"Мыл полы и собирал бутылки": известный актер Владимир Стержаков рассказал о своей жизни вне кадра

Актер Владимир Стержаков хорошо известен зрителям. Запомнился он по ролям в сериалах «Даша Васильева. Любительница частного сыска», «Маргоша», «Молодежка» и «Тихая охота». В его жизни были разные периоды. Чтобы прокормить семью, в 90-х приходилось браться за любую работу. Он собирал бутылки, мыл полы и занимался частным извозом.

Детские годы

Владимир родился в Таллине в 1959 году. Его мама работала нянечкой и уборщицей в детском саду, а папа трудился строителем. Мама мальчика имела прекрасный слух, она хорошо пела народные песни. К ней приходили консультироваться даже фольклорные коллективы. Во время войны отец Владимира воевал в партизанском отряде, а потом дошел до Кенигсберга. Маму же угнали немцы в лагерь в Германию, где она находилась четыре года. Позднее женщина рассказывала сыну, какие ужасы пришлось пережить в то время. Когда в 2000-х годах стали предлагать компенсацию, Владимир отговаривал маму ее брать. Он считал, что эти грязные деньги не могут компенсировать все то, что людям пришлось пережить.

Семья Стержаковых была многодетной. Владимир был самым младшим из детей. У актера есть две сестры, которые и сейчас проживают в Таллине. Там же похоронены родители.

Увлечение театром

Увлечение театром пришло к Владимиру совершенно неожиданно в старших классах. Однажды друзья показали ему объявление о наборе на театральные курсы. Мальчик решил попробовать и его зачислили.

Так он начал заниматься при Таллинском театре. Днем он учился в школе, а по вечерам торопился в театр. Школьными успехами он не мог похвастаться. Владимиру порекомендовали идти в театральный. После окончания школы молодой человек поехал в Москву поступать. Но первая попытка не удалась. А вот на следующий год он поступил в Щуку и МХАТ. Будущий актер выбрал последний. Вскоре пришла повестка в армию. Владимир решил служить, хотя его не хотели принимать. После демобилизации Стержаков вернулся в театр. Он играл во многих спектаклях. А в 1986 году состоялся его дебют в кино. Первыми работами стали картины «Плюмбум», «Летное происшествие». Далее было много работ.

Сериалы

В девяностые годы из-за экономического кризиса кино практически не снимали. Работ в театре не спасала. Поэтому актеру приходилось вертеться, чтобы прокормить семью. Владимир в те времена не гнушался никакой работой. Ему приходилось разгружать вагоны и мыть полы. Когда он смог приобрести автомобиль, стал подрабатывать извозом.

Приходилось днем отработать в театре, а потом ночью подвозить людей. Утром удавалось поспать только в гримерке. В девяностых необходимо было выживать. И только в 2000-х годах актеру улыбнулась удача. Ему начали предлагать роли в многочисленных сериалах, которые принесли ему славу и отличный заработок. С тех пор Стержаков стал одним из самых востребованных актеров кино и театра. Популярность ему принесли роли в картинах «Кодекс чести», «Нина. Расплата за любовь», «Мужская работа -2». Но настоящая слава пришла после работой над детективной лентой «Даша Васильева». Было снято целых четыре сезона сериала. Партнершей по картине стала Лариса Удовиченко.

После Владимир снялся в главных ролях в фильмах «Огнеборцы», «Наследницы», «Афромосквич», «Сильнее огня», «Маргоша», «Широка река». В карьере актера было очень много интересных ролей. Он обрел всенародную любовь. Зрители давно привыкли к тому, что фильмы с участием Стержакова стоит смотреть, поскольку они гарантировано будут хорошими. Большой успех имел сериал «Тихая охота». В криминальным детективе рассказывалось о работе одного из отделов полиции.

Личная жизнь

В течение длительного времени Владимир слыл холостяком. В тот момент актера вполне устраивал его статус. Все свободное время Владимир посвящал на охоту и рыбалку. Женщину, которая его сразила, он встретил, когда ему было далеко за 30. Познакомился с будущей женой актер в булочной. Он стоял в очереди, а потом решил пропустить милую даму вперед. Встречалась пара в течение полугода. Но их отношения дальше не продвигались. И тут вмешался случай. Однажды Владимир вернулся со съемок с высокой температурой. Алла вызвала для него доктора, а потом ухаживала за ним до выздоровления. Стержаков тогда понял, что ему хочется всегда быть рядом с этой женщиной. Поэтому сразу после выздоровления он сделал Алле предложение.

У пары достаточно долго не было детей. Все попытки заканчивались неудачей. Обратившись к врачу, пара услышала ужасный диагноз – бесплодие. В дальнейшем оказалось, что медики ошиблись. Но в тот момент супруги пережили жуткое отчаяние. Они не собирались сдаваться, как и другие люди, которым сообщают такое. Прежде чем стать родителями, супруги прошли множество врачей, стучались во все двери, чтобы их мечта стала реальностью.

Стержаков с женой даже ходил в храм, чтобы помолиться. Однажды семья познакомилась с удивительным гинекологом, которая помогла решить проблему.

В браке у пары появились сыновья Алексей и Денис. Актер часто берет их с собой на гастроли. Владимир объездил всю страну и много выступал на Бродвее. В душе Стержаков очень надеется, что хотя бы один ребенок продолжит актерскую династию.

Актер работает в театре и активно снимается в кино. В театре выступления забирают много сил у Стержакова. Однажды в Саратове у него прямо на сцене случился сердечный приступ. После этого его госпитализировали. К счастью, это происшествие не имело последствий. Вскоре актер вернулся к работе.

Стержаков сейчас

В 2016 году Стержаков снялся в ситкоме «Кухня» и сериале «Отель «Элеон»». А в 2017 году актер появился в мистической ленте «Жизнь после жизни». Картина рассказывает о глубоком конфликте между двумя партнерами по бизнесу.

Стержаков и сейчас активно снимается, а его популярность растет с каждым днем. Только на 2018 год было запланировано шесть премьер. Среди них была картина драма «Лишний». В драме подняты вопросы дележа наследства, которые приводят к неприятным последствиям.

Кроме того, Стержаков снялся в небольшом сериале «Месть» и ретро-фильме «Хор».

Болезнь

В 2018 году в СМИ стали появляться заметки о том, что у актера диагностировали рак. Стержаков перенес шесть операций и долго борется со страшным недугом. Владимир говорит, что он с родными запуган диагнозом, но старается не показывать это. Он очень не любит вокруг грустные лица. Наверное, это связано с тем, что чаще всего играет комедийные роли. Наверное, зрители потому и любят ироничные образа актера, воплощенные на экране.

Какие роли Стержакова вам запомнились?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.