«За былое благополучие надо расплачиваться». Почему Амаяк Акопян стал затворником

Вчера свой шестидесятипятилетний юбилей отметил известный советский иллюзионист, актер, ведущий Амаяк Акопян. После небывалого успеха в восьмидесятые годы артист неожиданно пропал с экранов в начале нулевых. Как живет и чем занимается знаменитость сейчас, узнаете из сегодняшней статьи.

По стопам отца

Акопян родился в Москве, в семье известного в СССР фокусника Арутюна Акопяна, удостоенного звания народного артиста. Мама Амаяка была ассистенткой Арутюна и по совместительству женой.

Отец мечтал, чтобы сын пошел по его стопам, поэтому маленький Амаяк стал выступать на сцене, едва ему исполнилось пять лет. Тем не менее сам он не был уверен в том, что хочет продолжить дело папы. Одно время Акопян-младший хотел стал художником, даже поступил в соответствующую школу, но потом бросил это учреждение. Была попытка окончить эстрадно-цирковое училище, но и этого не получилось. Амаяк повредил спину, поэтому в конечном итоге перевелся в ГИТИС.

Карьерный взлет

После окончания вуза карьера стремительно стала идти в гору. Акопян работал не только в Советском Союзе, но и за границей в том числе. В общей сложности он объездил семьдесят стран мира. Как вспоминает Амаяк Арутюнович, он привозил валюту на Родину чуть ли не мешками. Однако самому артисту доставалась лишь малая часть своих же доходов: львиную долю забирало государство. Тем не менее даже оставшихся после уплаты налогов денег иллюзионисту хватало для безбедной жизни в Советском Союзе.

В восьмидесятые годы Амаяк Арутюнович попробовал себя в новых ролях: актера и телеведущего. Зрители видели иллюзиониста в передаче «Утренняя почта» плюс в фильмах: «Воры в законе», «Возвращение Будулая», «Бедная Маша». Кстати, съемки в первой киноленте принесли артисту популярность в криминальном мире. Амаяк Арутюнович вспоминает, что ему звонили люди с криминальным прошлым и просили дать мастер-класс «своим», предлагая баснословные гонорары. Иллюзионист отклонял подобные предложения, отшучиваясь, что «искусство не продается».

В девяностые годы Акопян перевоплотился в образ Рахата Лукумыча в передаче «Спокойной ночи, малыши!». Он также снялся в эпизодической роли в экранизации романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Кстати, съемки едва не закончились трагедией. Гримеры решили сделать слепок лица иллюзиониста, а потом не могли снять гипс. Несколько часов потребовалось для того, чтобы вытащить голову знаменитости из «каменного мешка».

Творческий кризис

В девяностые годы, после распада Советского Союза, в отечественном кинематографе и на телевидении назрел серьезный кризис. Многие артисты остались без работы, и Акопян в том числе. Чтобы как-то себя прокормить, иллюзионист стал ездить в Испанию, Японию, Францию, чтобы преподавать эксцентрику, клоунаду, пантомиму.

Амаяк Арутюнович вспоминает, что если раньше к нему пачками поступали предложения о съемках, то в девяностые такого не было. В начале нулевых опять наблюдался всплеск предложений, но ничего достойного не наблюдалось. Артист признается, что это были в основном сценарии «картонно-безжизненных», примитивных сериалов. Из всех предложений Акопян выбрал только два: сериалы «Медики» и «Счастливы вместе».

Сомнительные предложения

Поступали предложения и от телевизионщиков: принять участие в скандальных ток-шоу, которые только стали появляться на телевидении. Но там от артиста требовали рассказывать не о творчестве, а о своей личной жизни, что категорически не устраивало Амаяка Арутюновича.

Однажды поступило предложение от создателей проекта «Битва экстрасенсов»: стать одним из членов жюри. И здесь Акопян принципиально отказался. Иллюзионист признается: если бы пришел на съемки, то «разнес бы в пух и прах всех шарлатанов». Артист убежден, что данное шоу — это сплошное вранье и «позор» телевидения.

Наследник иллюзиониста

О личной жизни Амаяка Арутюновича известно очень мало, поскольку на приватные темы он с журналистами принципиально не общается. И все же известны некоторые детали: например, что о первого брака у иллюзиониста есть сын Филипп. Сейчас он живет в Штатах. Пандемия усложнила общение между родственниками. В одном из интервью Акопян признался, что его дети живут сами по себе, в другом отметил, что он поддерживает с ними связь.

Борьба с «зеленым змием»

Огромной трагедией для Амаяка Арутюновича стала смерть его папы в 2005 году.

Акопян-старший скончался в возрасте восьмидесяти шести лет. Чтобы справиться с душевной болью, Амаяк Арутюнович пристрастился к спиртному. Каждое утро начиналось у него с рюмки коньяка. Кто знает, чем бы это закончилось, если бы медики не забили тревогу. Они сказали артисту, что если он продолжит в том же духе, то долго не проживет. Тогда Акопян принял решение завязать с алкоголем и вернуться к трезвому образу жизни.

Новая трагедия настигла иллюзиониста год назад: скончалась его мама. Весь смысл жизни был потерян, артист почувствовал, что осиротел, как будто лишился почвы под ногами. Иллюзионист признается, что если бы не жена, то, возможно, он бы свел счеты с жизнью. Супруга запрещает ему притрагиваться даже к бутафорским пистолетам.

Затворник

Амаяк Арутюнович не скрывает, что страдает от затяжной депрессии. По его мнению, то, что происходит сейчас в мире (в частности, пандемия), не может не отразиться негативным образом на психике. Артист также убежден в том, что сейчас расплачивается за былое благополучие: за интересную работу, за востребованность, славу, успех, деньги. Акопян считает, что от рождения ему многое было дано, и, возможно, сейчас нужно за это платить.

Амаяк Арутюнович в силу проблем со здоровьем прекратил свою творческую деятельность. Он нигде не выступает, а живет на пенсию в девятнадцать тысяч рублей. Иллюзионист признается: если он и даст концерт, то бесплатно, чтобы просто пообщаться со зрителями и своими поклонниками.

Забота о репутации

Акопян ведет затворнический образ жизни и не имеет желания о себе напоминать. А возможности есть, например, отправиться на любое из ток-шоу. Иллюзионист поясняет причину отказа от подобных предложений: телевизионщики предлагают копеечный гонорар, но ставят условие рассказать о себе что-то сенсационное. Например, о наличии внебрачных детей. Иллюзионисту дороже его честное и доброе имя, нежели такие сомнительные заработки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Являетесь ли вы поклонником творчества Амаяка Акопяна?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Да!Я всегда смотрел передачи и фильмы с его участием.
Копировать ссылку
1
Нужно бросать затворничество и идти к людям! Появится второе дыхание и жажда жизни!
Копировать ссылку
8
Мужик
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.