В хорошем салате картофель не должен быть мягким, влажным и мучнистым. Чтобы этого избежать нужно правильно выбрать сорт. В этом случае точно не подходят крахмалистые разновидности, которые следует оставить для пюре и выпечки.
Шеф-повара и диетологи считают, что есть виды картофеля, которые лучше других подходят для приготовления салатов по вкусу, текстуре и простоте приготовления блюда.
О картофеле
В мире насчитывается более 500 сортов картофеля, но в целом его можно разделить на три основных типа: восковидный, универсальный и крахмалистый. Также в картофеле содержится два вида крахмала: амилоза и амилопектин. В процессе варки амилоза делает картофель разваренным, а амилопектин, наоборот, помогает ему сохранить форму.

Поскольку для салата используют вареный картофель, крахмалистых видов, которые сделают блюдо кашицеобразным, следует избегать. Нужно отдавать предпочтение восковидным или универсальным сортам, содержащим больше воды и меньше крахмала, большую часть которого составляет амилопектин.
Согласно мнению экспертов и поваров, есть три наиболее подходящих для салата вида картофеля.
Юкон Голд
Он хорошо держит форму. Благодаря тонкой кожуре, высокому содержанию воды и низкому содержанию крахмала при смешивании с заправкой картофель не перенасыщается и не разваливается.
Его можно заменить красным картофелем, который отличается сладковатыми нотками, что делает салат вкуснее.

"Юкон Голд" все-таки является более предпочтительным вариантом из-за лучшего вкуса и превосходной текстуры после варки. Yukon Gold — универсальный картофель, можно сказать, что это золотая середина: он расслаиваются и становится пушистым, как крахмалистые сорта, но в то же время сохраняет свою форму при варке, как восковые виды. Универсальный картофель подойдет для любого салата.
Молодой картофель
Свежесобранный молодой картофель также станет хорошим выбором. Он обычно слаще и мельче и идеально подходит для варки или приготовления на пару целиком.
Восковидный картофель, каким является молодой, сохраняет свою форму и поглощает меньше воды при варке. У него мягкая, тонкая кожица, поэтому его даже не нужно чистить, к тому же шкурка красиво смотрятся в салате.
Покупая молодой картофель, необходимо обратить внимание на гладкость кожицы и плотность мякоти. Следует избегать мягкого картофеля с проросшими глазами.

Пальчиковый картофель
Еще один восковой сорт - это пальчиковый картофель. Он маленький, напоминает сосиску, бывает разных цветов. Мини-размер делает его идеальным для приготовления целиком.
Он хорошо подходит для салатов, так как имеет отличный вкус и текстуру. Также он придает изысканный вид простому блюду.
Этот маленький картофель можно добавлять в салат целиком, что сокращает время подготовительных работ. Его не рекомендуется чистить во время приготовления, чтобы он сохранял форму. Следует класть его для варки в холодную воду, чтобы он готовился равномерно.
Также для салата его можно обжаривать в сливочном масле, которое усиливает вкус картофеля. Еще можно приготовить его на гриле, чтобы придать салату аромат и хорошую текстуру.

Советы по приготовлению салата
Важно тщательно промывать картошку перед приготовлением. Можно замочить нарезанный картофель в воде с солью и уксусом, чтобы усилить ее естественный вкус, а перед варкой промыть.
Необходимо остудить картофель перед заправкой, чтобы сохранить его форму. Можно даже поместить его в холодильник перед нарезкой. После варки его следует как следует промокнуть, чтобы он был сухим.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание