Сладкий или соленый - на любой вкус: два отличных способа приготовления хлеба из тыквы

Хотя тыквы доступны круглый год, тыквенный хлеб часто ассоциируется с осенью. Это не только красивое дополнение к вашему ужину, но еще и очень вкусное блюдо. В сегодняшней статье представлено сразу два рецепта этого хлеба. Сначала мы расскажем, как приготовить соленый вариант, а затем уже перейдем к сладкому. Так, каждый сможет попробовать разные вкусы и выбрать для себя понравившийся рецепт.

Необходимые ингредиенты

Удивите свою семью домашним соленым тыквенным хлебом, как из пекарни. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • тыквенное пюре (необходимо очистить, нарезать и обжарить тыкву до мягкости, затем пюрировать в блендере или купить готовый вариант) - 375 г;
  • дрожжи - 15 г;
  • соль - 10 г;
  • мука - 300 г;
  • вода - 150 г.

Приготовление

Возьмите большую миску и вылейте в нее тыквенное пюре. Смешайте остальные ингредиенты (свежие дрожжи можно раскрошить в муку, однако она не должна контактировать с солью, так как их убьет).

Не стоит сразу выливать всю воду. Вам может понадобиться меньше или больше ее. Тесто должно быть мягким и слегка липким.

Замешивайте ингредиенты сначала на небольшой на скорости, пока тесто хорошо не перемешается, а затем прибавьте ее.

Количество воды можно регулировать, пока тесто не приобретет желаемую мягкую и слегка липкую консистенцию. Если влить сразу большое количество воды, ситуацию можно исправить. Просто нужно увеличить объем муки, пока не получится мягкое тесто. Оно не должно быть слишком влажным, так как содержание воды в тыкве еще больше увлажнит муку.

Накройте емкость большим полиэтиленовым пакетом или смазанной маслом пищевой пленкой и дайте ему увеличиться вдвое.

Затем снова замесите тесто уже на посыпанной мукой поверхности и придайте ему нужную форму. Выложите буханку на смазанный маслом противень и накройте промасленной пищевой пленкой. Дайте ей отдохнуть, пока она не вырастет в полтора раза.

Чтобы подготовить хлеб к выпечке, острым ножом сделайте несколько надрезов сверху. Это позволит ему расшириться во время приготовления в духовке, чтобы он не треснул в самом слабом месте и не получился неприглядный результат.

На дно духовки обязательно поставьте миску с жидкостью. Пар – лучший способ поднять хлеб. Поставьте буханку в духовку и выпекайте 30 минут. По окончании процесса нижняя часть хлеба должна стать полой. Поместите тыквенный хлеб на решетку для охлаждения, а затем красиво нарежьте и подавайте домочадцам.

Рецепт сладкого тыквенного хлеба

По классическому рецепту тыквенного хлеба получается мягкая выпечка, не слишком сладкая и не слишком острая. Хотите испечь сладкий тыквенный хлеб? Тогда попробуйте представленный далее рецепт.

Завершающий штрих этому хлебу придает масляная глазурь. Хотя она и не обязательна, лучше все же готовить именно с ней.

Необходимые ингредиенты

Для непосредственно самого хлеба потребуются следующие ингредиенты:

  • мука - 225 г;
  • разрыхлитель;
  • щепотка соли;
  • корица, перец, мускатный орех, гвоздика, имбирь - по 1 ч. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • тыквенное пюре - 225 г;
  • масло - 140 мл;
  • сахар - 115 г;
  • коричневый сахар - 115 г;
  • молоко - 70 мл;
  • экстракт ванили - 1 ч. л.

В этом рецепте представлены универсальные специи для тыквенного хлеба. По желанию, их можно варьировать и добавлять. Некоторые отказываются от душистого перца и кладут в тесто вместо него щепотку кардамона. Другие же вовсе исключают гвоздику.

Для глазури вам потребуются:

  • пудра сахарная - 60 г;
  • щепотка соли;
  • корица - 0,5 ч. л.;
  • масло - 30 г;
  • молоко - 15 г;
  • экстракт ванили - 1 ч. л.

Как приготовить тыквенный хлеб

Подготовьте форму для выпечки, застелите ее пергаментом.

Смешайте вместе муку, разрыхлитель, соль, корицу, душистый перец, мускатный орех, гвоздику и имбирь, чтобы специи равномерно распределились.

Взбейте в другой миске яйца, тыквенное пюре, масло, сахарный песок, коричневый сахар, молоко и ваниль, пока сахар не растворится.

Смешайте мучную и яичную смесь. Используя гибкую лопатку, переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте час до золотистого цвета. Оставьте буханку на решетке для полного остывания. Ее можно вынуть, проведя по краям ножом для масла.

В это время можно заняться приготовлением сладкой глазури. Для этого в небольшой жаростойкой миске смешайте сахарную пудру, соль и корицу. Растопите сливочное масло на слабом огне. Дайте маслу закипеть, время от времени помешивая лопаткой, пока оно шипит и лопается. Затем выключите плиту. Наконец, перемешайте сахарную пудру с молоком, ванилью и маслом до получения однородной массы.

Дайте глазури стечь по краям тыквенного хлеба, пока вы медленно поливаете ее сверху. Через 10 минут нарезайте хлеб и подавайте гостям.

Необходимо заметить, что такую масляную глазурь, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, можно заметить любой другой. Некоторым нравится шоколадный соус, а другие отдают все чаще предпочтение ванильной помадке. На самом деле возможности безграничны. Поэтому позволяйте себе кулинарные эксперты и тогда вы точно найдете уникальный рецепт своего сладкого тыквенного хлеба.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы любите готовить из тыквы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.