Укроп – одна из лучших пряных трав, обладающая характерным выраженным ароматом. Свежие веточки уже подросли на грядках и требуют к себе внимания. Если вам приелись традиционные блюда вроде картофельного пюре, малосоленых огурчиков и холодника, попробуйте новые сочетания укропа с другими продуктами.
Яйца
Укроп отлично сочетается с любыми блюдами, в которых используются яйца. Это могут быть отварные, фаршированные, глазунья. Попробуйте приготовить азелилу – традиционный грузинский яичный салат.
Для этого 5 сваренных вкрутую яиц перекручивают с полстакана грецких орехов на мясорубке. Массу смешивают с кусочком сливочного масла и приправляют сверху укропом и аджикой.
Перец алеппо
Пряность, приготовленную из стручкового перца Capsicum annuum, широко используют в средиземноморской и восточной кухнях. Лучший продукт производили в окрестностях сирийского города Алеппо, от которого и произошло название.
Перец алеппо известен уникальным сладковато-острым вкусом с умеренной жгучестью. Он мягкий, обладает изюмно-фруктовыми тонами и легкими нотками вяленых томатов. В сочетании со свежим укропом он особенно хорош. Пряная зелень облагораживает острый привкус и подчеркивает аромат.
В турецкой кухне смесь добавляют в растопленное масло и поливают яйца пашот, смешанные с несладким йогуртом и чесноком. Блюдо называется чылбыр.
Креветки
Гаридес саганаки – это традиционное греческое блюдо из обжаренных креветок в томатном соусе с ароматом узо и гарниром из сыра фета. Рубленый укроп и петрушка – это всего лишь дополнение. Но очень существенное. Острый томатный соус активизирует травянистый вкус укропа, создавая ароматные кусочки соленого, сладкого и сливочного совершенства.
Кабачки цукини
Кабачки не имеют своего выраженного вкуса и запаха, что делает их идеальным предметом для использования ароматических трав. Но в природе не так много приправ, которые обладают и сильным ароматом, и выдающимися вкусовыми качествами.
У нас произрастает всего два широко распространенных вида зелени, подходящей под требуемые характеристики. Это петрушка и укроп. Причем последний многие гурманы любят больше, так как петрушка жесткая, а укропчик нежный. Есть еще базилик, руккола, кресс-салат и ряд других, но они – на любителя.
Из молоденьких цукини, приправленных укропом, можно приготовить свежий салат, потушить, обжарить в панировке либо перетереть и сделать оладьи.
Картофель
Картошка хорошо сочетается не только с солью, перцем и растительным маслом, но и с душистыми травами. Розмарин отлично подходит для жареных долек, а мягкий и ароматный укроп является идеальным дополнением к отварному пюре.
Но что, если немного поэкспериментировать? Отварите молодые клубни (это важно!) в подсоленной воде. Пока они варятся, порежьте свежее или соленое сало небольшими кубиками и обжарьте до золотистой корочки. Можно с луком. Слейте воду из кастрюли с картошкой и, пока она не остыла, полейте (без фанатизма) перед подачей жирком с салом. В пюре перетирать не надо. Финальный штрих – рубленый ароматный укроп, который на 50 % улучшает вкус блюда.
Горчица
Горчица, намазанная на хлеб, придает бутерброду пикантную горчинку или терпкость. Однако она имеет слишком резкий запах и кислинку. Чтобы гармонизировать вкус и аромат, положите сверху пару веточек укропа. Пряная зелень хорошо сочетается как со специями, так и с кислотой.
Сыр фета
Соленый вкус сыра, твердая, но рассыпчатая текстура и блестящий белый цвет заряжают энергией. Особенно когда он подается на блюде с тушеной фасолью, свежим греческим салатом и простыми закусками. Укроп и фета – беспроигрышное сочетание, где каждая крупинка вымоченного в соли сыра подчеркивается сладостью зелени.
Рыба
В то время как плотные по текстуре говядина, баранина и свинина хорошо сочетаются с розмарином, тимьяном и шалфеем, нежному филе рыбы требуется более деликатная приправа. И это укроп!
Со времен СССР хорошим тоном считается посыпать соленую сельдь рубленым укропчиком и поливать растительным маслом или уксусом. Но с этой травкой отлично сочетаются и благородные виды рыб, например лосось.
Сливочный соус с укропом и медово-горчичным соусом, сбрызнутый обжаренным филе лосося, богатым омега-3, творит чудеса. В качестве альтернативы сделайте пасту из рубленого укропа, дижонской горчицы, меда, лимона, специй и щедро смажьте рыбу перед запеканием.
Бобовые
Бобы – это мощный источник энергии. В мире насчитывается 16 000 разновидностей бобовых, включая модный нут, сливочную фасоль каннеллини и аппетитную зеленую чечевицу. Даже любимый многими арахис относится к этому семейству.
Пикантные бобовые, пропитанные укропом, весьма аппетитны благодаря сочетанию землистого вкуса бобов и эфирных масел пряности. Варите их на медленном огне, дополнительно добавив в воду немного растительного масла, обжаренных томатов черри и сока лимона, чтобы блюдо впитало все ароматы.
Йогурт
Если смешать несладкий йогурт с тертым огурцом, чесноком и укропом, получится соус дзадзики, популярный в греческой кухне. Можно добавить немного лимонного сока, оливкового масла и мяты.
Он подается в миске охлажденным в качестве холодника, мезе или соуса к мясу. Также дзадзики отлично сочетается со свежеиспеченным лавашем и жареными овощами, особенно с брокколи. По мнению шеф-повара Хосе Андреса, укроп дополняет кислоту йогурта и хруст огурца.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание