Репа - исконно русский продукт, героиня народных сказок да и просто питательный вкусный овощ. Правда, готовить его умеют не все. С сегодняшнего дня все изменится, и рецепты из репы с завидной регулярностью будут появляться на вашем столе.
Суп с грушей
Что приготовить из репы? Рецепты предлагаются не только классические, но и праздничные, оригинальные. Попробуйте этот французский рецепт из репы.
Из продуктов понадобится 500 гр. копченой горбуши, 300 гр. репы, средняя луковица, 2 средние моркови, 2 крупные груши, 100 гр. горгонзолы, 2 средних помидора, 80 гр. свежего сельдерея и специи по вкусу. Набор ингредиентов пугает, но на самом деле все будет готовиться очень быстро.
Копченую рыбу лучше взять целую. Разделываем ее, отделяем филе от костей. Последние кладем в кастрюлю, если у тушки есть голова, ее тоже не забываем, и варим бульон. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист, пару горошин черного перца и немного тимьяна. Варим несколько минут, затем бульон процеживаем и возвращаем в кастрюле на плиту.
Все имеющиеся овощи нарезаем кубиками, а вот морковь лучше натереть на крупной терке. Нарезаем груши. Все собираем воедино и отправляем в кастрюлю. Варим полчаса на среднем огне, репа должна быть очень мягкой, как картошка в обычном супе. Выключаем плиту, добавляем в суп рыбу, держим на плите еще 3 минуты и снимаем кастрюлю.
Перед подачей в каждую тарелку кладем немного горгонзолы и ложку жирных сливок.
Репа с кашей
Неожиданное вкусовое сочетание репа приобретает в компании манной каши. Плюс один вкусный рецепт из репы в вашу поварскую книжку. Вариант для питательного завтрака.
Из ингредиентов понадобится шесть штук средний репы, 100 гр. любого твердого сыра, стакан молока, 50 гр. манной каши, столовая ложка сахара и сливочного масла.
Варим манную кашу, добавляем сахар и масло, тщательно перемешиваем. Репу чистим, варим в воде до готовности. Пробуем зубочисткой или вилкой, если овощ мягкий, вытаскиваем и остужаем до комнатной температуры. После этого вырезаем из каждого клубня середину, натираем ее на терке и добавляем манную кашу.
Разогреваем духовку до 180° C. Противень выстилаем бумагой для выпекания и смазываем маслом. Выкладываем репу, в полученную выемку закладываем манную кашу, сверху посыпаем сыром так, чтобы каши не было видно, и отправляем в духовку на 20 минут. Сыр должен приобрести золотистую корочку.
Солянка
Да, солянку мы привыкли готовить из капусты, но в качестве разнообразия можно приготовить ее с репой.
Для приготовления этого рецепта из желтой репы понадобится 500 гр. белокочанной капусты, 500 гр. самой репы, одна крупная луковица, 500 гр. мяса, одна мелкая морковь, по 20 гр. мелко нарубленной зелени кинзы, зеленого лука и укропа. Специи добавляйте по вкусу, в том числе можно добавить паприку. Мясо берем любое, подойдет белое или красное.
Берем кастрюлю, выкладываем на дно мелко нарезанное филе, добавляем 3 столовые ложки растительного масла, закрываем крышкой и обжариваем 10 минут на среднем огне.
Пока мясо готовится, чистим и нарезаем кубиками или соломкой капусту, морковь, лук и репу. Смешиваем в глубокой миске, добавляем соль и молотый черный перец. Через 10 минут добавляем овощную смесь к мясу, перемешиваем и добавляем полстакана воды. Томим на среднем огне 30 минут, периодически помешивая. Вместо воды можно добавить томатный сок. Готовность блюда определяем по готовности мяса. Пробуем на специи, добавляем зелень и подаем к столу, можно со сметаной.
Блины
Мы привыкли есть блины сладкими, с топпингами и начинками. Но на Руси издавна готовили блины с разными начинками, в том числе и с репой. Тут все просто.
Блины умеет готовить каждая хозяйка, да и собственный семейный рецепт у нее имеется. Замесите блинное тесто. Возьмите одну среднюю желтую репу, почистите ее и натрите на мелкой терке. Посолите, промните руками, чтобы овощ дал сок. Лишнюю воду слейте, а натертую массу добавьте в блинное тесто.
Выпекайте на сковороде до золотистой корочки. Если вы взяли сладкий сорт репы, то количество сахара можно уменьшить, добавить чуть больше соли. Блины с репой можно подавать со сметанным соусом, с зеленью, с овощным салатом.
Салат
Рецептов салата из репы существует несколько десятков, и все они вкусные. Попробуйте приготовить следующий.
Из продуктов понадобится 150 гр. желтой репы, 100 гр. огурца, 70 гр. свежей моркови, столовая ложка сметаны и оливкового масла, специи по вкусу. Все ингредиенты нарезаем тонкой соломкой, солим, добавляем перец, слегка проминаем руками, чтобы овощи дали сок, добавляем сметану, масло, перемешиваем и сразу же подаем к столу.
Или вариант со свеклой. Понадобится в 100 гр. репы, 100 гр. свеклы, 2 столовые ложки измельченных грецких орехов, столовая ложка оливкового масла и специи по вкусу. Салат также можно заправить сметаной. Сварите свеклу, нарежьте тонкой соломкой. Соломкой нарежьте репу. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте специи по вкусу, можно, кстати, добавить в салат кинзы. Подавайте с пылу с жару.
Крем-суп
Вам нравится крем-суп из грибов или тыквы? Наверняка да. Вариант из репы не менее вкусен. Для приготовления 2,5 литров супа понадобятся 5 средних клубней репы, 2 средние луковицы, одна морковь, соль и перец по вкусу, стакан жирных сливок, щепотка имбирного порошка, 2 зубчика чеснока, зелень по вкусу.
Чистим и нарезаем на небольшие дольки овощи и чеснок. Дальше на выбор: либо обжариваем их на подсолнечном масле до золотистой корочки, либо, сбрызнув оливковым маслом, запекаем в духовке. Запеченные овощи имеют более мягкий вкус.
Когда овощи будут готовы, слегка остужаем их и взбиваем в пюре в блендере вместе с половиной стакана воды. Затем добавляем специи и немного зелени, сливки и еще раз взбиваем. Выливаем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне. Готово. Разливаем по тарелкам и украшаем зеленью, добавляем столовую ложку жирных сливок.
Запеканка
Вкусные рецепты из репы обычно готовятся просто и быстро. Вот, например, запеканка по времени займет у вас всего около часа.
Для приготовления понадобится 350 гр. репы, 100 гр. любого сыра, 60 мл жирных сливок, 2 зубчика чеснока, 70 гр. сливочного масла, специи и зелень по вкусу. Чистим и нарезаем репу тонкими слайсами или кружочками.
Берем сковороду, нагреваем ее на медленном огне половиной сливочного масла и выкладываем половину нарезанной репы. Сверху посыпаем частью измельченного чеснока, зеленью, натираем остатки сливочного масла и половину подготовленного сыра. Повторяем круг: репа, чеснок, зелень, сыр. Если нужно, добавляем специи и соль.
Ставим в раскаленную до 190 градусов духовку и запекаем полчаса до полной мягкости репы. Сыр должен приобрести золотистую корочку. Рецепт из репы готов.
А что на десерт?
Рецепты из репы не ограничиваются горячими блюдами. Десертов тоже хватает. Забытая всеми репа постепенно снова завоевывает внимание гурманов.
На десерт можно приготовить тушеную репу с яблоком. Блюдо очень похоже на пудинг, только не в кремовой текстуре. Из продуктов понадобится 4 средние репы, столько же яблок, лучше кисло-сладких сортов, 75 гр. изюма, 50 гр. сливочного масла, 2 столовые ложки корицы и щепотка соли.
Репу очищаем от плодоножки, нарезаем кубиками и тушим в сковороде под крышкой или в мультиварке до средней готовности. Затем добавляем нарезанное яблоко, изюм, сливочное масло, специи. Перемешиваем и готовим еще 15 минут, репа должна быть абсолютно мягкой. Вытаскиваем, раскладываем по тарелкам, украшаем взбитыми сливками и измельченными орехами и подаем в теплом виде. Достойный рецепт из репы для праздничного стола.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание