Самые невероятные рецепты блюд и напитков из арбуза от шеф-поваров, не боящихся экспериментов

Возможно, ломтики свежего арбуза можно есть бесконечно в свежем виде. Но если вы ищете интересные рецепты из этой ягоды, которые позволят вам разнообразить способы ее употребления, стоит обратиться к советам некоторых смелых шеф-поваров. Они не боятся экспериментировать и подсказывают, как можно приготовить арбуз интересным образом.

Салат из арбуза с лаймом и арахисом

Для этой закуски понадобится:

  • 2 ст. л. свежего лаймового сока;
  • 1 ст. л. азиатского рыбного соуса;
  • 1,5 ч. л. белого сахара;
  • 2 веточки базилика плюс листики для сервировки;
  • 6 стаканов мякоти арбуза без косточек и кожуры, нарезанной кусочками неправильной формы;
  • 0,25 стакана соленого жареного арахиса;
  • 2 ст. л. масла оливкового первого отжима;
  • хлопья морской соли.

Смешайте лаймовый, рыбный соус, сахар и воду в большой емкости, пока сахар не растворится. Слегка раздавите 2 веточки базилика, сжимая их в руке, и добавьте в заправку вместе с арбузом, осторожно перемешайте до полного покрытия.

Переложите салат из арбуза на блюдо. Сверху выложите арахис и листья базилика, сбрызните маслом и приправьте солью.

Салат из арбуза на гриле с соусом из лайма и манго и гренками из кукурузного хлеба

Чтобы приготовить этот салат, вы будете нуждаться в следующем.

Для заправки из лайма и манго:

  • полстакана крупно нарезанного спелого манго;
  • 0,25 стакана свежего сока лайма;
  • 0,25 стакана сухого саке;
  • 2 ложки столовые шампанского уксуса;
  • 1 ложка чайная измельченного перца чили с семенами;
  • 0,5 ложки чайной кошерной соли;
  • 0,25 стакана рапсового масла.

Для салата:

  • 1,5 кг арбуза без косточек, но с кожурой, нарезанного пластинами толщиной 2,5 см;
  • оливковое масло;
  • кошерная соль;
  • полстакана очищенных тыквенных семечек;
  • 0,25 ложки чайной молотого кайенского перца;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 4 стакана кубиков домашнего или покупного кукурузного хлеба;
  • 2 ложки столовые расплавленного несоленого масла сливочного;
  • 8 свежих листьев шисо, измельченных (или тайского базилика, или мяты);
  • полстакана фиников без косточек, нарезанных;
  • 1 чили серрано, нарезанный кольцами;
  • перец свежемолотый черный;
  • полстакана рикотты или маскарпоне.

Чтобы приготовить заправку, поместите все ингредиенты, за исключением масла, в блендер. Смешайте на высокой скорости. После того как компоненты будут смешаны, медленно влейте масло и продолжайте перемешивание, пока смесь не загустеет и не превратится в эмульсию.

Далее нагрейте сковороду-гриль с использованием среднего или сильного огня. Сбрызните ломтики арбуза достаточным количеством масла, чтобы они покрылись тонким его слоем, и поместите их на горячую поверхность. Обжарьте на сковороде каждую сторону ломтиков арбуза по 2 минуты, пока они не потемнеют. Переложите в тарелку и посолите.

Снимите кожуру и нарежьте жареный арбуз крупными кубиками.

Разогрейте духовку заранее до 180 °С. Перемешайте тыквенные семечки с кайенским перцем, сахаром и 2 чайными ложками масла и выложите на небольшой противень. Запекайте от 6 до 10 минут до золотистого оттенка.

Смажьте кубики кукурузного хлеба растопленным маслом и выложите одним слоем на противень. Поставьте в духовку вместе с тыквенными семечками и запекайте 10 минут, перевернув гибкой лопаткой на середине времени приготовления. Выньте из духовки, когда гренки поджарятся и будут золотистыми.

Перемешайте арбуз, шисо, финики и чили в миске вместе со стаканом заправки, добавьте гренки из кукурузного хлеба и очень осторожно перемешайте, чтобы не повредить их. Выложите салат на большое блюдо и украсьте тыквенными семечками и сыром.

Салат из помидоров и арбуза с маслом с куркумой

Для приготовления понадобится:

  • 0,25 стакана кокосового масла;
  • по 1 ч. л. крупно измельченного перца-горошка и кориандра;
  • по 0,5 ч. л. семян тмина и круглой куркумы;
  • 4 стакана мякоти большого арбуза без косточек (около 1,5 кг), желательно желтого цвета, без кожуры, нарезанной на кусочки;
  • 2 средних или 1 большой помидор, нарезанный на кусочки;
  • 240 г мягкой феты, нарезанной на кусочки;
  • хлопья морской соли.

Нагрейте кокосовое масло, перец-горошек, семена кориандра и тмина и куркуму в небольшой сковороде на небольшом огне до ощутимого аромата, примерно 3 минуты. Дайте ароматизированному маслу немного остыть.

Разложите на блюде арбуз, помидоры и фету. Равномерно сбрызните маслом с куркумой и посолите.

Халлуми на гриле с арбузом и маслом с базиликом и мятой

Для приготовления понадобится следующее:

  • полстакана крупно нарезанного свежего базилика;
  • 3 ложки столовые крупно порезанной свежей мяты плюс тонко нарезанная мята для украшения;
  • 1 зубец чеснока, крупно нарезанный;
  • полстакана оливкового масла плюс еще дополнительно;
  • кошерная соль и перец свежемолотый черный;
  • 350 г помидоров черри;
  • 250 г сыра халлуми, разрезнного поперек на 8 ломтиков;
  • 6 маленьких треугольников арбуза, тонкими ломтиками, без кожуры.

Разведите огонь в угольном гриле до средней температуры или сильно нагрейте газовый гриль. Сделайте пюре из базилика, 3 столовых ложек мяты и чеснока в блендере. При работающем девайсе влейте полстакана масла. Установите ситечко над небольшой миской и процедите масляную смесь через сито, посолите и поперчите.

Смажьте маслом решетку для гриля. Сбрызните помидоры и сыр 2 столовыми ложками масла с ароматом мяты и базилика, приправьте перцем и солью. Жарьте помидоры на гриле, периодически переворачивая, около 4 минут, пока они не станут обугленными и не лопнут. Затем приготовьте сыр, пока он не потемнеет и не начнет таять, примерно 45 секунд с каждой стороны.

Выложите дыню на блюде. Сверху поместите сыр и помидоры. Сбрызните оставшееся ароматное масло и украсьте нарезанной мятой.

Мексиканский сорбет из арбуза

Для приготовления этого охлаждающего напитка понадобится:

  • полстакана сахара;
  • 4 стакана воды;
  • 4 стакана нарезанных фруктов (арбуз, дыня, ананас, папайя, клубника, апельсины, персики, манго или любое их сочетание);
  • кубики льда;
  • дольки лимона или лайма (по желанию).

Смешивайте сахар и воду в большом кувшине, пока он не растворится. Отмерьте 1 стакан смеси. Измельчите фрукты и стакан сладкой воды в блендере. Процедите смесь сквозь мелкое сито обратно в кувшин с подслащенной водой, взбивая венчиком или деревянной ложкой, чтобы удалить остатки мякоти.

Попробуйте и при желании добавьте еще сахара. Подавайте со льдом, по желанию с долькой лимона или лайма.

Ребрышки по-деревенски с быстро замаринованным арбузом

Для приготовления этого блюда понадобится следующее.

Для ребрышек:

  • полстакана светло-коричневого или пальмового сахара;
  • полстакана соевого соуса;
  • четверть стакана сырого рисового уксуса;
  • 3 тонко нарезанные луковицы;
  • 6 измельченных зубцов чеснока;
  • 2 ложки столовые измельченного очищенного имбиря;
  • 1 ложка столовая порезанных листьев кинзы;
  • 1 ложка столовая пасты с острым перцем чили (например, самбал олек);
  • 1 ложка столовая обжаренного кунжутного масла;
  • 1 ложка чайная перца свежемолотого черного;
  • 1,5 кг свиных ребрышек;
  • 2 ложки столовые порошка китайской жгучей горчицы.

Для арбуза:

  • 1 ложка чайная семян кориандра;
  • 0,3 стакана шампанского укуса или белого винного;
  • 2 ложки столовые свежего лаймового сока;
  • 1 ложка столовая мелко порезанного лука-шалота;
  • 1 ложка чайная меда;
  • полстакана масла оливкового;
  • кошерная соль и крупномолотый перец;
  • 5 стаканов крупно нарезанного арбуза (мякоти) без косточек;
  • 4 стакана помидоров черри, порезанных пополам;
  • 0,25 стакана листьев кинзы с тонкими стеблями, плюс для украшения.

Сначала сделайте маринад для ребер. Доведите коричневый сахар и полстакана воды до кипения в небольшой кастрюле, помешивая, чтобы он растворился. Приверните нагрев до среднего и тушите, пока объем жидкости не сократится до 0,25 стакана, затем перелейте в среднюю емкость. Добавьте соевый соус и следующие 8 ингредиентов из списка, смешайте венчиком. Положите лук и дайте остыть. Перелейте маринад в большой закрывающийся пластиковый пакет.

Натрите ребрышки горчичным порошком и залейте маринадом в пакетике, запечатайте его и потрясите для равномерного нанесения. Поместите пакет в форму для запекания и охладите, периодически переворачивая, в течение не менее 6 часов.

Чтобы сделать маринад для арбуза, в небольшой кастрюле на маленьком огне обжарьте семена кориандра до появления аромата (2-3 минуты). Переложите его на противень и слегка растолките. Смешайте кориандр, уксус, сок лайма, лук-шалот и мед в небольшой миске. Взбейте с маслом и приправьте перцем и солью.

Поместите арбуз в большую миску, добавьте полстакана маринада и перемешайте. Накройте крышкой и охладите, периодически помешивая, в течение 1 часа, чтобы мякоть слегка замариновалась.

Разведите средний огонь в угольном гриле или нагрейте газовый гриль до средне-сильного уровня. Переложите ребрышки из пакета на противень, оставив немного маринада на поверхности. Вылейте оставшийся маринад из пакета в кастрюлю среднего размера. Вскипятите, приверните нагрев до среднего и тушите 3 минуты.

Обжарьте ребрышки на гриле, пока они не станут хорошо подрумяненными, по 5 минут на каждую сторону. Используя щипцы, обмакните каждое ребро в оставшийся маринад. Верните ребрышки на гриль и готовьте, перевернув один раз, пока они не станут полностью прожаренными, около 2 минут с каждой стороны. Переложите их на блюдо.

Перемешайте помидоры, 0,25 стакана кинзы и 1 ст. арбузного маринада в средней миске. Приправьте по вкусу кошерной солью и перцем.

Положите на салатницу ребрышки и маринованный арбуз. Выложите сверху томатную смесь, украсьте кинзой. Подавайте с оставшимся маринадом.

Закуска из креветок и арбуза (главное фото)

Для приготовления нужно:

  • 2 питы из цельной пшеницы (по 25 см в диаметре каждая), разрезанные на 8 треугольников;
  • 2 ложки столовые оливкового масла;
  • полстакана порезанного лука-шалота;
  • 400 г средних креветок, очищенных;
  • 4 стакана нарезанного кубиками арбуза (мякоти) без косточек;
  • 0,25 ложки чайной кошерной соли;
  • 0,25 ложки чайной перца свежемолотого черного;
  • 1 большой огурец, очищенный и нарезанный;
  • 60 г измельченной феты;
  • 2 ложки столовые порезанного свежего укропа;
  • 2 ложки столовые порезанной свежей мяты;
  • 2 лайма, нарезанные дольками.

Нагрейте духовку до 220 °С. На противне поджарьте треугольники питы, переверачивая один раз, пока они не станут хрустящими и коричневыми, по 3-5 минут с каждой из сторон. В большой сковороде разогрейте масло на сильном огне. Обжарьте креветки и лук-шалот, помешивая, пока креветки не станут розовыми, а лук-шалот - хрустящим, 2-4 минуты, затем переложите в миску.

В той же сковороде приготовьте арбуз в 0,25 стакана воды на высоком огне, помешивая, пока жидкость не станет сиропообразной, около 3 минут. Снимите емкость с огня, добавьте смесь креветок, соль и перец, размешайте. Разделите креветочно-арбузную смесь (теплую или охлажденную) на 4 тарелки, добавьте огурец и фету. Посыпьте укропом и мятой. Подавайте с 4 кусочками лаваша и дольками лайма.

Арбузный гаспачо с кремом из фета

Для приготовления этого летнего блюда потребуется следующее.

Для гаспачо:

  • 450 г арбуза без косточек и кожуры, крупно нарезанного (около 3 стаканов);
  • 1 крупный помидор, крупно нарезанный;
  • 1 длинный огурец, очищенный, крупно нарезанный;
  • 1 халапеньо, без семян, нарезанный ломтиками;
  • 2 ложки столовые оливкового масла;
  • 2 ложки столовые хересного уксуса или красного винного;
  • кошерная соль и крупномолотый перец.

Для крема и сборки блюда:

  • 0,25 стакана миндаля;
  • 60 г измельченной феты, предпочтительно из овечьего молока (около 0,5 стакана);
  • 0,25 стакана сметаны;
  • 3 ложки столовые цельного молока;
  • 350 г арбуза без и кожуры, нарезанного кусочками (около 2 стаканов);
  • половина длинного огурца, очищенного, нарезанного на тонкие кусочки ;
  • оливковое масло (для сервировки);
  • морская соль хлопьями;
  • перец свежемолотый черный.

Чтобы приготовить гаспачо, сделайте пюре из арбуза, помидоров, огурцов, халапеньо, масла и уксуса в блендере (смешивайте до образования однородной массы). Переложите смесь в большую миску, приправьте кошерной солью и перцем. Накройте и охладите не менее 1 часа перед подачей на стол.

Духовку прогрейте до 180 °С. Обжарьте миндаль на противне с бортиком, периодически помешивая, до золотисто-коричневого оттенка, примерно 8–10 минут. Дайте ему остыть, затем крупно нарежьте.

Смешайте фету со сметаной в небольшой миске до однородной массы, после чего взбейте с молоком. Разделите арбуз и огурец по мискам и залейте гаспачо. Сверху заправьте кремом и посыпьте миндалем, сбрызните маслом и приправьте морской солью и перцем.

Арбузный суп с тайскими специями и крабовым мясом

Для приготовления этого экзотического блюда понадобится следующее.

Для супа:

  • 5 стаканов крупно нарезанного арбуза с семечками;
  • 1 свежий стебель лемонграсса;
  • 3 ложки столовые мелко порезанного лука-шалота;
  • 1,5 ложки столовые мелко нарезанного почищенного свежего имбиря;
  • 1 ложки столовая мелко порезанного чеснока;
  • 1,5 ложки столовой мягкого оливкового масла;
  • 1 небольшой острый зеленый перец чили, например тайский или серрано, мелко нарезанный (включая семена);
  • 2 ложки столовые свежего лаймового либо лимонного сока;
  • 0,75 ложки чайной соли.

Для краба:

  • 300 г кускового крабового мяса (2 стакана), приготовленного;
  • 0,25 стакана мелко порезанной свежей кинзы;
  • 1,5 ложки столовые мягкого оливкового масла;
  • 0,25 ложки чайной соли.

Для подачи: дольки лайма

Чтобы приготовить суп, взбейте мякоть арбуза в блендере до однородности и переложите в миску.

Удалите 1 или 2 внешних листа лемонграсса и обрежьте конец корня. Тонко нарежьте нижние части стебля, а затем измельчите. Разогрейте лемонграсс, лук-шалот, имбирь и чеснок в масле в 2-литровой кастрюле на небольшом огне, помешивая, пока смесь не будет бледно-золотистой, примерно 5 минут. Добавьте примерно треть арбузного пюре и тушите на умеренном огне, помешивая, 5 минут.

Снимите арбузную смесь с огня, затем переложите в блендер вместе с чили, соком лайма и солью и взбивайте до однородной массы (будьте осторожны при смешивании горячих жидкостей).

Добавьте оставшееся арбузное пюре и немного взбейте. Приправьте суп чили, соком лайма и солью, если хотите, при необходимости перемешайте. Процедите суп сквозь сито в миску, надавив, а затем выбросив твердые частицы. Охладите без крышки около 2 часов.

Перемешайте крабовое мясо с кинзой, маслом и солью. Разделите его на 4 суповые тарелки и полейте охлажденным или горячим супом.

Салат с арбузом, редиской и мятой

Для приготовления понадобится:

  • кошерная соль и крупномолотый перец черный;
  • 1 пучок красной редьки, нарезанной ломтиками;
  • 2 ложки столовые уксуса красного винного;
  • 4 ложки чайные оливкового масла;
  • половина красной луковицы, нарезанной тонкой соломкой;
  • 2 кг мякоти арбуза, порезанной кубиками;
  • 2 ложки столовые рваных листьев мяты.

Растворите ложку соли в большой миске со льдом и водой. Добавьте редиску и оставьте на несколько минут, чтобы она стала хрустящей.

Взбейте в большой миске уксус, масло и соль. Слейте воду из редиски и добавьте ее в заправку вместе с луком и арбузом. Аккуратно перемешайте руками, чтобы покрыть все равномерно. Поместите на сервировочное блюдо, приправьте перцем и посыпьте мятой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы любите делать из арбуза? Поделитесь рецептами.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.