«Я могу быть умной, когда это нужно, но мужчинам это не нравится»: правдивые факты о Мэрилин Монро и ее разносторонней личности

Мэрилин Монро до сих пор является эталоном красоты и примером для подражания для многих представительниц прекрасного пола. Ее образ даже спустя более чем полвека остается одним из самых узнаваемых в мире. Мы привыкли воспринимать Мэрилин как легкомысленную блондинку, однако в действительности это была многогранная и разносторонняя личность, которая благодаря таланту и уму сумела построить головокружительную карьеру в мире кинематографа. Вот некоторые факты из жизни Монро, о которых мало кто знает.

Она работала на авиационном заводе

После развода с первым супругом в 1944 году тогда еще никому не известная Норма Джин Мортенсон – а именно так в действительности звали Мэрилин – вернулась в родной город. Там она устроилась на работу на авиационный завод. Согласно данным биографов, в обязанности девушки не входила техническая часть, однако на снимке видно, что она собирает первый в мире дрон.

Снимок был сделан в рамках пропагандистского проекта сорокового президента Соединенных Штатов Рональда Рейгана. Его автором является армейский фотограф Дэвид Коновер. Есть мнение, что после публикации именно этого фото Монро заметили и предложили сотрудничество ведущие модельные агентства.

Монро много читала

Мэрилин выросла в не очень богатой семье и не имела возможности получить достойное образование. Уже став знаменитой актрисой, она решила восполнить пробелы в знаниях и стала скупать книги: как научные, так и художественные. Библиотека Монро насчитывала порядка четырехсот изданий. Однажды один режиссер увидел ее с книгой Рильке «Письма к молодому поэту» и спросил, чем был обусловлен такой выбор.

Артистка сказала, что, когда вечером ей нечем заняться, она отправляется в книжный магазин, там наугад открывает первую попавшуюся книгу и читает один абзац. Если прочитанное ей нравится, то она приобретает издание. Собственно, именно таким образом и были куплены сочинения Рильке. Биографы утверждают, что в числе любимых авторов Мэрилин были Хемингуэй, Фрейд, Камю и Флобер.

Она пыталась довести до совершенства свою актерскую игру

Мэрилин меньше всего хотела запомниться зрителям легкомысленной и несерьезной блондинкой. Она мечтала о серьезных драматических ролях в кино, но, увы, ей предлагали как раз тех персонажей, у которых кроме красивой оболочки не было ничего. Монро приходилось оттачивать свое актерское мастерство, чтобы как-то донести до зрителей глубину своей экранной героини.

С этой целью она постоянно посещала актерские курсы и тщательно продумывала каждый свой экранный образ, добавляя уникальные индивидуальные элементы. Например, при работе над фильмом «Ниагара» Монро придумала для своей героини особенную походку.

Актриса умело манипулировала зрителями и работодателями

Однажды в одном интервью Монро подтвердила тот факт, что на заре карьеры снималась обнаженной для одного календаря. Режиссеры и продюсера настоятельно не рекомендовали ей признаваться в том, что на снимках действительно она, однако актриса не вняла их напутствиям. Вместо этого блондинка рассказала о том, насколько бедной она была в те времена и как не имела возможности отказываться даже от подобных заработков, чтобы хоть как-то заработать себе на жизнь. После подобной откровенной исповеди зрители еще больше полюбили Монро.

С руководством студии 20th Century Fox у Мэрилин не складывались отношения. Ей не давали творческой свободы и урезали гонорары. Тогда артистка основала собственную киностудию и стала сама себе продюсером. Увидев оглушительный успех блондинки, руководство 20th Century Fox пошло на попятную и согласилось на условия Монро, предложив ей баснословный гонорар и выгодный контракт.

Она постоянно занималась саморазвитием и самосовершенствованием

Если вы думаете, что Монро занималась только актерской деятельностью, то сильно ошибаетесь. У артистки была масса хобби: и тяжелая атлетика, и йога, и вокал, и танцы. У артистки был такой загруженный график, что едва хватало время на полноценный сон и отдых. Когда однажды руководитель 20th Century Fox поинтересовался у блондинки, зачем она так себя перегружает, та ответила, что всегда хочет быть во «всеоружии», если судьба подарит ей уникальный шанс.

Актриса занималась благотворительностью

Монро за свою короткую жизнь успела сделать немало добрых дел. Своими гонорарами она щедро делилась с детскими домами, медицинскими учреждениями, также выступала с благотворительными концертами перед американскими солдатами, воевавшими в других странах. Однажды во время посещения одного из детских домов в Мексике, артистка выписала чек на десять тысяч долларов. Двадцать пять процентов всего своего имущества легендарная блондинка завещала личному психологу, чтобы та продолжала спонсировать психиатрические больницы после смерти актрисы. Также Монро выступала за отмену ядерного оружия.

Она боролась с дискриминацией

В 1950 году джазовая певица Элла Фитцджеральд подверглась расовой дискриминации: ей запретили выступать в одном из крупнейших голливудских клубов. Монро, узнав об этом, связалась с администрацией заведения и потребовала включить певицу в список гостей, пригрозив в случае отказа связаться со СМИ. Руководство клуба вынуждено было согласиться с условиями Монро. В свою очередь артистка пообещала на выступлении сесть в переднем ряду, чтобы привлекать своей персоной больше посетителей.

Именно поэтому до самой своей смерти Элла не уставала повторять, что своей популярностью и карьерой во многом обязана легендарной блондинке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к творчеству Мэрилин Монро?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.