На сковороде, в духовке, фритюрнице: лучшие способы сделать из жареного лука настоящий деликатес

Не всем людям нравится жгучий вкус сырого лука. Многие обжаривают этот овощ, чтобы смягчить остроту. На первый взгляд кажется, что жареный лук - простое блюдо. Но чтобы он получился вкусным, нужно знать некоторые нюансы. Мы поделимся с вами лучшими способами приготовления жареного лука, которые превращают его в настоящий деликатес.

Правильно выбирайте сорт лука

Для обжаривания подходит любой вид лука. Но разные его сорта отличаются по вкусу.

Самым мягким вкусом отличается белый лук, так как он содержит много воды. Красные сорта имеют большую жгучесть, которая сочетается со сладковатыми нотками.

Самым острым и жгучим вкусом отличается желтый лук. Именно этот сорт наиболее распространен и чаще всего используется для обжаривания. Он чрезвычайно богат сахарами, которые высвобождаются при приготовлении. Жареный желтый лук имеет насыщенный сладкий вкус и приятный золотистый оттенок.

Выберите подходящую технику приготовления

Выбор техники приготовления жареного лука зависит от желаемого результата. Если вы хотите сохранить форму кусочков и влагу, то его следует жарить на сильном огне в течение короткого времени. Если же вам нужно получить карамелизацию, то овощ долгое время готовят на медленном огне. Это помогает получить мягкий вкус и кашицеобразную текстуру.

Лук можно обжаривать на сковороде. Но это не самый удобный вариант. Вам придется постоянно помешивать кусочки, чтобы они не подгорели.

Поэтому лук лучше запекать в духовке. Вы можете выложить его на противень и оставить в покое. Когда пройдет половина времени приготовления, кусочки нужно перевернуть, чтобы они приготовились с другой стороны.

Способ нарезки влияет на вкус

Вы можете запекать лук целиком или нарезать его разными способами: половинками, дольками, кубиками или ломтиками. Однако важно помнить, что метод измельчения влияет на вкус конечного продукта.

Лук состоит из воды на 89 %. Она испаряется во время приготовления. Также во время нарезки выделяется много сока со жгучим вкусом. Чем мельче кусочки, тем более сухим и острым получится блюдо.

Поэтому вариант нарезки необходимо выбирать в зависимости от желаемого результата. Если вы хотите получить мягкий вкус, то обжаривайте луковицу целиком или поделите ее на крупные дольки. Если вам нравится острота и аромат, то нарезайте головку тонкими ломтиками против волокон, чтобы выделилось больше сока.

Дайте луку время поджариться

При приготовления лука вам нужно запастись терпением. Луку требуется время, чтобы выпустить влагу и начать карамелизироваться. Для этого овощ проходит ряд стадий. Сначала он становится полупрозрачным, а затем желтым. В конце приготовления лук приобретает золотисто-коричневую окраску. Этот процесс может занять более 1 часа.

Если вы хотите ускорить этот процесс, то нарезайте луковицу на более мелкие кусочки. Целую головку необходимо запекать не менее 1 часа, а небольшие дольки будут готовы уже через 35 минут.

Также вы можете выбирать в магазине или на рынке луковицы небольшого размера. Оно готовятся быстрее, чем крупные экземпляры, так как содержат меньше воды.

Не снимайте шелуху

Если вы запекаете цельные луковицы, то не стоит очищать их от шелухи. Кожура предотвращает слишком быстрое испарение влаги.

Без шелухи лук запекается слишком быстро. Иногда это приводит к тому, что его внешние слои подгорают, а сердцевина остается сырой. Кожура обеспечивает более равномерное прожаривание.

Перед употреблением вы можете очистить жареный лук. Однако не стоит выбрасывать кожуру. Измельчите ее в кухонном комбайне. У вас получится вкусная приправа, которую можно добавлять в супы и другие блюда.

Добавьте масла и приправы

Масла и приправы делают жареный лук настоящим деликатесом. Перед отправкой в духовку обязательно посыпьте луковицы солью. Это не только усилит вкус, но также выведет из овоща влагу и ускорит процесс карамелизации.

Многие рецепты жареного лука включают в себя такие ингредиенты, как оливковое масло, тимьян, розмарин, чеснок и перец. Но вы можете экспериментировать с маслами и приправы, заменяя один продукт на другой.

Например, вы можете использовать масло авокадо вместо оливкового. Оно отличается более тонким вкусом. Кроме этого, оно способно выдерживать высокие температуры, не разрушаясь и не подгорая.

Вы можете превратить жареный лук в настоящий десерт. Для этого вам нужно посыпать его вишней, а затем запекать вместе с ягодами. Это придаст блюду приятный фруктовый привкус.

Держите под рукой бульон

Всегда есть риск, что лук полностью пересохнет в духовке. Чтобы этого не произошло, следует добавить немного бульона. Он предотвратит пригорание и усилит вкус продукта.

Через полчаса после начала приготовления налейте бульон на луковицы и немного вокруг них. Добавьте небольшое количество соевого соуса, чтобы ускорить карамелизацию. Если вы хотите получить аппетитную корочку, то посыпьте лук тертым сыром.

Используйте подходящую посуду

Если вы запекаете нарезанный лук, то вам хватит обычного противня. Распределите кусочки равномерно по его поверхности. Переворачивайте их щипцами, чтобы они равномерно прожаривались.

Если вы готовите целые луковицы или крупные кусочки, то обычный противень для выпечки может оказаться слишком тонким. Вам нужна более прочная посуда с высокими бортиками, особенно если вы добавляете масло или бульон. В таких случаях следует использовать форму для запекания.

Если вы готовите лук непосредственно перед подачей на стол, то заверните каждую головку в фольгу. Это может сохранить тепло и подать продукт горячим.

Попробуйте использовать аэрофритюрницу

Попробуйте запекать лук не в духовке, а в аэрофритюрнице. Это существенно сократит время приготовления. Продукт будет готов через 10 - 20 минут.

В аэрофритюрнице лук получается не менее вкусным, чем в духовке или на сковороде. Но этот вариант приготовления имеет один недостаток. Продукт получается более калорийным, чем после запекания в духовке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Поделитесь своими секретами приготовления вкусного жареного лука.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.