Домашний хлеб: как приготовить его вкусно

Бум на выпекание хлеба в домашних условиях возник буквально несколько лет назад с появлением широко спектра навороченных кухонных гаджетов. Но печь хлеб можно и по старинке - в духовке. А чтобы он получился пышным и вкусным, следуйте нашим рецептам.

Каким бывает хлеб

Хлеб можно разделить на несколько категорий. Его делят по способу выпечки, по наличию дрожжей, по регионам. Рецептурный состав для любого хлеба практически одинаковый: вода, дрожжи, мука, масло. Но вот соотношение ингредиентов играет большую роль.

В магазине самый простой набор хлебов включает в себя «Бородинский», «Дарницкий», белый нарезной батон, булочки. Более крупные торговые сети предлагают покупателям изыски вроде лаваша или французского багета.

Хлеб бывает формовой и подовый. В первом случае каждую булку выпекают отдельно в форме. Подовый - значит, сырье выпекают на поддоне, в бытовых условиях его можно сравнить с противнем. Большинство видов хлеба готовят на закваске или опаре, но есть варианты и без. Безопарный хлеб готовится быстро, буквально в течение пары часов, но быстро черствеет и получается не такой ароматный. Если вы решили приготовить домашний хлеб, вот самые интересные рецепты.

Хлеб со свежими травами

Для приготовления понадобится 350 г муки высшего сорта, семь грамм сухих дрожжей, стакан воды, столовая ложка сахара, щепотка соли, 100 мл растительного масла, полстакана мелко порубленной свежей зелени. Если любите чесночное послевкусие, добавьте один зубчик чеснока.

Для начала приготовим опару из половины массы муки, воды, сахара и дрожжей. Приготовление стандартное, после замеса оставляем массу на четверть часа. Когда процесс начнется, добавьте остатки муки, соль, масло, руками замесите тесто и поставьте в теплое место на 60-70 минут. Не забудьте накрыть полотенцем, чтобы не сохло. Зелень измельчите ножом, либо можно взбить ее в блендере со столовой ложкой растительного или оливкового масла.

Когда тесто будет готово, еще раз вымешиваем его и раскатываем на противне. Выкладываем зелень, скручиваем тесто в рулет. Можно скрутить из теста жгут. Дальше закладываем его в форму и оставляем на полчаса, масса должна подняться. После этого выпекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Сметанный хлеб

Если вы делаете шарлотку или блины на сметане, почему бы не попробовать приготовить домашний хлеб на ней же? Рецепт не очень популярный, поэтому есть шанс удивить собравшихся за столом. Из ингредиентов понадобится стакан сметаны средней жирности, 100 мл воды, пара столовых ложек сливочного масла, столовая ложка сахара, щепотка соли, 10 г сухих дрожжей и 350 г муки высшего сорта.

Смешайте дрожжи, сахар, воду и немного муки. Через четверть часа добавьте сметану комнатной температуры или чуть теплее и муку. Муку обязательно просейте, чтобы тесто получилось тонкое и воздушное. Замесите тесто, когда оно станет гладким, добавьте сливочное масло. Еще раз хорошо перемешайте, положите в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Ждите, пока тесто поднимется. На это уйдет примерно час.

По готовности распределите тесто на небольшие куски, выложите на противне так, чтобы буханки не касались друг друга, иначе все слипнется. Оставьте домашний хлеб еще на полчаса, чтобы тесто поднялось, и отправляйте в духовку на 50 минут. Температура - 180 градусов.

Бездрожжевой вариант

Хлеб в домашних условиях можно делать и без дрожжей, достаточно иметь в арсенале 500 мл кефира, по 5 г соли и пищевой соды, 3 столовые ложки растительного масла, столовую ложку меда, 600 г муки высшего сорта и 200 овсяных хлопьев, которые требуют варки.

Этот рецепт домашнего хлеба не требует спешки. Отсутствие дрожжей не говорит об их полном игнорировании, их обязательно нужно заменить чем-то похожим, иначе вместо пышной буханки у вас получится бетонный кирпич.

Начинаем со смешивания жидких ингредиентов, кефира, меда и масла. Когда масса станет однородной, порционно добавляем остальные ингредиенты и сразу же замешиваем тесто. Когда масса будет цельной, оставляем ее минут на 20 «отдохнуть», затем делим на небольшие куски, формируем хлеб или батон и выкладываем на противень, выстланный фольгой и смазанный маслом. Выпекаем около 40 минут при температуре 200 градусов.

Классика жанра

Домашний хлеб в духовке может быть приготовлен и из классического набора ингредиентов.

Понадобится: 12 г дрожжей, 900 мл теплой воды, столовая ложка соли, 1300 г муки высшего сорта, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка сахара.

Дрожжи берем прессованные. Смешиваем дрожжи и сахар в пастообразное состояние, частями вводим воду. Все хорошо перемешиваем и ставим в теплоте место на четверть часа. Ждем, пока дрожжи полностью растворятся. В это время смешиваем муку и соль, можно просеять. Добавляем масло. Быстро замешиваем тесто, добавляя муку. Тесто не должно прилипать к пальцам. Когда оно будет готово, кладем его в глубокую миску, смазанную маслом, и оставляем на час подниматься.

После этого делим на несколько удобных частей так, чтобы домашний хлеб было удобно разложить по формам для выпекания. Ставим формы в теплое место на полчаса. Когда тесто поднимается, отправляем в духовку и выпекаем при температуре 170 градусов до полной готовности.

Цельнозерновой хлеб

Приготовление хлеба в домашних условиях хорошо тем, что можно экспериментировать с ингредиентами. Например, добавить цельнозерновую муку, которая обогатит домашний хлеб клетчаткой.

Вот стандартный список продуктов: 500 г муки пшеничной, 80 г цельнозерновой, 330 мл теплой воды, 12 г прессованных дрожжей, щепотка соли и немного растительного масла.

Начинаем с того, что растворяем дрожжи в воде, затем добавляем муку небольшими порциями. Все хорошо перемешайте и поставьте подниматься в теплое место. Когда объем увеличится в два раза, добавляйте соль, масло и месите тесто, пока оно не станет гладким. Снова поместите в миску и оставьте на полчаса.

По прошествии времени раскатайте тесто на столе, сложите несколько раз, придав прямоугольную форму, и верните в миску, положив стыком вниз. Оставьте еще на полчаса. После этого придайте тесту округлую форму, накройте пленкой и оставьте на два часа.

Разогрейте духовку до 235 градусов. Готовое формованное тесто нужно аккуратно переложить на горячий противень. Готовность определяйте по золотистой корочке, но обязательно проверьте готовность шпажкой внутри. Если верхушка хлеба будет подгорать, убавьте температуру на 10-20 градусов. Остудите домашний хлеб на решетке, нарежьте и подавайте к столу.

Французский багет

Тут нужно готовить опару, поэтому процесс приготовления будет немного дольше, зато вкус и аромат будет насыщенней. Итак, из продуктов понадобится для опары: 225 г муки, 125 мл воды, 3 г дрожжей. Отдельно приготовьте 190 г муки, 100 мл воды, щепотка соли, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка сахара, немного растительного масла. Получится, пожалуй, лучший домашний хлеб в духовке.

Технология

Для начала смешиваем муку, воду и дрожжи. Оставляем для взаимодействия на полчаса. Масса должна увеличиться в объеме в несколько раз. Когда это случится, добавляйте все оставшиеся ингредиенты и замешивайте тесто. Оно должно быть цельным, гладким, хорошо отходить от рук и посуды. Выкладываем его в миску и снова ждем, пока поднимется.

Разделите тесто на несколько небольших кусков, придайте им удлиненную форму, оставьте на два часа под пленкой. Затем выложите в форму для выпекания, оставьте для расстойки еще минут на 60 и отправляйте в духовку на противне. Температура духовки - 220 градусов. Время выпекания домашнего хлеба - 20 минут на высокой температуре, затем еще 20 - при 180 градусах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали выпекать хлеб дома?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.