Наверняка многие из нас хотя бы разок, прочитав книгу или посмотрев фильм о Шерлоке Холмсе, мечтали попробовать себя в роли детектива. На самом деле такая профессия существует на вполне легальной основе. Только ее нельзя назвать простой и безопасной.
Самые частые запросы
Частный детектив занимается многими делами. Чаще всего клиенты обращаются со следующими просьбами:
- узнать местонахождение, собрать информацию о том или ином человеке;
- проверить, изменяет ли партнер;
- собрать на кого-то компромат;
- узнать о реальном финансовом положении человека или организации.
В последнее время к детективам стали часто обращаться люди, пострадавшие от мошеннических схем. Например, те, которых «развели на деньги» гадалки, коучи, или у кого изъяли сбережения обманным путем. Жертвы надеются на то, что с помощью полученной от сыщика информации удастся если не вернуть деньги, то хотя бы возбудить уголовное дело.
Родители обращаются к детективам, чтобы узнать о том, с кем контактирует их ребенок, не употребляет ли он запрещенные препараты. Бизнесмены собирают компромат, чтобы устранить конкурентов. Очень часто детективы занимаются поисками без вести пропавших людей.
Кто может стать детективом
Обычно в эту профессию идут бывшие сотрудники правоохранительных органов. Благодаря служебным связям у них есть возможность получить доступ к базам данных. Но также сыщиками могут стать и представители других профессий. Например, бывшие журналисты или репортеры.
Чтобы стать сыщиком, необходимо получить лицензию. Она дается на пять лет и дальше продлевается по желанию. Для получения документа необходимо иметь высшее юридическое образование либо обладать опытом работы в правоохранительных органах. Обязательные требования: не иметь судимостей и не состоять на учете в психдиспансерах.
Деятельность детективов строго регулируется законодательством. Им запрещено использовать прослушку, устанавливать видеонаблюдение и шпионить за человеком. По закону сыщик может только собирать информацию по своим источникам или из открытых баз данных.
Профессию сыщика можно назвать творческой и увлекательной. Согласитесь, что собирать информацию о ком-то в свободном режиме гораздо интереснее, нежели сидеть в офисе от звонка до звонка.
Есть возможность неплохо подзаработать. Например, один детектив рассказал, как за свою работу однажды получил от щедрого клиента целый миллион рублей.
Минусы
Главный недостаток заключается в том, что профессия детектива очень опасная. За обнаружение некоторой информации и жизни можно лишиться. Необходимо соблюдать максимальную осторожность, никак не выдавать и не обнаруживать себя, чтобы остаться целым и невредимым.
Многие детективы жалуются на то, что им поступают угрозы. Звонки от неизвестных лиц с незнакомых номеров — уже привычное явление. Не каждый готов к тому, чтобы постоянно жить в страхе и напряжении, поэтому для профессии детектива нужна смелость.
Бывает и так, что клиенты просят произвести оплату по факту, но потом обманывают. Сейчас все сложнее уговорить людей на предоставление аванса из-за лжесыщиков, которые берут аванс и исчезают. Из-за таких аферистов страдают настоящие порядочные детективы.
Востребованность и прайс на услуги
Всего за пару лет количество частных сыщиков и детективных агентств выросло в два раза. Профессия становится все более и более востребованной. Интересное наблюдение: чем больше становится мошеннических схем с выманиванием денег, тем больше возрастает спрос на услуги сыщиков. Обманутые жертвы готовы платить деньги, чтобы наказать обидчиков.
Прайс на разные типы услуг у разных детективов свой. В среднем услуги обойдутся от 6 тысяч рублей и выше. Например, стоимость наружного наблюдения за объектом составляет 2,5 тысячи рублей в час. Поиск человека может обойтись как в 10 000, так и в 100 000 рублей. Все зависит от сложности работы. Если вы просто хотите найти сослуживца или старого приятеля, то цена будет минимальной. Если же человек скрывает свое местоположение или пропал без вести, тогда поиск будет стоить дороже.
Цена вопроса
Официальная зарплата детектива в России - 38 975 рублей. Больше всего платят в Ульяновской и Воронежской областях — 60 тысяч рублей. 54 000 руб. — таков оклад в Ярославской области, 50 000 — в Волгоградской, 44 000 — в Ленинградской, 41 000 — в Московской. Меньше всего труд сыщиков оценивают в Рязанской области — в 31 800 руб. 32,5 тысячи рублей можно заработать в Нижегородской области.
На подобные зарплаты можно претендовать при трудоустройстве в детективные агентства. Но если сыщик работает на себя, то его заработки увеличиваются. По словам частных детективов, в среднем они получают 200-300 тысяч рублей в месяц.
Владельцы небольших детективных агентств с 5-6 сыщиками в штате получают от 800 тысяч рублей до миллиона. Если агентство крупное, то месячный доход может составлять 3-4 миллиона рублей за один месяц.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание