С наступлением холодов хочется чего-нибудь горячего, жирного и вкусного. Злоупотреблять выпечкой и изделиями из теста не нужно. Возьмите на вооружение несколько роскошных рецептов супов из сезонных осенних овощей. Они сытные, питательные и легкие.
Суп из моркови
Очень полезный и очень недорогой суп, а рецепт его очень простой.
Из ингредиентов понадобится 700 г моркови, желательно сладких сортов, крупная луковица, литр куриного бульона, стакан воды, полстакана сливок, по одной столовой ложке сливочного масла и сока лимона, немного порошка карри, соль и перец.
Морковь очищаем, режем кубиками. Нарезаем лук. Разогреваем в сковороде сливочное масло, закидываем карри, перец, соль. Перемешиваем, добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета.
Варим на среднем огне морковь в смеси воды и бульона. До мягкости ее нужно варить не менее 20 минут. Снимаем с огня, слегка остужаем, добавляем сливки, лук и лимонный сок. Взбиваем блендером до состояния пюре. Если получилось слишком густо, плесните еще воды. Украшаем зеленью.
Капуста с грибами
Осенний суп для тех, кто не ест мясо или соблюдает диету, - щи с грибами.
Понадобится 200 г любых сушеных грибов, 2,5 л воды, одна луковица и одна морковка, килограмм квашеной капусты, столовая ложка муки, 3 картофелины, четверть стакана растительного масла, чайная ложка корня петрушки, соль.
Перед приготовлением грибы залейте холодной водой на 2 часа, затем слейте воду в кастрюлю и дважды процедите.
С капусты слейте лишнюю воду. Морковь и лук мелко порубите, картофель можно нарезать кубиками или брусочками.
Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук, морковь и капусту. Некоторые хозяйки тут вместе с солью добавляют немного сахара, чтобы сбалансировать кислый вкус капусты. Как только капуста начнется золотиться, добавьте грибы, налейте стакан воды, накройте крышкой и тушите минут пять.
Из сковороды овощи нужно сразу переложить в кастрюлю, залить половиной грибной воды и довести до кипения на сильном огне. Добавьте корень петрушки и продолжайте варить. Если появилась пена, обязательно снимайте, чтобы суп не получился мутным. В последнюю очередь добавьте картофель, посолите.
На сковороде после овощей должно остаться масло. Поджарьте на нем муку, затем залейте ее оставшимся грибным бульоном, перемешайте и добавьте в кастрюлю, предварительно процедив.
Томатный суп с базиликом
Рецепт супа на скорую руку. Для приготовления понадобится килограмм очень спелых томатов, 2 крупные луковицы, одна морковь, небольшой пучок свежего базилика, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты, 30 мл оливкового масла, соль и специи по вкусу.
Морковь и лук чистим, нарезаем дольками и обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле. Важно, чтобы овощи были очень мягкие. Добавляем томатную пасту и чеснок, выключаем огонь и оставляем томиться под крышкой.
Томаты очищаем от плодоножки, снимаем кожицу и режем на кусочки. Кипятим литр воды, закладываем томаты и варим 10 мин на среднем огне. Дальше добавляем в томатную массу овощи, соль, специи и пробиваем все в пюре погружным блендером. Выливаем в кастрюлю, варим под крышкой еще 10 минут, масса должна увариться и слегка загустеть. В самом конце добавляем мелко порубленный базилик, можно немного кинзы или петрушки.
Суп с перловкой и грибами
Суп с перловкой тоже можно назвать осенним, он очень ароматный и насыщенный.
Для приготовления понадобится 300 г куриных бедрышек, 150 г шампиньонов, полстакана перловки, соленый огурец среднего размера, 2 средние картофелины, по 150 г моркови и лука, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 зубчика чеснока, специи по вкусу, соль, вода.
В кастрюлю налейте воду, выложите куриное мясо и промытую перловку. Варите до готовности перловки. Не забудьте снять пенку перед закипанием.
Курицу вытащите, пусть остывает. Перловку продолжайте варить на среднем огне. Лук и морковь почистите, нашинкуйте и обжаривайте на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте мелко нарезанный огурец, грибы, чеснок, все хорошо перемешайте, продолжайте обжаривать. Через десять минут добавьте томатную пасту, соль, специи, накройте крышкой, выключите огонь и томите несколько минут.
Куриное мясо нарежьте на кусочки, добавьте в кастрюлю, следом выложите овощную массу, перемешайте, проварите на среднем огне 5 минут. Попробуйте на соль и специи, при необходимости добавьте лавровый лист. Дайте супу настояться десять минут и подавайте к столу.
Шурпа
Шурпу лучше готовить на выходные, поскольку главный ингредиент - мясо - должен вариться не менее трех часов. Берите несколько сортов мяса в равных пропорциях, обязательно на кости. Через 1,5 часа после закипания добавьте в кастрюлю разрезанную на четвертинки луковицу, морковь, помидор, картофелину, добавьте перец, лавровый лист и варите на медленном огне еще час. Бульон получится невероятно насыщенным. Разливая бульон по чашкам, выложите в каждую несколько кусков мяса и по одной части овощей. Сверху щедро добавьте зелени.
Суп с лисичками
Рецепты осенних супов не обходятся без грибов. Есть мнение, что грибы и мясо несовместимы, либо одно, либо другое. Это похоже на миф, потому что грибы и мясо будто созданы друг для друга. Взять хотя бы этот осенний суп с лисичками и говяжьими ребрышками.
Для приготовления понадобится 400 г ребер, 300 г лисичек, две картофелины, луковица и морковь, зубчик чеснока, зеленый лук, соль, лавровый лист.
Ребрышки нужно начать варить за час до предполагаемого приготовления супа, они должны хорошо вывариться, чтобы бульон получился насыщенный. Не забудьте снять пену, иначе бульон получится мутный.
Когда ребрышки достаточно сварятся, вытаскивайте их, снимайте мясо с кости и возвращайте его обратно в кастрюлю. Почистите и нарежьте кубиками овощи и отправьте их в бульон. Варите 10 минут, затем закидывайте грибы. Добавьте соль и варите суп до готовности на среднем огне. За 5 минут до готовности добавьте в осенний суп мелко нарезанный зеленый лук, чеснок и лавровый лист.
Простой осенний суп с курицей
В кулинарии самым простым супом является вариант с курицей или тефтелями. Рецепт этого разноцветного супа может стать вашим семейным, настолько он вкусен и прост в приготовлении.
Из ингредиентов заранее приготовьте 500 г курицы или субпродуктов, 200 г нарезанного болгарского перца (перец лучше брать разных цветов), два зубчика чеснока, одну среднюю морковь, одну луковицу, две крупные картофелины, соль, специи и зелень по вкусу, две столовые ложки оливкового масла.
Варим курицу на среднем огне не менее получаса под крышкой, важно, чтобы из нее выварился весь жир, бульон получится более насыщенный. Сами тем временем очищаем от семенных коробочек перец, нарезаем тонкими полосками. Чистим и нарезаем картофель.
Морковь и лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.
Когда курица будет готова, вытаскиваем и пока кладем в сторону остывать. В бульон закладываем овощи, добавляем чеснок, лавровый лист, соль и специи и варим до готовности овощей. Пока суп кипит, разделываем курицу, режем на небольшие кусочки или кубики, добавляем в суп.
Можно взять овощной бульон, тогда вместо куриного мяса есть резон добавить мясные шарики, приготовленные из фарша и риса.
Грибной крем-суп
Его готовят и в теплое, и в холодное время года, с той лишь разницей, что грибы используются сезонные.
На литр супа потребуется килограмм любых доступных лесных грибов. Моем, чистим, обжариваем с луком на растительном масле до максимальной мягкости. Следите, чтобы не подгорело, иначе привкус у супа будет горьковатый. Готовую грибную массу взбиваем блендером, выливаем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне, добавляем полстакана жирных сливок, специи по вкусу.
Суп с чечевицей
Рецептов супов из чечевицы существует не менее десятка, но мы остановимся на самом вкусном и простом.
Из продуктов подготовьте стакан чечевицы любого цвета, одну крупную морковь, 4 охотничьи колбаски, 2 картофелины, 2 зубчика чеснока, 2 л овощного или мясного бульона, крупный томат, соль и специи по вкусу.
Бульон лучше приготовить накануне, чтобы ночь он настоялся в холодильнике и стал более плотным. Также за час до приготовления нужно залить чечевицу теплой водой, чтобы она разбухла.
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшими брусочками. Морковь и лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, выключаем огонь и добавляем измельченный чеснок. Накрываем крышкой.
Доводим до кипения бульон, варим чечевицу до полной готовности. Затем добавляем картофель, обжаренные овощи, порезанные на небольшие кусочки охотничьи колбаски, помидор. Накрываем крышкой и варим на среднем огне.
Добавляем соль и специи. Суп будет готов, когда будет готова чечевица. Пробуйте. Перед подачей каждую порцию украшаем зеленью, можно подать сметану.
Тыквенный крем-суп
Тыква – королева осенних овощей, из нее получаются великолепные супы, гарниры и выпечка. Самым популярным тыквенным супом является крем-суп.
Для приготовления понадобится 500 г тыквы любого сорта, 2 крупные картофелины, луковица, одна небольшая морковь, 100 мл жирных сливок, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и специи по вкусу, рубленая зелень, зубчик чеснока.
Тыкву очищаем от кожуры, овощи чистим и вместе с тыквой нарезаем на небольшие брусочки. Выкладываем все в глубокую миску, добавляем оливковое масло, соль и специи. Хорошо перемешиваем и оставляем на десять минут, чтобы масса замариновалась. Разогреваем духовку до 180 °С, выкладываем на противень пергаментную бумагу и смазываем оливковым маслом. Выкладываем кусочки овощей и отправляем в духовку. Овощи должны запечься до полной мягкости. Первым приготовится лук, его нужно вытащить, иначе он начнет подгорать.
Когда овощи достигнут готовности, вытаскиваем, немного остужаем и помещаем в блендер. Добавляем полстакана овощного или мясного бульона, если нужно, дополнительные специи, все взбиваем. Получившийся крем выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. За 5 минут до готовности добавляем сливки. Перед подачей каждую порцию украшаем зеленью и тыквенными семечками, если есть.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание