Особые приложения и внутренние накопители! 5 новых технологий хранения данных

На протяжении десятилетий прогресс технологии хранения измерялся главным образом с точки зрения емкости и скорости. В последнее время эти устойчивые критерии были дополнены и даже заменены сложными новыми технологиями и методологиями, которые делают хранение более умным, гибким и простым в управлении.

Следующий год обещает привести к еще большему разрушению прежнего стабильного рынка хранения данных, поскольку его лидеры ищут более эффективные способы справиться с цунами данных, генерируемым ИИ, устройствами Интернета вещей и многочисленными другими источниками.

Вот взгляд на пять технологий хранения данных, которые произведут наибольший эффект в 2020 году, поскольку их внедрение набирает обороты.

Программно-определяемое запоминающее устройство (SDS)

Привлекаемые такими преимуществами, как автоматизация, гибкость, увеличение емкости хранилищ и повышение эффективности работы персонала, все большее число предприятий рассматривают возможность перехода к программно-определяемому хранилищу.

SDS отделяет ресурсы хранения от базового оборудования. В отличие от обычных систем хранения данных с сетевым подключением (NAS) или сетей хранения данных (SAN), SDS предназначена для работы с любой стандартной системой x86. Пользователи SDS извлекают выгоду из более разумного взаимодействия между рабочими нагрузками и хранилищем, гибкого потребления хранилища и масштабируемости в реальном времени.

SDS предлагает абстракцию, мобильность, виртуализацию, а также управление ресурсами хранения и оптимизацию. Технология требует, чтобы менеджеры переориентировали свое представление об аппаратном обеспечении. В 2020 году они будут применять SDS по разным причинам.

Эти технологии обеспечивают организациям более высокий уровень контроля и конфигурируемости для обеспечения надлежащего уровня производительности и мощности, а также оптимизации использования и контроля затрат.

Энергозависимая память NVMe

Ранние устройства флэш-памяти были подключены через SATA или SAS, устаревшие интерфейсы, которые были разработаны десятилетия назад для жестких дисков (HDD). NVMe (энергонезависимая память express), работающая поверх слоя Peripheral Component Interconnect express (PCIe), является гораздо более мощным протоколом связи, предназначенным специально для высокоскоростных систем флэш-памяти.

Поддерживая команды с низкой задержкой и параллельные очереди, NVMe предназначена для использования производительности твердотельных накопителей.

Протокол NVMe не ограничивается подключением флэш-накопителей. Он также может служить в качестве сетевого протокола. Появление NVMe-oF (NVMe over Fabrics) теперь позволяет организациям создавать высокопроизводительные сети хранения данных с задержками, которые конкурируют с прямым подключенным хранилищем (DAS). В результате флэш-устройства могут быть совместно использованы, когда это необходимо, между серверами.

Вместе NVMe и NVMe-oF представляют собой скачок вперед с точки зрения производительности и низкой задержки по сравнению с предшественниками, такими как SATA и SAS.

Вычислительное запоминающее устройство

Подход, который позволяет выполнять некоторую обработку на уровне хранилища, а не в основной памяти процессором хоста, вычислительное хранилище привлекает интерес все большего числа ИТ-лидеров.

Новые приложения искусственного интеллекта требуют все большего объема высокопроизводительного хранилища, а также дополнительных вычислительных ресурсов, однако перемещение данных на главный процессор является дорогостоящим и по своей сути неэффективным.

Вычислительное хранилище может использоваться несколькими различными способами: от небольших периферийных устройств для фильтрации данных перед отправкой их в облако до массивов хранения, обеспечивающих сортировку данных для баз, до систем стоечного уровня, преобразующих большие наборы данных для приложений.

NVMe и контейнеры являются основными активаторами вычислительного хранилища.

Запоминающее устройство класса хранения (SCM)

Широкое распространение памяти класса хранения (SCM) было предсказано несколько лет назад, и 2020 может быть годом, когда это наконец произойдет. В то время как модули памяти Intel Optane, Toshiba XL-Flash и Samsung Z-SSD были доступны, их влияние до сих пор не стало разрушительным.

SCM не просто быстрее, чем флеш-альтернативы на основе NAND. Он находится в диапазоне в 1000 раз быстрее.

Тот факт, что центры обработки данных, планирующие принять SCM, будут ограничены развертыванием на серверах, использующих процессоры Intel последнего поколения (Cascade Lake), угрожает приглушить непосредственное влияние технологии. Но рентабельность инвестиций может оказаться настолько высокой, что она вызовет волну обновлений центров обработки данных, чтобы охватить разворачивающиеся возможности, связанные с этим крупным изменением.

Управление хранилищем на основе намерений

Основываясь на SDS и других последних инновациях в области хранения, управление хранилищем на основе намерений, как ожидается, улучшит планирование, проектирование и внедрение архитектур хранения в 2020 году и в последующий период, особенно для организаций, работающих в критически важных средах.

При управлении хранилищем на основе намерений разработчик, указывающий желаемый результат (например, "мне нужно быстрое хранилище"), не тратит административные издержки и может, таким образом, быстрее предоставлять контейнеры, микросервисы или обычные приложения.

Операторы инфраструктуры могут управлять потребностями приложения и разработчика, включая производительность, доступность, эффективность и размещение данных, и позволяют интеллекту в программном обеспечении оптимизировать среду данных для удовлетворения потребностей приложения. Кроме того, при управлении хранилищем на основе намерений разработчик может просто настроить политики хранения, а не тратить дни на ручную настройку каждого массива.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Впечатлили ли вас новые технологии хранения данных?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.