Звезда, которая погасла слишком быстро: незавидная судьба Натальи Богуновой

Наталья Богунова входит в число актрис, которым красота не принесла счастья. Таковых, к сожалению, немало. Прославившаяся на весь Советский Союз в образе Светланы Афанасьевны в многосерийной ленте "Большая перемена", Наталья фактически осталась актрисой одной роли. Несмотря на внешнюю привлекательность Богуновой, снимать ее в своих картинах режиссеры не стремились. В результате за 30 лет актерской карьеры она снялась всего в 15 фильмах, в большинстве из которых появилась в эпизодических ролях.

Хрупкий цветок

Наталья родилась 8 апреля 1948 года. Коренная ленинградка, она с юных лет производила впечатление возвышенной интеллигентки не от мира сего, хотя происходила из самой простой семьи. Отличалась от других Богунова не только своим поведением, но и внешностью. Она обладала особой, нестереотипной красотой - нежная и хрупкая девушка с выразительными глазами притягивала к себе внимание всех вокруг. Позднее эта внешняя и внутренняя мягкость окажется для Натальи роковой - пришедшая мода на бойких, своенравных девчонок буквально прогонит актрису с экранов.

Из балета на съемки

Актерская карьера Богуновой началась, когда ей было 11 лет. Будучи ученицей балетной школы, Наталья обладала особой пластикой и грацией. В сочетании с внешностью девочки это привлекало внимание - ее начали приглашать на различные мероприятия, где на юную красавицу ложилась большая ответственность. Она должна была преподносить почетным гостям букеты цветов. Чуть позже ее заметил режиссер Таланкин и пригласил сняться в своей картине "Вступление". Юная Наталья согласилась.

Мир кино затянул ее с первого же появления перед камерой - о карьере балерины девочка больше не помышляла. Стремления Натальи к актерству еще более укрепило последовавшее вскоре после дебюта приглашение на новые съемки. На них Богунова окончательно завязала с балетом - потеряв нужную форму, она не смогла вернуть свой прежний вес и решила, что это судьба.

Любимая учительница

Дальнейшие события жизни Натальи развивались стремительно. Она поступила учиться во ВГИК, там познакомилась с будущим режиссером Александром Стефановичем, вышла за него замуж, получила диплом, устроилась работать в театр и снялась в нескольких фильмах. Казалось, в жизни будет только хорошее. И оно действительно было, но только одно - роль в "Большой перемене". Наталья стала известной на весь СССР. Больше ничего хорошего в жизни Богуновой не было. Наступившая черная полоса продлилась до конца дней актрисы.

Болезнь

Телевизионный сказочный фильм "Умные вещи", в котором Наталья снялась сразу после "Большой перемены", стал последней лентой, где она исполнила заметную роль. Все последующие работы актрисы были эпизодическими.

Вскоре она расстается со Стефановичем. И без того жившая в каком-то своем, придуманном мире, Наталья еще больше отдаляется от реальности. Поведение актрисы становится все более странным. В конечном итоге ей ставят неутешительный диагноз - шизофрения.

Богунова начинает без конца пропадать в клиниках для душевнобольных. В перерывах между лечением она пытается вернуться к работе, но режиссеры опасаются сотрудничать с ней - кто знает, чего ожидать от актрисы с психическим заболеванием?

Наталья уходит из театра и практически не снимается - несколько эпизодических появлений на экране и карьера была закончена. Положение актрисы усугублялось поднявшейся шумихой в СМИ - Богунову то и дело объявляли сумасшедшей.

В это самое время, когда Наталья и так держалась из последних сил, судьба преподнесла ей новый удар - ее мать разбилась после падения из окна. Отношения актрисы с родительницей были далеко не идеальными, тем не менее мать была для нее единственным родным человеком. Психическое состояние Богуновой резко ухудшилось.

У актрисы развивается мания преследования. Плодом больного сознания это было лишь отчасти - в жизнь оставшейся в полном одиночестве Натальи вмешались мошенники, желающие завладеть ее недвижимостью. Жилплощадь не без помощи коллег-актеров и адвокатов удалось отстоять. Перенервничавшая Богунова отправилась на греческий Крит - отдохнуть и поправить здоровье. Казалось, все потихоньку наладится, но это, напротив, был конец.

9 августа 2013 года во время критских каникул Наталья скончалась от инфаркта. Спасти актрису греческие врачи не смогли. Ее было 65 лет.

Красота и известность не сделали Наталью счастливой, скорее, наоборот. Но зрителями она по-прежнему любима, хотя и в одной роли.

Видели ли вы какой-либо фильм с Натальей Богуновой, кроме знаменитой "Большой перемены"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
Помню. Но о судьбе её ничего не знала. Спасибо за пост.
Копировать ссылку
0
Всегда пожалуйста.
Копировать ссылку
Прекрасно помню Богунову в ее первых фильмах: "До свидания, мальчики", "Мальчик и девочка"... Эта утонченная, хрупкая, ангельская красота настолько не вязалась с прозой нашей жизни, что становилось тревожно и за саму актрису, и за ее героинь
Копировать ссылку
0
Увы, нет...Помню ее только по "Большой перемене"
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.