10 лучших рецептов из баклажанов на все случаи жизни

Баклажаны славятся своей питательностью и необычным, с ореховыми нотками вкусом. Только меню многих хозяек ограничивается 3-4 блюдами, которые наверняка уже порядком надоели. Берите на заметку наши рецепты, быстрые и легкие в приготовлении. Во всех рецептах лучше использовать молодые баклажаны, более нежные, в них меньше горечи.

Баклажаны со сметаной

Если нужно что-то быстро приготовить на ужин или обед, этот рецепт – лучший вариант.

Для приготовления понадобится 300 г баклажанов, 100 г сметаны пожирнее, два зубчика чеснока, соль перец по вкусу, немного растительного масла для обжарки.

Баклажаны очищаем от хвостиков, нарезаем небольшими кубиками. Если вы привыкли их просаливать перед приготовлением, сделайте это, но чаще всего молодые овощи не горчат.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем нарезанные баклажаны и обжариваем до золотистой корочки. Затем заливаем сметану, перемешиваем, добавляем пропущенные через пресс чеснок, соль и перец. Пару минут продолжаем обжаривать, затем накрываем крышкой и томим еще 4 минуты. Перед подачей баклажаны можно украсить зеленью.

Оригинальный рецепт котлет из баклажанов

Берем 3-4 средних баклажана, очищаем от кожуры, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде 3 4 минуты. Выкладываем на дуршлаг и даем течь лишней воде. Можно приезжать массу вилкой.

В половине стакана молока размачиваем 50 г хлеба, делаем хлебную массу. Отжимаем от лишнего молока, добавляем куриное яйцо, специи по вкусу.

По баклажаны взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку, чтобы получить пюре. Его смешиваем с хлебной массой. Нагреваем сковороду с растительным маслом, формируем небольшие котлеты и обжариваем в течение 5-7 минут. Перед подачей украшаем зеленью, можно подать сметану или томатный соус.

Баклажаны в соевом соусе

Это рецепт на скорую руку. Готовим баклажаны с использованием чеснока и соевого соуса.

Возьмите 2 средних баклажана, желательно молодых, в них меньше горечи. Нарежьте их на дольки, посолите и оставьте на 15 минут. За это время порубите 3 зубчика чеснока, смешайте три столовые ложки соевого соуса с черным молотом перцем и мелко порубленной зеленью. Баклажаны промойте от соли, порежьте на брусочки и обжарьте на сильном огне до получения хрустящей корочки.

За 5 минут до готовности добавляйте к ним соевый соус, тщательно перемешайте, снимите с огня и дайте остыть. Закуска станет вкуснее через 3-4 часа, как только настоится. Но к употреблению готова сразу же.

Лаззат

Этот салат очень часто подают в ресторанах, и пользуется он колоссальной популярностью.

Для приготовления салата понадобится один крупный баклажан, два средних помидора, две столовые ложки кукурузного крахмала, немного растительного масла, щепотка кунжута, остальные специи по вкусу, здесь нет каких-либо ограничений.

Основная задача - это приготовление баклажанов. Их нужно промыть, обсушить, нарезать средними кубиками. Слишком мелкие дольки при тепловой обработке уменьшатся в размере и будут выглядеть непрезентабельно. Нарезанные баклажаны посыпьте крахмалом, тщательно перемешайте и посолите. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло, наколите его и закиньте баклажаны. Их нужно обжаривать около 10 минут, постоянно помешивая. Сверху они должны приобрести хрустящую корочку, а внутри быть мягкими.

Помидоры нарежьте на дольки, порубите зелень, все вместе со специями положите в салатник. Баклажаны остудите до комнатной температуры и перемешайте с остальными ингредиентами.

Лодочки из баклажанов

Лодочки из баклажанов всегда были украшением праздничного стола. Давайте сегодня попытаемся их приготовить, отойдя от классической технологии.

Для приготовления четырех порций нам понадобится два крупных баклажана, но не переспевших, помидоры, морковь, болгарский перец (по 1 шт.), пара зубчиков чеснока. Также подготовьте специи, свежую зелень и пожеланию репчатый лук.

Баклажаны очистите от плодоножки, разрежьте пополам и посолите, чтобы ушла лишняя горечь. Если берете молодые баклажаны, то сильно солить их не нужно, они обычно не горчат. Морковь порежьте на кубики, обжарьте на растительном масле на сковороде. Когда морковь станет мягкой, добавьте к ней помидор, болгарский перец, чеснок и лук. Посолите и поперчите, томите под крышкой на среднем огне 10 минут.

Поставьте разогревать духовку до 200 °С. Выстелите противень фольгой, положите дольки баклажанов и выложите в каждую дольку приготовленную начинку. Отправляем противень в духовку на 15 минут, баклажаны должны полностью прожариться. При желании за 5 минут до готовности посыпьте баклажаны натертым твердым сыром, он придаст блюду более аппетитный вид.

Салат из баклажанов

Этот салат из баклажанов можно подавать в холодном и горячем виде.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г баклажанов,
  • 300 г томатов,
  • 200 г разноцветного болгарского перца,
  • одна средняя луковица, лучше красная,
  • два зубчика чеснока,
  • по 2 столовые ложки соевого соуса и яблочного уксуса,
  • немного свежей зелени,
  • соль и перец по вкусу.

Для обжарки овощей понадобится пара столовых ложек растительного масла.

Начинаем с приготовления лука. Очищаем его, нарезаем полукольцами и заправляем уксусом. Оставляем минут на 15 мариноваться, а сами в это время займемся овощами.

Баклажаны очищаем от семян, можно очистить от кожицы, если вы привыкли ее снимать. Затем нарезаем мякоть на брусочки, посыпаем солью, тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Помидоры и болгарский перец нарезаем полосками или небольшими брусочками, отправляем в салатницу. Баклажаны обжариваем в растительном масле до золотистой корочки, выкладываем в отдельную миску, выстеленную бумажным полотенцем, и даем стечь лишнему маслу. Помидоры и болгарский перец заправляем маслом из сковороды, добавляем туда отжатый от уксуса лук, баклажаны, добавляем соевый соус и оставшиеся ингредиенты. Все тщательно перемешиваем и украшаем мелко порубленной зеленью.

Рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов считаются классикой закусочного стола. Для приготовления закуски понадобится 2-3 средних баклажана, два средних помидора, два зубчика чеснока, 100 г сыра, три столовые ложки майонеза или жирной сметаны.

Баклажаны нарезаем на дольки, при необходимости посыпаем солью и даем стечь лишней влаги. Затем обжариваем каждую дольку до золотистой корочки на сковороде, выкладываем на бумажные полотенце, чтобы избавиться от масла.

Сыр натираем на терке, добавляем пропущенный через пресс чеснок, майонез или сметану. Все перемешиваем. Помидоры нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем на баклажан, сверху намазываем достаточное количество сырного топинга и закручиваем рулетики.

Паштет из баклажанов с орехами

Необычный вкусный рецепт, бутерброды с таким паштетом зайдут "на ура".

Понадобится:

  • 3 средних баклажана,
  • 2 ст. л. кунжутной пасты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по 2 ст. л. майонеза, кедровых орехов и лимонного сока,
  • специи, свежая кинза.

Для мгновенной подачи купите свежий багет.

Баклажаны предварительно нужно запечь в фольге. Остужаем до комнатной температуры, очищаем от семян, снимаем кожуру. Вынимаем мякоть столовой ложкой, мелко рубим, выкладываем в глубокую миску. Туда же отправляем мелко нарезанный чеснок, все оставшиеся ингредиенты. Перемешиваем. Чтобы получился настоящий паштет, воспользуемся блендером. Готово. Можно подавать к столу.

Икра из баклажанов

Рецептам икры из баклажанов у нас была посвящена большая статья. Тем не менее икра всегда востребована на столе, поэтому здесь приводим еще один вкусный рецепт из баклажанов.

Для приготовления понадобятся:

  • 5 средних баклажанов,
  • 2 луковицы,
  • по 3 помидора и болгарского перца, не очень крупного,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • столовая ложка уксуса 3-5%,
  • соль и перец по вкусу.

Этот рецепт икры из баклажанов предполагает использование духовки. Кстати, можно использовать этот рецепт из баклажанов на зиму.

Баклажаны и перец промываем и обсушиваем. Баклажаны протыкаем вилкой в нескольких местах, выкладываем вместе с перцем на противень и запекаем около 20 минут при температуре 200 градусов. Перец приготовится быстрее, его нужно вытащить немного раньше.

С готовых овощей снимаем кожицу, удаляем семена и режем кубиками. Мелко нарезанный лук пассируем в масле до прозрачности, добавьте нарезанные помидоры, специи, кроме уксуса. Поджарьте, затем добавьте баклажаны с перцем. Обжаривайте минут 10, за минуту до готовности добавляйте уксус.

Готово. Можно закатывать в банки или отправлять на хранение в холодильник.

"Грибные" баклажаны

Подшутите над сотрапезниками, предложив им грибную... нет, баклажанную закуску со вкусом грибов.

Для приготовления двух порций понадобится один крупный баклажан, средняя луковица, куриное яйцо, зубчик чеснока, 2 ст. л. сметаны, специи по вкусу и немного растительного масла для обжаривания овощей. Рецепт требует времени и предварительной подготовки.

Баклажаны очищаем от кожицы, если вы так делаете, нарезаем брусочками или ломтиками. Взбиваем яйцо с солью и перцем, добавляем к баклажанам, перемешиваем и отправляем в холодильник на полтора часа.

Пока баклажаны маринуются, очищаем и нарезаем лук, чеснок и обжариваем смесь на среднем огне до золотистого цвета. Затем добавляем баклажаны, сметану, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 10.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы в каком виде любите баклажаны?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.