Самый популярный гарнир России: как избежать ошибок при приготовлении пюре

Приготовление воздушного пюре – непростая задача. Кажется, что сварить картошку и взбить ее блендером достаточно легко. Но у любого повара, как и у каждой домохозяйки есть свои кухонные секреты. Почему блюдо из одних и тех же ингредиентов получается разным, узнаем далее.

Чтобы не подать на стол липкое, скользкое картофельного пюре серого цвета, необходимо следовать определенным правилам. Известен также целый ряд ошибок, которые допускают при его приготовлении. Рассмотрим те действия, которые недопустимы для получения вкусной толченки.

Не тот картофель и его обработка

Если рассматривать известный корнеплод, то существует два вида: восковой и крахмалистый. Картофель с белой или красной кожурой сделает пюре липким и не впитает сливочное масло. Лучше выбирать сорта с красновато-коричневой или золотой шкуркой. В них меньше влаги и больше крахмала.

Наиболее разваристые сорта, которые рекомендуют эксперты, поскольку они рассыпаются при варке:

  • "ривьера" – отличается овальными клубнями золотого цвета с толстой кожурой и кремового оттенка мякотью;
  • "беллароза" – имеет круглые шероховатые красноватые картофелины крупного размера;
  • "тирас" – дает продолговатые клубни с розоватой шкуркой.

Обязательным условием является тщательная очистка картофеля. Однако перед удалением кожуры корнеплод следует тщательно вымыть, иначе он сохранит земляной запах. А это плохо скажется на вкусовых свойствах готового блюда.

Повара рекомендуют заниматься мытьем и чисткой овоща непосредственно перед варкой. Если он долго лежит в воде до приготовления, то крахмал вымывается. Пюре будет водянистым.

Излишнее измельчение

Нельзя нарезать картофель очень мелко. Маленькие кусочки впитают много воды, что помешает впитыванию молока, сливок или масла. Также повара не рекомендуют готовить картофель разного размера. Мелкие и крупные клубни и их части не смогут приготовится с одинаковой скоростью. Это, в свою очередь, приведет к появлению полусырых комков в готовом пюре.

Знатоки говорят, что лучше всего брать клубни среднего размера и разрезать их на четыре части. Конечно, такая картошка будет готовиться немногим дольше, чем измельченная на восемь частей, но ожидание того стоит. Блюдо получится превосходным.

Кипящая вода

Повара запрещают класть очищенный и нарезанный картофель в кипяток. Такой способ не сделает пюре однородным. В этом случае будет происходить неравномерное нагревание овоща, сильное ошпаривание наружной поверхности. Пюре получается с крупными и мелкими вкраплениями корнеплода.

Рекомендуется вначале залить вымытый картофель холодной водой, а затем поставить его на сильный огонь. Следует иметь в виду, что жидкость должна слегка прикрывать клубни, чтобы избежать водянистости. Уменьшать пламя следует сразу после закипания.

Отсутствие приправ в процессе варки

Что касается соли, то ее не рекомендуется добавлять в конце, поскольку можно получить пресный продукт. Она не успеет впитаться. Если готовить картофель без соли вообще, то улетучится аромат корнеплода. Однако подсаливать в начале варки также не рекомендуется. Наилучшим вариантом будет середина процесса или спустя 10-15 минут после закипания.

Следует учитывать, что соль делает корнеплод жестким. Именно поэтому время приготовления можно смело увеличивать на четверть часа.

Количество соли определяется дегустацией жидкости, в которой варится пюре. Вода должна быть соленой и обладать кисло-сладким послевкусием.

Можно добавлять в процессе варки лавровый лист и перец, а во время пюрирования жареный лук, свежую зелень, мускатный орех и бекон.

Переварить или недоварить

И то и другое плохо. Картофель, который варился длительное время, обеспечит водянистый вкус и консистенцию. Недоваренный картофель может быть жестким. Такое блюдо рискует не стать воздушным. А именно это так ценится в толченке.

Проверять готовность следует вилкой. Накалывая столовым прибором картофель, любая хозяйка поймет, можно ли снимать кастрюлю с огня. Если пюре готовит новичок, то только экспериментальный метод поможет ему в будущем справиться с таким непростым блюдом.

Взбивание с холодным маслом, молоком или сливками

Эти ингредиенты также необходимы блюду, как вода и соль. Но следует иметь в виду, что холодные компоненты испортят пюре. Они не смогут впитаться в молекулы картофельного крахмала. Следовательно, повару не удастся добиться сливочного вкуса толченки.

Эксперты настаивают на разогреве масла, сливок или молока. Причем делать это нужно отдельно. Масло должно растаять, а жидкость – начать испаряться. Можно нагреть их на водяной бане или в микроволновой печи.

Добавление масла и сливок одновременно

Большинство людей смешивают эти два ингредиента в одной посуде и добавляют их вместе. Специалисты не рекомендуют этого делать. Вначале необходимо просто потолочь картофель. Затем влить к нему растопленное масло и тщательно размешать. Только после этого следует влить сливки или молоко. Завершающим этапом будет пюрирование всех компонентов.

Перемешивание

Блендер, миксер и кухонный комбайн для этого дела не подойдут, поскольку из картофеля в процессе взбивания выделится слишком много крахмала. Как результат, пюре станет липким, клейким и неаппетитным.

Лучшим вариантом станет ручное пюрирование с помощью ручного пресса. Можно использовать старомодную деревянную толкушку.

Приготовление заранее

Картофельное пюре плохо хранится. Оно может стать сухим, потерять свою воздушную текстуру, стать серым и некрасивым.

Следует помнить, что лучшее картофельное пюре - свежеприготовленное. Можно оставить сваренный корнеплод ненадолго в воде и делать пюре прямо перед подачей на стол.

Если же ситуация требует приготовления заранее, то блюдо следует выдерживать на режиме «Подогрев» в мультиварке. Как вариант также можно использовать жаростойкую посуду, в которую следует его переложить. Обязательным условием является закрытие толченки полиэтиленовой пленкой и установка миски над кастрюлей с кипящей водой.

Прямо перед подачей к столу пюре следует перемешать, добавив дополнительно немного теплых сливок.

А вы правильно готовите пюре?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.