На каждый праздник готовлю курицу по-турецки. Гости в восторге от ее вкуса

Существует множество рецептов для праздничного стола. Но среди всеобщего разнообразия выделяется одно особенное блюдо. Речь идет о запеченной курице по-турецки. Мясо получается невероятно сочным, ароматным и вкусным. Этому рецепту более пятисот лет, но его по-прежнему продолжают готовить не только на исторической родине, но и по всему миру.

Традиционно это блюдо является неотъемлемой частью праздника, когда все члены семьи собираются за одним столом. Но я готовлю его всегда, когда жду гостей, так как они в восторге от этого блюда. А как это сделать, будет подробно рассказано далее.

Что будет необходимо

Чтобы приготовить не только вкусное, но и красивое блюдо, что не менее важно, нужно очень серьезно подходить к выбору ингредиентов. Они должны быть качественными, натуральными и свежими. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, вам будет необходимо следующее:

  • курица весом 4-5 кг;
  • сливочное масло — 250 г;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • морковь — 2 шт. большого размера;
  • одна большая луковица;
  • свежие пряные травы - тимьян, кинза, шалфей;
  • молотый перец;
  • соль;
  • куриный бульон.

Также для приготовления вам понадобится пищевой термометр и кулинарная нить. Важно! Курицу нужно брать свежую, поскольку в замороженной меньше сока, из-за чего мясо получается слишком сухим. Поэтому не экономьте, а купите качественные и свежие продукты.

Разделка курицы

Это самый трудоемкий и неприятный этап в приготовлении этого блюда. Вам нужно вскрыть тушку и вытащить мешок с внутренними органами. После этого курицу следует хорошенько промыть как снаружи, так и внутри. Внутренности, а именно сердце, почки, печень и шейку не выбрасывайте. Из них можно приготовить вполне неплохой бульон.

Подготовка тушки

Как только курица будет выпотрошена, натрите ее солью и еще раз промойте. Вода должна быть холодной или комнатной температуры. Теплую использовать не рекомендуется. После этого нужно повторно натереть тушку солью. Так вы раскроете ее аромат, а если она была заморожена, то удалите излишки воды, которая впиталась в мясо. А после этого нужно еще раз промыть курицу, тщательно смыв всю соль.

Подготовка остальных ингредиентов

Морковь и лук нужно очистить, после чего тщательно промыть под проточной водой вместе с сельдереем и нарезать кубиками крупного размера. Пряные травы разделите на две части, одну из которых мелко измельчите.

Включите духовой шкаф и выставьте уровень нагрева на 190 градусов. Пока она будет разогреваться, займитесь фаршированием курицы. Возьмите четвертую часть луковицы, стебель сельдерея и половину моркови и начините ими брюшную полость. В результате вся тушка должна быть заполнена порезанными овощами. При этом не старайтесь затолкать как можно больше ингредиентов. Их должно быть достаточное количество, но слишком сильно утрамбовывать не нужно. В противном случае мясо получится слишком сухим.

Оставшиеся пучки зелени свяжите вместе бечевкой и также поместите внутрь курицы для придания еще большего аромата.

Приготовление заправки

Для нее будут использоваться оставшиеся овощи. Растопите на сковороде сливочное масло.

Добавьте небольшое количество растительного, чтобы оно не горело, и обжарьте на нем мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей, добавив немного тимьяна, шалфея и кинзы. Как только овощи станут мягкими, выключите огонь, посолите, поперчите и натрите полученной смесью курицу. Благодаря этой заправке мясо не только станет более ароматным, но также при запекании получится аппетитная хрустящая корочка.

Приготовление

Отрежьте три куска пищевой нити. Одним обвяжите вокруг грудной клетки, захватив крылья, вторым свяжите ноги так, чтобы они были приподнятыми вверх, а третьим свяжите бедра вместе.

Переложите подготовленную тушку на противень для выпекания, добавьте 100-200 миллилитров бульона и плотно оберните фольгой, чтобы нигде не было просветов. Также под нее можно подставить зубочистку, чтобы она не прилегала к тушке, но это при желании.

Как только с подготовкой будет завершено, можно отправлять курицу в духовой шкаф на запекание. Стоит отметить, что в процессе приготовления ее переворачивать не нужно, как это делают многие люди. Во-первых, справиться с пятикилограммовой тушей будет не так просто, а во-вторых, так грудка получится более сочной и нежной. Через два часа достаньте курицу и убедитесь, что она нормально готовится.

Если никаких проблем нет, то снова оберните фольгой и отправьте обратно в духовку. Еще через час повторите процедуру. Все дело в том, что приготовление куриц различного размера требует не одинакового количества времени. Что касается 5-килограммовой туши, то трех часов при температуре 190 градусов должно быть вполне достаточно.

Теперь вам осталось только сделать заливку и финальное запекание, которое является самым важным. От того, как вы все сделаете, будет зависеть окончательный результат. Если вы достанете курицу слишком рано, она будет немного сыровата, а если слишком поздно, то мясо получится пересушенным и жестким.

Чтобы сделать все идеально, вам потребуется термометр. С его помощью вы должны каждые 15 минут проверять температуру внутри тушки. Как только она достигнет 80 градусов в самом толстом участке бедра, можно вынимать из духового шкафа. При измерении щуп должен доходить до самой кости.

Если в процессе приготовления кожа будет слишком сильно подпекаться, а внутри необходимая температура еще не достигнута, то просто накройте тушку фольгой - так вы сможете замедлить процесс подрумянивания. Если же произойдет наоборот, то поднимите уровень нагрева до 200 градусов. Но при этом будьте осторожны, чтобы не передержать курицу. А как только она приготовится, достаньте из духовки, поставьте на стол и дайте мясу отдохнуть 20 минут.

Заключение

Если вы будете четко придерживаться представленной выше инструкции, то приготовите идеальную курицу по-турецки. А это значит, что она получится невероятно нежной, ароматной и вкусной. Главное на время готовки никого не впускать на кухню. Поскольку перед ее запахом просто невозможно устоять. Напоследок хотелось отметить, что вкусная еда, приготовленная с любовью, всегда дарит нам положительные эмоции и хорошее настроение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравился рецепт такой курицы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Курица весом 4-5 кг? Это динозавр какой-то
Копировать ссылку
2
Посмотрите на фотографии. Плита очень грязная, после этого и есть такую курицу расхочется.
Копировать ссылку
слишком много эмоций для курицы с овощами. новое только сельдерей
Копировать ссылку
Слишком много бессмысленных манипуляций.
Копировать ссылку
13
Может все-таки индюшка, а не курица - 4-5 кг
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.