Независимо от того, находитесь ли вы в карантине в связи с COVID-19, готовитесь к нему или просто пытаетесь пережить закрытие школы или работы, вы, вероятно, в ближайшее время будете избегать или ограничивать посещение продуктовых магазинов. Поэтому вы можете задаться вопросом: какие продукты лучше всего покупать на тот случай, если выход из дома окажется ограничен?
Подготовка к домашнему режиму
Некоторые хорошие новости: вы можете сделать питание приоритетом, тем более, если хотите, чтобы ваша иммунная система работала должным образом. «Хотя это может выглядеть немного иначе, вы все еще можете готовить и есть здоровую и свежую пищу даже в том случае, если не можете выйти из дома, - говорит Алиса Пайк, диетолог. - Выбирая продукты с долгим сроком хранения, такие как консервы, пасту, рис и бобовые, а также используя свой холодильник, вы сможете обеспечить достаточно разнообразное меню». Ниже приведен список продуктов, которые не только питательны, но и универсальны. Их можно есть соло, комбинировать с другими ингредиентами или готовить сложные блюда. Просто помните о том, что нет никакой необходимости скупать килограммами определенные продукты. «Прямо сейчас нет никаких признаков того, что продовольственные ритейлеры не смогут удовлетворить спрос потребителей, - говорит Пайк. - Важно учитывать потребности других и не покупать слишком много».
Фасоль и бобовые культуры
Положите их в корзину во время следующей поездки в магазин, поскольку они не только долговечны, но и являются отличной отправной точкой для приготовления любого питательного блюда. Бобы и бобовые - отличные источники растительного белка. Нут или чечевицу можно смешивать с салатами и блюдами из пасты, а также использовать в супах и тушеных блюдах. Они также могут быть использованы для приготовления домашнего хумуса, который является вкусной и полезной закуской.
Рыбные консервы
Консервированные или упакованные в вакуум тунец, сайра или лосось станут отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и других незаменимых веществ. Они питательны и могут быть использованы в самых разных блюдах.
Арахисовая паста
Это отличный источник белка и полезных жиров. Также этот продукт отлично сочетается с большим количеством разнообразной еды: от крекеров и хлеба до яблок и бананов. Если у вас аллергия на арахис, то выберите пасту из семян подсолнечника. Кстати, подобную закуску можно сделать и самостоятельно.
Цельнозерновые пасты, киноа и коричневый рис
Это богатые питательными веществами зерна, которые практически не подвержены промышленной обработке. Их можно использовать как гарнир или смешивать с белками и овощами.
Яйца
Хотя яйца нужно хранить в холодильнике, они все еще имеют более длительный срок хранения, чем большинство охлажденных продуктов. А это значит, что ими можно запастись на неделю вперед.
Консервированные фрукты и овощи без сахара
Запасаться консервированными овощами, фруктами и яблочным пюре также разумно. Просто убедитесь, что эти продукты не содержат сахар. Обязательно помойте перед едой консервированные продукты, чтобы избавиться от лишнего натрия. И не забудьте про соусы на томатной основе. С такой пастой вы сможете создать массу разнообразных блюд, улучшив их вкус.
Сухофрукты и шоколад
Такие сухофрукты, как чернослив, абрикосы, изюм, клюква, инжир, являются сладкими источниками железа, клетчатки и антиоксидантов. Их можно сочетать с орехами - в том числе с грецкими, миндалем, кешью, фисташками, арахисом или пеканом. Семена подсолнечника и тыквы также являются вкусным и питательным вариантом и могут быть использованы для приготовления разных блюд и перекусов.
Вы также можете побаловать себя небольшим количеством шоколада. Лучше всего выбирать темный, который богат антиоксидантами и флаванолами и содержит меньше всего сахара. Кроме того, он может значительно снизить ваш стресс в тяжелые времена, увеличив выработку серотонина.
Вода, молоко с длительным сроком хранения и кофе
Помните, что во время эпидемий крайне важно пить достаточно воды. «Общее правило для чрезвычайных ситуаций - хранить по крайней мере 5 литров воды на человека или домашнее животное на день и иметь трехдневный запас под рукой. Однако, если у вас есть доступ к водопроводной воде и фильтр, то об этом не стоит беспокоиться», - говорит Пайк.
Молоко также является хорошим источником кальция и витамина D, который поддерживает иммунитет. Но его не обязательно нужно охлаждать - просто купите ультрапастеризованный продукт, который можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре. Конечно, в нем будет меньше витаминов, зато он станет отличным вариантом на тот случай, если вы не отважитесь выйти в магазин.
Кофеин также входит в эту категорию. Если вам нравится кофе, то вам наверняка потребуется несколько упаковок, чтобы пережить эти недели.
Хлеб, мясо и морепродукты: для морозильной камеры
Помните о том, что свежие продукты можно заморозить, что позволит вам наслаждаться ими в течение долгого времени. Это касается как привычных товаров, так и молока и даже хлеба. Но молочные продукты, такие как сыр или йогурт, - это совсем другая история. Из-за изменения текстуры их замораживать рекомендуют только в том случае, если они будут использованы в каком-либо рецепте. Тем более, что твердый сыр наподобие пармезана можно держать дома неделями. Кроме того, если в вашем холодильнике уже лежит свежая рыба или мясо, также рассмотрите этот вариант. «Животные белки хранятся в морозильной камере в течение нескольких месяцев», - говорит Пайк.
Дополнительные фрукты и овощи
Вот некоторые обнадеживающие новости: замороженные фрукты и овощи могут иметь столько же, а иногда и больше, витаминов по сравнению со свежими. Замороженную клубнику, голубику персики можно использовать для смузи. А шпинат, брокколи, морковь, цветную капусту, спаржу и зеленую фасоль - в качестве сольного гарнира или вместе с пастой и рисом. Упаковки с замороженными овощами помогают удовлетворить потребности вегетарианцев и тех, у кого есть ограничения в диете. «Для веганов и вегетарианцев упакованные продукты - это хороший вариант, - говорит Пайк. - Подумайте о том, чтобы заранее приобрести бобовые буррито, вегетарианские гамбургеры или пиццу. Это скрасит ваш вынужденный карантин».
Легкие и здоровые блюда, которые вы можете приготовить дома
Когда речь заходит о здоровых блюдах, вы можете проявить творческий подход, комбинируя простые ингредиенты, содержащие углеводы, белки и жиры. Просто возьмите три продукта: например, овсянку, орехи и арахисовое масло. Или консервированный лосось, рис и оливки. Если вам захотелось чего-то более вкусного, но смузи, состоящий из йогурта, молока и замороженных фруктов, может стать еще одним мини-блюдом. Убедитесь, что каждый прием пищи сбалансирован. Ниже приведены некоторые рецепты, которые могут показаться вам интересными.
Спортивный чили
Возьмите две банки консервированной фасоли, высыпьте ее вместе с соусом в глубокую сковороду и доведите до кипения. Измельчите свежие помидоры с чили и добавьте их к смеси, залив стаканом овощного бульона. Добавьте 1 столовую ложку порошка чили и четверть чайной ложки корицы. Затем при желании положите в сковороду три тонко нарезанных пучка лука-шалота и тушите на среднем огне в течение 10 минут. Подавайте как есть или с запеченным картофелем и зеленью.
Быстрый салат
Если у вас есть свежая руккола или другая зелень, добавьте к ней консервированный тунец, сваренные вкрутую яйца, разрезанные на четверти, черные оливки, свежие помидоры или красный перец.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание