"Жить с женщиной – это героизм": 12 лет без Янковского (вспоминаем самые яркие цитаты великого актера)

Двадцатого мая 2009 года не стало замечательного артиста, признанной легенды отечественного театрального и киноискусства. Талант и харизма Олега Янковского поставили его в ряд выдающихся деятелей театра и кино, работы которых признаны мировыми шедеврами. Ему удавалось блистательно воплощать как героическую, так и комедийную роль. Режиссер Роман Балаян так вспоминал об этом выдающемся актере:

Он работает в любом возрасте, в любое время, в любой стране... В нем нет никакой однозначности. А его взгляд, я убежден, способен выразить немыслимую амплитуду: от мерзавца до святого.

Уже двенадцать лет Олега Ивановича нет с нами. Он оставил нам множество интересных, мудрых высказываний и жизни, о людях, об искусстве и о себе. В этой статье мы представим его наиболее яркие цитаты.

Детство артиста

Олег Янковский появился на свет в 1944-м в г. Жезказгане (Казахская ССР), где семья проживала во время Великой Отечественной войны. Глава семейства Иван Янковский, бывший польский дворянин, в тридцатые был дважды арестован за дружбу с попавшим в опалу Тухачевским. В семье росло трое сыновей. В неблагополучные послевоенные времена, несмотря на нищету, Янковские сохранили свою богатую библиотеку.

В 1951-м семья переехала в Саратов, в 1953-м отец скончался от старых ран. Овдовев, мать стала работать бухгалтером. Старший сын Ростислав в 1951 году окончил театральную студию при Ленинабадском драматическом театре, в котором, получив диплом, проработал 6 лет. В 1957 году он вместе с женой и сыном переехал в Минск, забрав с собой четырнадцатилетнего Олега (Ростислав был старше его на 14 лет).

Старший брат начал работать в Государственном русском драматическом театре Белоруссии. Там же состоялся сценический дебют подростка: он сыграл эпизодическую роль мальчика в постановке "Барабанщица", заменив заболевшую актрису. Однако вскоре он вернулся домой, соскучившись по маме.

Учеба

В семье бытует легенда о фантастическом поступлении Олега в Саратовское театральное училище. Случилось так, что втайне от всех его брат Николай успешно сдал все вступительные экзамены. Когда Олег пришел узнать об экзаменах, которые нужно сдавать в следующем году, директор ему объявил, что он зачислен, подумав, что в секретариате перепутали имя абитуриента. Все выяснилось позже, когда Олег уже учился. Николай решил остаться на заводе (надо было кому-то кормить семью).

Театр

После окончания учебы благодаря стараниям жены Людмилы Зориной, ведущей актрисы Саратовского драматического театра, Олег был зачислен в состав труппы. С 1973-го и до конца жизни актер служил в Московском театре им. Ленинского комсомола.

Кино

Янковский никогда не принимал участия в кастингах, не снимался в массовках. Его кинодебют также состоялся благодаря случаю: как-то в ресторане члены съемочной группы кинофильма «Щит и меч» (1968) обратили внимание на «арийскую» внешность и необычайно умное выражение лица сидящего неподалеку Янковского.

Ассистент режиссера В. Басова предложил Олегу попробоваться на роль Генриха Шварцкопфа. Благодаря этой работе, а также участию в ленте «Служили два товарища» Янковский обрел популярность. Всего в фильмографии актера более 80 работ в художественных фильмах и девятнадцать работ в документальных.

Последней его работой была картина «Царь» (2009), в которой Янковский сыграл митрополита Филиппа. Премьера состоялась уже после смерти актера.

О личной жизни

Подобно его братьям, Олег Иванович был женат один раз. Он всю прожил со своей супругой, актрисой Людмилой Зориной. Она училась в Саратовском театральной училище на курс старше. Поженились влюбленные, будучи студентами. После окончания училища Людмила начала работать в Саратовском театре, где сразу стала ведущей актрисой. О семейной жизни Янковский говорил так:

Если решил жениться, то уж на всю жизнь. По-другому и начинать не надо.

Сын Олега Янковского Филипп пошел по стопам родителей, став актером и режиссером.

Цитаты

Вот наиболее яркие высказывания Олега Янковского:

  • Если смотреть только вниз, то можно замычать.
  • Пофигизм не способен родить ничего созидательного.
  • Я никогда не нагружаю окружающих своими проблемами. Я их стараюсь скрыть.
  • Сталина я отказался играть, потому что нельзя артисту играть человека, не сострадая ему.
  • Я считаю, что Воланда, как и Бога, играть нельзя, Христа можно, реальный был человек, а Бога нельзя.
  • Жить с женщиной — это уже героизм. Создание семьи с одним человеком и на всю жизнь — это подвиг.
  • Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.
  • Не всякое время может сформировать героя. Бывает ведь и безвременье. Сейчас, по-моему, безвременье. Вот и героя нет.
  • Я давно уже для себя решил: чем шире аудитория у артиста, тем больше он должен чувствовать ответственность за то, что делает.
  • Я просто понял, что судьба меня ведет. Если что-то не складывалось, значит, и не надо было изначально. Никогда не мечтал ни о какой роли.
  • В те времена девушки совсем другим брали. Нет, визуальные эффекты тоже были, все девушки очень красивые были. В цене всегда были чистота и огонь внутренний.
  • Меня часто соблазняли политикой, предлагали в свое время кресло министра культуры. Но я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Хочу верить, что, играя в театре, я принесу больше пользы.
  • Не эпоха определяет спектакль. Играется человеческая боль, а она в любые времена остается болью. Поэтому играю ли я во фраке Протасова или в джинсах «Полеты во сне и наяву», темы приблизительно одинаковые.
  • Играть «в полноги» хороший артист просто не сможет. Это не связано с возрастом. Актер обязательно должен излучать энергетику. Ты выходишь на сцену — и начинают по-другому работать селезенка, печень, нервная система.
  • У нас были герои, которых олицетворял Рыбников, потом послевоенные годы потребовали романтического героя. Олег Стриженов их играл. Потом понадобился интеллектуальный герой. появились Баталов и Смоктуновский. А потом время потребовало ответить на вопрос: "Где дети разбросанной по миру интеллигенции, чем они занимаются?" И на эту роль появился Олег Янковский.

Последние дни

Актер ушел из жизни двадцатого мая 2009-го. Он умер от онкологического заболевания в одной из столичных клиник.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам творчество Олега Янковского? Какой ваш любимый фильм с его участием?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Высказывание про умное лицо - не Янковского, а его героя, барона Мюнхгаузена из фильма "Тот самый Мюнхгаузен", сценарий к которому написал Григорий Горин
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.