"Просто добавь воды": подсмотрела у знакомого повара лайфхак для жарки яичницы-глазуньи. Теперь у меня всегда получается идеальный желток

По утрам я готовлю яичницу-глазунью. Но это блюдо далеко не всегда получается у меня идеальным. Мне не удается получить застывший белок и жидкий желток. Нередко все части яйца прожариваются неравномерно. Однажды я подсмотрела у знакомого повара интересный лайфхак. Теперь я всегда получаю идеальную консистенцию желтка.

Используйте масло

Перед тем как вылить содержимое яиц, необходимо смазать дно сковороды маслом. Это поможет белку хорошо застыть.

Для приготовления глазуньи подойдут разные виды жиров - от сала до оливкового масла. Но количество жирных продуктов должно быть небольшим.

Добавьте воду

После добавления яиц налейте на край сковороды одну столовую ложку воды. В процессе нагревания она начнет испаряться, и вы получите желток, приготовленный на пару. На его поверхности появится тонкая пленка. Она позволит желтку оставаться жидким.

Если вы готовите яичницу-глазунью в сковороде с низкими бортиками, то после добавления воды прикройте ее крышкой. Это поможет удерживать пар около желтка.

Другие тонкости

Важно помнить, что пар не готовит яичницу так же быстро, как контакт с горячей сковородой. Поэтому блюдо нужно пропаривать 1-2 минуты. Как только вы заметите пленку на поверхности, под которой находится жидкий желток, сразу же выключайте огонь.

После добавления воды огонь следует немного убавить. Иначе нижняя часть яичницы может пережариться.

Если вы не уверены, что яйца готовы, то все равно выключите плиту. Оставьте яичницу в посуде и дайте ей еще немного погреться. Пар обязательно завершит свою работу.

Заключение

Я слышала и о другом способе получения жидкого желтка и твердого белка. Это переворачивание яичницы во время приготовления. Но он требует большой сноровки и получается далеко не у всех. Чаще всего целостность желтков нарушается, и они растекаются по сковороде. Метод с добавлением воды кажется мне более простым и эффективным. Я попробовала его на практике, и он меня еще ни разу не подвел.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие секреты приготовления идеальной яичницы-глазуньи известны вам?
Комментариев 11
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Пфф, я иногда просто беру и отделяю желток от белка. Белок жарю, а сырой желток уже потом в тарелку сверху..)
Копировать ссылку
2
Не знаю, я крышку просто накрываю и все. Вижу желток побелел, выключаю. Ни разу "лайкак" не подвел)))
Копировать ссылку
14
..Да...,скоро, в процессе дальнейшей дебилизации масс, можно будет раздавать советы,каким образом отличить переднюю часть трусов от обратной.. А может уже и такие публикации уже существуют..
Копировать ссылку
17
Автор, если вы просто закроете сковороду крышкой, то получите то же самое без всякой ложки воды. Пара и без нее хватит, чтоб белок над желтком схватился.
Копировать ссылку
2
что такое лайкак ?
Копировать ссылку
2
Это если по-русски полезный совет. Но: 1. автор этого знать не знает, русским языком все меньше младое поколение владеет. 2. А и узнает, так не писать же аж целых 2 слова.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.