Чужой среди своих: может ли приемный ребенок стать родным

В последние годы граждане России начали реже брать детей, оставшихся без попечения родителей, в свои семьи. И стали чаще возвращать малышей в казенные учреждения. С чем связана эта тенденция? С какими трудностями обычно сталкиваются родители приемных детей? Может ли малыш из детдома стать "своим"?

Статистика

Согласно исследованию, в 2021 году из числа всех российских семей, которые планировали взять малыша из детского дома, только 34 процента смогли сделать это. Данный показатель оставался относительно стабильным в течение 3 предыдущих лет. Уже с 2010 года количество семей, успешно установивших малышей, уменьшилось вдвое. Эксперты утверждают, что одна из причин такой тенденции - несоответствие запросов потенциальных приемных родителей реальным "портретам" российских сирот.

Примерно 66 процентов детей, информация о которых собрана в банке данных, - подростки в возрасте от 12 лет. Их берут в приемные семьи реже, чем детей более младшего возраста. Примерно 59 сирот имеет братьев и сестер. Чтобы не разрывать родственные узы, приемные мамы и папы обязаны брать на усыновление всех детей.

Почему потенциальные приемные родители мечтают усыновить ребенка

Наверное, каждого человека, который решился на такой поступок, можно назвать героем. Ведь усыновление - огромная ответственность. Какие мотивы обычно побуждают людей взять в семью сироту?

Есть две основные категории приемных родителей. Первая - материально обеспеченные супруги, относительно молодого возраста, у которых уже выросли дети. Такие родители считают, что у них достаточно материальных ресурсов, времени, энергии и нерастраченной любви, чтобы заботиться о сироте.

Еще одна распространенная группа приемных семей - пары, которые из-за проблем со здоровьем за долгие годы совместной жизни не смогли обзавестись кровным ребенком. И мечтают о том, чтобы детский смех, наконец, зазвучал в их доме.

Какие сложности могут возникать

В зависимости от целей усыновления, приемных родителей ожидают совершенно разные трудности. К сожалению, об этих проблемах никто не предупреждает. К примеру, супруги, у которых уже есть дети, начинают подсознательно сравнивать кровных и приемных наследников. И зачастую не способны любить и принимать усыновленного малыша как родного. А пары, у которых нет опыта родительства, оказываются не готовы к трудностям, связанным с появлением чада. Ведь все кругом рассказывают только о счастье, которое испытывают родители после появления малыша. После многих лет независимой жизни такие супруги пребывают в шоке, столкнувшись с бессонными ночами, постоянным беспокойством и необходимостью жертвовать многим ради ребенка. Ведь об этом рассказывать не принято.

Итак, о чем надо помнить, прежде, чем решиться на усыновление?

Болезни у детей-сирот

Здоровые малыши обычно без проблем находят приемных родителей. В казенных учреждениях находятся, в основном, дети с хроническими патологиями, с инвалидностью. Но даже если специалисты утверждают, что малыш здоров, надо помнить, что ребенок не застрахован от скрытых болезней и травм. Не сломаются ли приемные родители при возникновении трудностей? Готовы ли они бороться за здоровье чада?

Этот вопрос не был бы столь актуальным, если бы матери и отцы не отказывались от кровных малышей из-за того, что у детей тяжелые заболевания. Примерно 60% воспитанников казенных учреждений имеют хронические патологии разной степени тяжести.

Согласно статистике, потенциальные приемные родители, в основном, заинтересованы в усыновлении здоровых малышей в возрасте до года. Причем желательно, чтобы у ребенка не было родных родителей, братьев и сестер.

Ни в маму, ни в папу

Супруги, усыновившие малыша, подсознательно пытаются разглядеть в ребенке свои черты или черты мужа (жены). Скорее всего, приемный ребенок будет отличаться от усыновителей не только внешне, но и по характеру. Окружающие тоже будут постоянно напоминать приемным родителям, что наследник не похож на них. Усыновители должны быть готовы к этому. И не строить иллюзий.

"Дурная наследственность"

Генетические особенности оказывают поразительное влияние на человеческую жизнь. Приемный малыш - не исключение. Перед тем, как усыновить ребенка, следует поинтересоваться, какими были его родители. Это позволяет избежать неприятных сюрпризов. Если малыш уже живет в приемной семье, не стоит упрекать ребенка в том, что он такой же плохой, как его родная мать. Малыш итак понимает это. Ведь он достаточно натерпелся от своей биологической матери.

Не стоит настраивать себя на то, что малыш станет преступником или алкоголиком, как его родители. То, как сложится жизнь приемного ребенка, зависит от тех, кто его усыновил.

Проблемы с поведением

Многие приемные мамы и папы жалуются, что малыш не идет на контакт, не подчиняется требованиям, ведет себя у них в доме, как в гостях. Конечно, ребенок благодарен приемным родителям за усыновление, но не может сразу стать членом семьи. Чтобы приручить "чужака" и убедить его жить по своим правилам, супругам потребуется немало терпения и настойчивости.

Если приемный ребенок не единственный в семье, его не следует выделять среди других малышей. Часто усыновители стремятся подарить несчастному сироте как можно больше времени и внимания. И оправдывают все его шалости. В этом случае ребенок станет избалованным и начнет отстаивать главенствующую роль в семье. Чтобы этого не произошло, к приемному ребенку надо относиться так же, как к родным. Не скупиться на любовь, но быть требовательным и делать замечания, когда это необходимо.

Разочарование в приемном ребенке

К сожалению, многие приемные родители возвращают сирот в казенные учреждения именно по этой причине.

То есть, ребенок внезапно "испортился", перестал соответствовать ожиданиям усыновителей. Например, девочка была "ангелочком", а потом стала плохо учиться, грубить приемным родителям, красть у них деньги. Почему это происходит? Усыновленные дети могут долго притворяться "тихонями". Но рано или поздно начинают показывать характер. Оказывается, что ребенок не такой уж и хороший. Но идеальных малышей не существует. Каждый ребенок время от времени бывает вредным и капризным.

Неприятная правда

Все приемные мамы и папы рано или поздно должны решить вопрос о том, должен ли малыш знать об усыновлении. Если нет, надо позаботиться о том, чтобы никто из окружающих не сообщил ребенку неприятную правду. Но как он будет относиться к родителям, если поймет, что его долгое время обманывали?

Потеря авторитета приемных родителей

Часто к психологам приходят усыновители, которые жалуются, что наследник стал абсолютно неуправляемым. И отказывается подчиняться приемным родителям. Они перестали быть для него авторитетом. Такое часто случается с сиротами, которых усыновили в сознательном возрасте. Приемным родителям придется потратить немало сил и нервов, чтобы усмирить бунтаря. Но хватит ли у них моральных сил, чтобы по-прежнему дарить ребенку душевное тепло? Ведь любить покладистого наследника гораздо проще, чем бунтаря и хулигана.

Необходима поддержка государства

Список проблем, с которыми могут столкнуться приемные родители, не ограничивается теми трудностями, о которых сказано выше. К сожалению, на данный момент в России отсутствует институт профессиональной приемной семьи. Из-за этого приемные родители воспитывают детей из детского дома как родных. Не разработано процедуры, направленной на поиск и вовлечение людей, которые рассматривают это как реализацию своих педагогических навыков.

При наличии достаточной поддержки государства они могли бы воспитывать даже "трудных" детей.

Ребенок - не вещь

Вокруг много соцрекламы, призывающей усыновлять сирот. Но следует учитывать, что родительство - тяжелый труд, требующий самоотдачи. Никому не придет в голову сдать в казенное учреждение кровного ребенка за шалости или плохие оценки. Надо помнить о том, что приемные дети - живые люди, которые, к тому же, почувствовали на себе, что такое предательство.

Нельзя относиться к ребенку как к вещи, которую можно выкинуть, если она сломалась.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о ситуации с усыновлением детей в России?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.