Она сыграла принцессу Юленку в сказке "Три золотых волоса": как сложилась судьба актрисы

Сказка «Три золотых волоса» вышла на экраны в 1982 году, но многие помнят ее до сих пор. Одну из главных ролей в фильме сыграла актриса Тереза Херц. Чешская лента без нее была бы лишена того очарования, которое до сих пор с теплом вспоминают люди, чье детство пришлось на 80-е годы. Как сейчас выглядит и чем занимается талантливая актриса?

Юные годы

Девочка родилась в столице Чехии, Праге, в 1960 году. Тереза была очень изящной и хрупкой, обожала танцевать, увлекалась балетом, поэтому впоследствии поступила в Пражскую консерваторию на танцевальный факультет. С 1981-го по 1987 год Тереза успешно солировала в театре Laterna Magica. Героинями девочки-эльфа в основном были принцессы, феи и прочие сказочные персонажи. Кого же еще изображать в танце столь воздушной и нежной приме?

Но балет – не единственное увлечение Терезы. Еще в статусе студентки девушку привлек мир киноискусства, ее заметили и стали приглашать на пробы, появились первые роли.

Дебют в кино

Ее первая киноработа – роль в фильме Карела Кахини «Любовь между каплями дождя», вышедшем в 1979 году. Лента приобрела немалую известность и в СССР, но на территории Европы она вошла в разряд культовых. Роль Паи была сложной, исполненной драматизма, но Тереза с ней отлично справилась.

Далее, помимо ленты «Три золотых волоса», в ее фильмографии были такие работы, как «Белая киска» и «Калоши счастья». Все они были созданы в плодотворные для чешского кинематографа 80-е годы прошлого века. На съемочных подмостках последнего фильма девушка познакомилась со своим будущим супругом.

Жизненный круговорот

Мужем Терезы стал знаменитый чешский режиссер Юрай Херц. Еще в бытность неразрушенной Берлинской стены они с супругом эмигрировали в ФРГ, где продолжали работать в киноиндустрии. Муж Терезы пробовал снимать картины и после исчезновения позорного барьера, уже в объединенной Германии, и часто в них появлялась его жена. На экраны вышли замечательные ленты с ее участием – «Принц-лягушка», «Глупая Августина» и пр. Кроме того, Тереза пыталась работать ассистенткой Юрая.

В 90-х семья переехала обратно в Чехию. На родине женщина снова занялась любимым делом – хореографией. Тереза сотрудничала не только с местными, но также и с немецкими театрами. Иногда актриса принимала участие в телепроектах в основном развлекательного характера.

Успешной оказалась и проба пера – Тереза Херц начала писать сказки, и надо сказать это у нее получалось довольно неплохо. Сейчас женщина занимается журналистикой, а также критикой модных течений и киноработ, ведь в этой области у нее имеется немалый опыт.

Брак в 2011 году дал трещину, супруги разошлись, прожив вместе 24 года. А в апреле 2018 года Юрая Херца не стало. Тереза по-прежнему живет в Праге, нередко участвует в процессах общественной жизни, руководит художественным вернисажем, ею же и основанным. Она осталась милой и привлекательной женщиной, такой же элегантной и утонченной. Об этом говорит множество ее фотографий – Тереза одевается со вкусом, у нее всегда великолепная прическа и стройная фигура, лучистый взгляд проницательных голубых глаз и приятная улыбка. Пожелаем же актрисе и писательнице успехов в творчестве и поблагодарим за эстетическое наслаждение, доставленное воплощенными ею образами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Помните ли вы фильм-сказку «Три золотых волоса»?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.