Каждый ли человек любит готовить? Нет, далеко не все готовы проводить на кухне по несколько часов. Тем не менее готовить приходится всем и часто, задача становится еще сложнее, потому что нужно выбирать быстрые и простые рецепты. О девяти таких сегодня и поговорим.
Правильные яйца
Мишленовский шеф-повар Джош Эметт сказал, что каждый человек должен уметь готовить яйца. Это основной продукт многих блюд, в еще большем количестве рецептов яйца идут в качестве добавочного ингредиента.
Например, спагетти карбонара становятся именно карбонара лишь после добавления сырого куриного желтка. Тесто без яиц — это уже не тесто, и примеров таких масса.
Даже яичницу-болтунью нужно готовить правильно, а верно сваренные яйца - сами по себе уже шедевр.
Способов приготовления яиц очень много, поэтому не стоит бояться, что что-то не получится. В первый раз будет не очень, зато на пятый раз все восхитятся блюдом.
Пирог с курицей
История возникновения куриного пирога уходит к древним грекам. Это была открытая выпечка со смесью из овощей и курицы.
В Римской империи пироги с курицей тоже были популярны, блюдо подавали на каждом банкете.
Сейчас во всем мире пирожки с мясной начинкой составляют основу кухни, даже в магазинах продаются замороженные полуфабрикаты выпечки. Эметт же считает, что нет ничего вкуснее домашних пирогов с курицей. Нужна практика, чтобы получилось что-то великолепное, поэтому не бойтесь пробовать снова и снова.
Таким пирогом можно накормить не только семью, но и внезапных гостей.
Спагетти карбонара
Их родиной считается Италия. Изначально блюдо готовили из вяленого мяса свиных щек, яиц, черного перца и сыра пекорино романо.
Впервые спагетти упоминаются в американском путеводителе "Еда в Италии" от 1957 года. Многие гурманы уверены, что рецепт появился во время Второй мировой войны, в то время итальянские повара объединили яйца и бекон. Это была добавка к пасте с сыром.
Есть и другое мнение, согласно которому пасту изобрели итальянские рабочие, которые занимались тем, что заготавливали древесный уголь через сжигание дерева. Именно рабочие смешивали во время обеда макароны, сыр и бекон. В еду попадали частицы пепла, поэтому впоследствии макароны начали готовить с черным молотым перцем.
Приготовить блюдо можно за пятнадцать минут, поэтому оно подходит занятым людям или тем, к кому нежданно нагрянули гости.
Суп вонтон
Его едят по всему миру в китайских ресторанах, но Эметт настаивает, что готовить надо версию Кена Хома, китайско-американского шеф-повара. В бульоне плавают пельмени с креветками и нежными кусочками свинины, он хорошо утоляет жажду и голод.
Для Хома суп стал настоящей китайской классикой, которая полюбилась всему свету. Быть может, дело в том, что пельмени знакомы везде, поэтому суп кажется таким родным и вкусным. В Китае любят есть пельмени разными способами, их запекают, жарят, варят или готовят на пару.
Пирог баноффи
Еще один классический рецепт, который выручит в любой ситуации. Сочетание хрустящей основы, карамели, бананов и свежих сливок никогда не проходит незамеченным. Банановый пирог любят везде, поэтому им так просто завоевать сердца.
Этот английский десерт изобрели в 1971 в Сассексе. Открывателями стали два человека — владелец отеля и его шеф-повар. Последний не раз говорил, что попытался адаптировать американский кофейный пирог Блюма. Сначала был сделан оригинальный десерт, его попробовал хозяин отеля и предложил поэкспериментировать. В начинку добавляли мандарины и яблоки, но вкуснее всего оказался пирог с бананом.
Есть классические сочетания, например клубника со сливками, яйца с беконом, пюре и колбасы, вот и повар не стал ничего изобретать. С легкой руки хозяина отеля название прижилось. В 1997 году именно под этим названием пирог был отмечен в Оксфордском словаре английского языка.
Эметт советует в карамельную начинку добавить немного морской соли, тогда вкус десерта выйдет на новый уровень.
Колканнон
Традиционное ирландское блюдо из картофельного пюре, капусты, зеленого лука и масла. Шеф-повар считает это блюдо идеальным гарниром для рыбы или мяса.
Колканнон появился в середине восемнадцатого века, сначала его подавали на Хэллоуин. В пюре прятали монетку, кусочек ткани или палочку, чтобы человек мог получить предсказание. Монета была символом богатства, а ткань, напротив, бедности. Палка же предвещала скорые побои от супруга.
Предсказания уже давно не пользуются популярностью, а вот блюдо полюбилось многим в качестве гарнира.
Киш лорен
Пирог с заварным кремом не зря назвали десертом всех времен. Его подают теплым или холодным, свежим или на следующий после приготовления день, в любом случае выпечка всегда остается вкусной.
Киш есть практически в каждом кафе Франции, хотя придумали его в Германии. Изначально это был открытый пирог со сливками, беконом или рубленой ветчиной и яйцами. Мягкие сорта сыра, особенно швейцарские, добавили намного позже.
Океанская рыба в островном стиле
Блюдо популярно в Новой Зеландии. Чаще всего есть в меню тех стран, что расположены неподалеку от океана.
Шеф-повар говорит, что если есть возможность поймать или купить свежую рыбу, то лучше всего ее немедленно приготовить. Вкуснее всего будет рыба, приготовленная в кокосовом молоке.
Рецепт с изюминкой и точно будет оценен по достоинству гостями.
Для рецепта понадобится филе каменного окуня, лимон, сельдерей, помидоры, зеленый лук и кокосовое молоко. Можно использовать и морского окуня, вкус блюда не пострадает.
Жареная курица с соусом
Несмотря на то что изначально нужно запланировать готовить это блюдо, рецепт все равно простой. Курицу нужно замариновать на ночь в маринаде из пахты и только потом готовить. Даже дети, которые известные привереды, едят такое мясо с удовольствием.
Рецепт жареной курицы появился в римской кулинарной книге четвертого века, в Америке блюдо появилось в 1830-х годах.
Сейчас жареные кусочки называются наггетсами и продаются даже в сетях быстрого питания. Куриные кусочки известны по всему миру, и в каждой стране их готовят по-разному. Это такая же классика, как жареный куриный стейк или горячая курица.
К блюду можно подобрать любой соус, который понравится семье.
Прав шеф-повар или нет?
Чтобы понять, насколько гениален этот повар, достаточно прочитать его книгу рецептов. Джош пропагандирует простоту приготовления, ратует за сохранение вкуса продуктов и использование классических сочетаний.
Сколько хозяек не любит готовить из-за того, что что-то не получается? Тысячи, а все потому, что рецепты в основном сложные и рассчитаны далеко не на новичков. Попробовав испечь какое-то блюдо с замудренным названием и не получив должного результата, женщины разочаровываются и вообще не хотят подходить к плите.
В этом случае любовь к готовке помогают привить простые, но вкусные рецепты. Некоторые блюда готовили еще наши бабушки или знакомые, поэтому их вкус кажется таким знакомым. С каждым годом готовят все меньше еще и из-за отсутствия времени. Не у каждого человека найдется несколько часов на приготовление изысканного кушанья. Рецепты, собранные в книге Джоша Эметта, как раз и придуманы для занятых людей. Сварить яйца, сделать карбонару или быстрый пирог с курицей перед приходом гостей — легко! Нужно только полчаса времени и минимальный набор продуктов.
Кулинария дает простор для фантазии и самовыражения, но начинать всегда нужно с малого.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание