь». И потом в это время занимайтесь своими делами, не бегая к ребенку по каждому его требованию.

Начните с небольших игровых целей

Игровые навыки подобны марафонскому бегу — нельзя сразу пробежать 20 км без тренировки. Детям нужно тренироваться в своем навыке играть одним, без вас. В течение нескольких дней увеличивайте количество времени, которое ваш ребенок играет самостоятельно. Помните, что только игра порождает игру: дети будут играть тем дольше и лучше, чем больше у них будет на это шансов.

Установите таймер на 5 минут одиночной игры. Сообщите ребенку, что вы будете заняты и не сможете играть с ним. Скажите: «Я разгружаю посудомоечную машину, твоя задача — играть без меня следующие 5 минут». Когда время истечет, сдержите свое слово и подойдите к ребенку. Если видите, что он занят игрой и не зовет вас присоединиться — пусть играет дальше.

Не прерывайте ребенка

Когда вы видите, что ребенок играет и чувствует себя хорошо в одиночестве без вас, не прерывайте его. У вас может быть соблазн подойти, спросить, как у него дела, во что он играет — не делайте этого! Так можно нарушить концентрацию внимания, а это все равно что прерывать ребенка на полуслове.

Подумайте, как сильно мы ненавидим, когда нас прерывают. Дети чувствуют то же самое, когда их игра обрывается на самом интересном месте. Подождите, пока она закончится, чтобы пообщаться с ними. Это подходящее время, чтобы рассказать им о том, что вы видели, задать свои вопросы, похвалить их игру и т. д.

Придерживайтесь своих границ

Да, это тяжело — отказать ребенку, который ноет и просит вас поиграть с ним. Но нельзя отвечать «да» на каждое приглашение наших детей поиграть. Мы можем быть заняты или просто недоступны. Если они спросят, а вы скажете: «Нет, спасибо, я складываю белье», закончите стирку, прежде чем слаться и пойти играть.

Если ребенок решит сидеть на полу и смотреть, как вы в знак протеста складываете белье, прекрасно. Это его выбор. Уважайте то, что вы сказали, и обратитесь к ребенку только тогда, когда закончите свою работу. Покажите ему, что вы верны своему слову.

В конце концов, когда вы будете все больше и больше придерживаться своих границ, дети поймут, что вы настроены серьезно. Это важный элемент воспитания. Они будут знать, что вы действительно не собираетесь прекращать свою работу, чтобы играть прямо сейчас. Дети поймут, что пойти поиграть может быть лучшей идеей, чем сидеть в коридоре и караулить вас.

Игра — не единственный способ построить отношения с ребенком

Каким-то образом идея о том, что отношения между родителями и детьми могут развиваться только через игру, вышла на передний план воспитания. Но это вовсе не так. Это является основным фактором, способствующим эмоциональному выгоранию и чувству вины родителей.

На самом деле есть много способов общаться с ребенком, не мешая его самостоятельной игре:

  • загадки;
  • игры;
  • прогулки;
  • готовка;
  • книги;
  • разговоры.

Мы все хотим строить близкие отношения с нашими детьми, но нам не нужно использовать исключительно игру для этого. У нас есть так много других вариантов, которые столь же действенны и даже больше.

Пусть ребенок поначалу играет рядом с вами

Вашему ребенку может понадобиться играть в той же комнате, где вы работаете. Можете позволить ему это. Принесите их кубики на кухню, переместите несколько кукол туда, где вы будете заниматься стиркой. Установите корзину с игрушками рядом со своим рабочим компьютером. Играть самостоятельно не означает «играть там, где никто не увидит».

Знайте своего ребенка и поддерживайте его потребности в общении. Если ему неудобно находиться в игровой комнате без вас, предложите ему принести несколько игрушек туда, где будете вы. Будьте терпеливы в этом процессе наращивания игровых навыков.

Сделайте ревизию игрушек

Игрушки – это не просто «вещи» для детей. Они являются главными инструментами их развития. Мы должны серьезно относиться к выбору игрушек и помнить, что их цена не определяет ценность. Проверьте коробку для игрушек и избавьтесь от сломанных. Они только зря загромождают пространство.

Посмотрите, с чем ваш ребенок на самом деле играет, и что из них ему давно уже надоело. И следите, чтобы они всегда были в порядке. Если ребенок не может найти игрушку, с которой можно играть, если он перегружен, если он испытывает стресс, делая выбор, он скорее откажется от игры.

Помните, что выработать навыки самостоятельной игры у детей можно всегда. И это необходимо сделать. Да, это потребует работы, это займет некоторое время, но самостоятельная игра очень важна для развития детей. Ради этого стоит поработать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы приучаете ребенка играть самостоятельно?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.