Нежная, сочная говядина, как в лучших ресторанах. Гостям точно понравится

Люблю сочное, нежное мясо, как подают в ресторанах. Сдобренное изысканным соусом, оно просто тает во рту. А вот дома приготовить говядину так же хорошо у меня не получалось. До поры, до времени. Так вышло, что я устроилась работать в одно из учреждений общепита.... в отдел кадров. И общаясь с местными поварами и технологами, выведала заветный рецепт.

Классический рецепт мяса в вине

Это классика итальянской кухни. Да, здесь хорошо умеют готовить не только пасту. Кусок говядины, приготовленный методом медленного тушения в небольшом количестве жидкости (в данном случае красное вино Бароло), со специями и овощами получается фантастически нежным и вкусным. Это блюдо, идеально подходящее для семейных праздников и выходных дней. Нежное и мягкое, тающее во рту, ароматное мясо, как того требуют традиции.

Рецепт идеального мяса

Для осеннего ужина нужно что-то особенное. Точно не легкая куриная грудка, здесь лучше подойдет красное мясо. Чтобы приготовить 4 порции потребуется:

  • 800 г говяжьей мякоти;
  • 400 г Бароло (или другого красного вина, такого как Барбера, Неббиоло, Барбареско);
  • 1 большая белая луковица;
  • 2 средних моркови;
  • 1 большая палочка сельдерея;
  • 4 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
  • 1 чайная ложка сливочного масла с горкой;
  • 3 гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль.

Как приготовить тушеное мясо

Первым делом помойте морковь и нарежьте ее кубиками. Также нарежьте стебель сельдерея, предварительно промытый, и, наконец, измельчите тонкими полукольцами лук.

Первым делом потребуется время. Мы будем мариновать мясо без перевязки в течение 8-10 часов с вином и нарезанными овощами. Затем туго свяжите мякоть ниткой и несколько раз проткните его со всех сторон.

Первичная обжарка

Для нее:

  • Положите сливочное масло и посыпанное мукой мясо в кастрюлю и дайте подрумяниться на умеренном огне не менее 3 минут с каждой стороны. Со всех сторон должна образоваться хрустящая золотистая корочка.
  • Когда мясо хорошо подрумянится, добавьте овощи, гвоздику и лавровый лист.
  • Затем тушите на среднем огне около 3 минут, время от времени помешивая, пока овощи не станут ароматными и слегка не увянут.
  • Наконец, медленно добавьте выбранное вино, чтобы оно не закипало в кастрюле.
  • Дайте вину испариться на среднем огне, это займет около 2–3 минут.

Как только спирт испарится, увеличьте нагрев до минимального уровня.

Приготовление тушеного мяса: полезные советы

Чтобы нежная говядина получилась именно такой, как надо, следует соблюдать несложные правила.

Прежде всего, тушиться мясо должно на самом медленном огне. Продолжительность приготовления около 3 с половиной часов. Но это зависит от вида мяса.

Показатель безупречного приготовления - мягкость. Вилка должна тонуть в нем легко и без усилий. Едва заметная жесткость - причина продолжить приготовления. Примерно каждые полчаса переворачивайте мясо и только в середине приготовления добавляйте соль.

Соус при таком приготовлении будет темным, насыщенным, а очень медленное приготовление гарантирует, что он полностью не испарится. Затем выключите огонь и дайте мясу остыть в кастрюле не менее 30 минут.

Тушеное мясо нужно нарезать уже холодным, тонкими ломтиками, иначе кусок распадется на волокна. Используйте нож с острым и тонким лезвием, а лучше пользуйтесь электрическим.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы готовите идеальную говядину?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.