У монархов есть поставщик нижнего белья. Самые странные традиции монарших особ

Елизавета II является главой Содружества наций, действующим монархом пятнадцати независимых государств, возглавляет Англиканскую церковь и Вооруженные силы Великобритании. Она рекордсмен среди британских царствующих особ не только по возрасту, но и сроку пребывания на престоле. А с 2015 года королева Елизавета также и старейший монарх во всем мире.

Она водит машину без лицензии, имеет в своей резиденции личный банкомат, два раза в году отмечает свой день рождения, первый раз - для всего королевства, а второй - в кругу семьи. Британскую правящую семью окружает ряд традиций, которые кажутся странными.

Белье в Букингемский дворец поставляет специальная фирма

Об этом в мире стало известно после того, как в 2017 году разразился скандал. Тогда компании Rigby & Peller было отказано в звании официального поставщика британской королевской семье нижнего белья.

До этого фирма, возглавляемая Джун Кентон, больше пятидесяти лет шила обитателям Букингемского дворца корсеты и прочие бельевые принадлежности. Когда же Кентон выпустила мемуары, где описала свою профессиональную карьеру и упомянула о нескольких эпизодах, связанных с монаршей семьей, королеве это явно не понравилось и компания была вычеркнута из списка королевских поставщиков. Сейчас ее место занимает другая фирма, сведения о которой держатся в тайне.

Принц Чарльз носит свои костюмы больше тридцати лет

Костюмы наследнику престола Великобритании поставляет компания Anderson & Sheppard. Принц носит одежду очень бережно и никогда не выбрасывает ее. Он предпочитает отдавать ее в ремонт, а не покупать новую. Так, например, на свадьбе своего сына Гарри и Меган Маркл он был в костюме, сшитом в 1984 году. При этом принц появлялся в нем на публике довольно часто.

В связи с такой рачительностью он дал указание портным сохранять куски ткани, оставшиеся при пошиве брюк, пиджаков, рубашек, других изделий из ткани, чтобы при необходимости использовать их для починки одежды.

Мать так же экономна, как и ее бережливый сын

Как выяснилось, в Букингемском дворце не только принц Чарльз отличается бережливостью и непритязательностью. Королева-мать также может подать пример экономного поведения в хозяйственных вопросах. Так, например, она никогда не забывает гасить свет, выходя из помещения.

А еще, как ее сын, носит одежду по много лет подряд и призывает к этому других членов семьи Виндзоров. Елизавета II отличается постоянством в своих пристрастиях. Еще в 1989 году она впервые приобрела лак для ногтей фирмы Essie в оттенке Ballet Slippers по демократичной цене. И вот уже тридцать лет королева остается верной своему выбору.

Одежду черного цвета всегда нужно иметь при себе на случай траура

В королевской семье существует правило, согласно которому черную одежду можно надевать только в случае траура. Вне этой ситуации увидеть представителей Виндзоров в ней нельзя. При этом, когда кто-то из них отправляется в любую поездку, он должен взять с собой костюм или платье черного цвета на тот случай, если произойдет несчастье.

Однажды мятежная принцесса Диана нарушила правило о ношении черной одежды только в траурные дни. После расставания с принцем Чарльзом в 1994 году она появилась в черном платье, которое впоследствии получило название "платье мести".

Наследникам престола запрещается путешествовать всем вместе

Члены королевской семьи, в отличие от семьи обычной, не могут отправиться в путешествие в полном составе. Эта мера принимается для того, чтобы британский трон не остался без преемника в случае, если произойдет катастрофа на транспорте или другой форс-мажор.

Поэтому хотя бы один из наследников должен отделиться от общей компании. Если Чарльз, Уильям и Гарри держат путь в один и тот же пункт назначения, им будут предоставлены разные самолеты.

Меню без специй и крахмала

По сообщению шеф-повара, работающего в Букингемском дворце, на столе Елизаветы II не найти деликатесов. Она предпочитает простую пищу, такую как курица, цукини, бутерброды с майонезом.

Но при этом королева игнорирует еду, где содержится крахмал. Речь идет о рисе, картошке и макаронах. А еще монархиня запретила поварам сдабривать блюда какими-либо специями. Нужно отметить, что остальные члены семьи в этом отношении непритязательными вкусами не отличаются.

В 2025 году королеву выселят из дворца

Этот факт связывается с ремонтом в Букингемском дворце. На самом деле он уже начался, однако королева стремится как можно дольше оттянуть момент переезда в другое место. До 2025 года составлен график работ, которые не должны сильно мешать традиционному образу жизни 93-летней Елизаветы и ее 98-летнего супруга принца Филиппа. После этого венценосная чета будет вынуждена покинуть свои апартаменты до окончания строительных работ.

В Британии разработан сценарий королевских похорон

Советом министров разработан подробный сценарий похорон королевы. Установлено, что будет объявлен десятидневный траур. Подготовлен план по прибытию в Букингемский дворец членов Тайного совета с целью официального назначения наследника престола Великобритании.

Зонтики под цвет нарядов

Всем известно, что Лондон - это город дождей и туманов. Отсюда следует, что каждой леди требуется несколько зонтиков, чтобы менять их в зависимости от цвета и стиля одежды. Английская королева подает в этом пример остальным жительницам столицы. У нее имеется большой ассортимент таких аксессуаров, позволяющих создавать идеальные комплекты.

Королева по сей день ездит верхом

Елизавета II с детства любит верховую езду. Первая лошадь была ей подарена, когда девочке исполнилось всего четыре года. После того как скончался ее отец, король Георг VI, она унаследовала всех многочисленных лошадей из его конюшен. Интересно, что принадлежащие королеве скакуны одерживали победы в соревнованиях более 1600 раз.

Фальшивая рука для приветствий

Королеве Великобритании приходится часто появляться на публике, для чего ей требуется много сил. Однако ее преклонный возраст не отменяет выполнение представительских обязанностей. Чтобы хоть как-то облегчить престарелой королеве ее бремя, австралийские студенты создали для нее искусственную руку для приветствий.

А поскольку Елизавета по большей части носит перчатки, отличить, при помощи какой руки она приветствует общественность - искусственной или настоящей, практически невозможно. Впрочем, доказательств использования королевой этого приспособления на сегодняшний день не имеется. Скорее всего, этот подарок был воспринят семьей в качестве шутки.

А вам известны интересные факты из жизни королевской семьи Великобритании?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.