Многие ошибаются, когда жарят шашлык: на каких дровах категорически нельзя это делать

Многие уверены, что лучше всего для приготовления шашлыков использовать магазинные угли, потому что это быстро и просто. Но на самом деле это не так. Угли не могут сделать шашлык вкуснее, поэтому предпочтительнее выбрать именно дрова, на которых и готовить намного приятнее.

Шашлык требует навыков и самого серьезного подхода. Не любое дерево подходит для розжига. Уж точно нельзя использовать доски от забора или старые деревянные игрушки. Это может только навредить шашлыку - он не получится ни ароматным, ни вкусным.

Дрова сегодня теряют востребованность. Их все чаще заменяют электричество и газ. Но они никогда не смогут сравниться с дровами в качестветве топлива для шашлыков - это и потрескивание поленьев, и увлекательный процесс запекания на мангале, и вкус мяса.

Какие дрова выбрать

Но не все дрова подходят для получения угля для шашлыка. Выбирая топливо, нужно помнить, что дерево должно быть плотным, прочным, чтобы оно могло дольше гореть и дать угли, которые обеспечат длительный жар. Однозначно нужно исключить гнилые и трухлявые дрова каких бы то ни было пород - они вмиг сгорят и никаких углей не будет.

Наиболее подходящие для шашлыка следующие древья:

  • липа;
  • дуб;
  • береза;
  • фруктовые породы: слива, черешня, персик, вишня, яблоня, груша и проч.

Некоторые знатоки утверждают, что отлично подходит виноградная лоза.

Важно помнить, что для шашлыка нужно использовать только лиственные деревья. Не рекоменуется делать угли из хвойных пород, которые сделают мясо неприятным на вкус, и его невозможно будет ничем перебить.

Для хорошего и продолжительного жара можно добавить сухую виноградную лозу. Ее допустимо заменить дровами из акации или можжевельника.

При жарке шашлыка на берегу водоема лучше использовать березовые дрова, а также дубовые и липовые. На дачном участке можно подкидывать к таким дровам толстые ветки фруктовых деревьев, но в небольшом количестве.

Зависит ли выбор дров от вида мяса

Да, для разного мяса потребюутся разные породы деревьев.

Чтобы приготовить шашлык из баранины или свинины, лучше всего использовать березовые, вишневые и липовые дрова.

Для птицы и дичи хорошо подойдет топливо из фруктовых пород.

Субпродукты лучше всего жарить на липовых дровах.

Телячий шашлык получается вкуснее всего, если использовать фруктовые породы, липу и березу.

Как подготовить дрова

С деревьев необходимо снять кору, которая дает сильный дым. Исключение составляют фруктовые деревья.

Лучшие дрова - это сухие и небольшие (около 25 см длиной) поленья. Которые можно найти или нарубить самостоятельно, но если это затруднительно, их можно приобрести в компаниях, специализирующихся на реализации дров для шашлыков.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы готовите шашлыки на мангале?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Люди берегите природу ! Мать вашу ! Никаких шашлыков ! Ешьте мясо сырым как предки.
Копировать ссылку
Виктор,это неэтично навязывать другим своё мнение.Какое сырое мясо?Вы о чём?И как охапка сухих веток,сгоревшая на мангале погубит природу-это когда Горят тысячи гектаров тайги сейчас?А всего столетие назад еду готовили исключ.на дровах-это что -погубило природу?Вы пишете ниочём.Конечно-по вашему жрать сублимированные подделки под натуральные продукты заменят желание сьесть палочку маринованного ,шкворчащего шашлыка под пивко и хорошую компанию на природе ?Да никогда нормальный чел так не сделает
Копировать ссылку
сразу видно человек далек от приготовления шашлыков...из собственного грустного опыта советую,никогда не используйте дрова фруктовых деревьев,сирени...мало того что испортите шашлык..так еще и себя поставите в глупое положение- шашлык будет отдавать запахами этих фруктов и цветоноса,противно будет есть,самые лучшие дрова для шашлыка это саксаул,но это редкость и дорого стоят,на втором месте карагач, более распространен но тоже редкость,самый простой и безпроигрышный вариант береза..везде есть.
Копировать ссылку
Александр не находите что развелось немеряно знахарей шашлычных наук и каждый претендует на самого вумного хорошо что на солярке не додумались испечь
Копировать ссылку
согласен..и не только корифеи шашлыка..вообще приготовления любых блюд....у меня сложилось мнение..люди испортили продукты при приготовлении, ну и решили другим пакость преподнести в качестве рецепта...у таких людей правило "не съем так хоть надкушу"- как говорил Леонов "редиски"
Копировать ссылку
3
Как ни странно, несмотря на отсутствие смол тополь дает ужасную горечь. Не рекомендую. Наравне с хвойными. Сам предпочитаю делать шашлык на вишневых дровах, причем стараюсь использовать ветки до 5 см в диаметре. Быстро и вкусно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.