Для чего венчаются православные, если в раю они не встречаются: объяснение

Когда-то давно в России обряд венчания был единственным вариантом создания семьи. Но после Октябрьской революции влияние церкви было утрачено. Браки стали регистрировать ЗАГСы. На сегодняшний день православные христиане вновь принимают решение венчаться. Кто-то считает, что после смерти супруги будут вместе на небесах. Но ведь это не так? Тогда для чего все это? В чем суть венчания?

Ответственный шаг

К таинству венчания будущим супругам необходимо подходить вдумчиво, сознательно. Многие считают, что благословленный церковью брак – это навсегда. В случае развода добиться его расторжения довольно сложно. Для этого должны быть веские основания.

Священнослужители утверждают, что обряд венчания позволяет укрепить семью, сделать супругов по отношению друг к другу более обязательными, дает силы друг друга прощать. Конечно, есть и такие пары, которые считают заключение церковного брака просто красивой традицией. Ради того чтобы выложить в социальных сетях яркие фотографии, они и решаются на такой шаг. Однако многие пары венчаются, так как ощущают в этом душевную потребность. Они готовы жертвовать собой ради любимого человека, они не допускают ревности и измен, они настроены на благо. Да и детей они воспитывают так, чтобы они выросли хорошими людьми, уважали старших, соблюдали Божьи заповеди. В такой семье всегда царят спокойствие и мир.

Малая церковь

Люди вступают в брак, чтобы начать семейную жизнь по-настоящему, заполнив ее супружеской любовью. Но жить вместе ведь можно и без свидетельства о браке и смены фамилии. Суть вроде не меняется. Другое дело – венчание. Венчанный брак превращает семью в так называемую малую церковь. Что же это такое? Не все семьи об этом задумываются. Супруги просто работают, отдыхают, принимают пищу, проводят время в бытовой суете и спят. А домашняя молитва в семьях присутствует редко. Вот и отличие малой церкви от обыкновенной хорошей семьи: в первом случае члены семьи общаются с Богом с помощью молитвы. Если двое и более собираются во имя Господне, посреди Спаситель и присутствует. А там, где он присутствует, там преображается все вокруг. Семейная жизнь в том числе.

У каждого свое место

В церкви молитвенная жизнь упорядочена своим особым образом. В общине есть и архиереи, и священники, и диаконы, и прихожане. Каждый из них, молясь, несет свое служение Спасителю, находясь на своем месте. Своеобразная иерархия существует и в семье – в малой церкви. И это помогает ей слаженно жить. В центре находится «архиерей» – сам Христос. «Священником» является отец, возглавляющий семейство. Его голос на семейном совете и семейной молитве считается самым значимым.

Задача матери заключается в помощи отцу. То есть она уподобляется диаконисе. Не зря на венчании звучит:

Якоже Церковь повинуется Христу, такожде и жены своим мужем во всем. Мужие, любите своя жены, якоже Христос возлюби Церковь.

Следующие в семейной иерархии – дети. Они играют роль прихожан. Если родители их забросят, то грош цена их «приходской активности».

Божье благословение

К сожалению, супруг не всегда помнит о данном на венчании перед Богом обете быть главой семьи. Иногда он малодушно перекладывает его на жену. Или сама жена начинает манипулировать мужем и детьми. Увы, венчание все же не может быть стопроцентной гарантией счастливой семейной жизни.

Обеты на венчании дает и жена. Это послушание, верность и любовь. Такие обеты многое предполагают. Вы обещаете не только испытывать любовь, но также и понуждать себя к делам любви. Настоящие чувства приносят плоды, а не являются эмоционально-теоретическими.

Вообще над обетами при венчании задумывается далеко не каждый. А напрасно. Ведь обеты даются перед Богом, потому их обязательно необходимо исполнять.

При таинстве о муже и жене молится церковь: о понимании и верности, о хороших детях и внуках, о достатке в доме и щедрости по отношению к нуждающимся. Таким образом, на церковный брак дается благословение Господа Бога.

Путь к Богу

С чего он начинается? У всех по-разному. У некоторых именно с венчания. Неоднократно встречаются такие случаи, когда влюбленные просто расписались, но ничего особенного не ощущают. Им кажется, что они в ЗАГСе какую-то простую сделку заключили. Создается впечатление, что они подписывают соглашение о том, чтобы вместе можно было жить. Какое-то бесцветное и пустое событие.

А вот когда они венчаются в храме, когда за них молятся стоящие рядом родные и близкие люди, чувства возникают совсем другие. Пары как будто бы мистически перерождаются. Если ранее никакой духовной связи на невербальном уровне не ощущалось, то после таинства она внезапно появляется. Кстати, многие отмечают, что молодожены после венчания даже внешне становятся похожими.

Одним словом, если люди друг друга действительно любят, им лучше довериться церкви. Венчание является тем самым пиком, которого семья может достичь. Это абсолютно новый уровень.

Подводим итоги

Итак, на небесах после смерти венчанные супруги вместе, конечно, будут вряд ли. Хотя, кто знает? Этого нам никто не расскажет. Но смысл в этом таинстве все равно есть. Приятно смотреть на такие пары, ведь на протяжении многих лет молодые люди церковной жизнью вовсе не интересовались. Хотя и на сегодняшний день таких пар немало – тех, которые плывут по течению, следуя общепринятым стандартам, подвергаясь разнообразным соблазнам. Среди беспокойного ритма жизни им просто некогда слышать Господа. На самом деле люди просто не хотят задумываться о том, что такая жизнь напоминает солнце в холодное время года – оно светит, но не греет. А ведь стоит всего лишь переступить порог храма с искренним желанием создать крепкую семью, с верой в Бога и молитвой…

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как высчитаете, будут ли души венчанных супругов вместе после смерти?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.