Почему казаки не обнимали жен, не брали детей на руки на людях. Особенности и культура поведения казаков

Казаки, которые жили на окраинах Российской империи, в боях постоянно сталкивались со смертью. Естественно, это наложило огромный отпечаток на их поведение и быт. Российские военнослужащие по-разному называли казаков: "татарами", "бурятами", "черкесами" - а все из-за того, что те соседствовали с разными народностями и хорошо знали их обычаи и традиции. Однако к казакам все-таки относились как к русским.

Уникальность казачьего народа

Русские военные описывали казаков как людей, которые были молчаливы, грустны, немного отрешенны, однако при этом постоянно готовы к веселью, и их легко было подначить на разные шутки. Сейчас это пытаются объяснить тем, что этот народ пережил много горя, однако не потерял своей духовной стойкости.

Казаки не упускали возможности искренне порадоваться визиту старого друга либо гостя или же какому-нибудь празднику. Они были очень гостеприимны к своим сородичам.

От посторонних людей казаки часто слышали вопрос: почему при посторонних у них не принято проявлять никакой любви к близким. Даже собственного ребенка мужчины не брали на руки и не показывали по отношению к нему никакой любви. Разберемся в этом далее.

Отношение казаков к родителям

Сыны и дочери казаков в буквальном смысле были "должны" своим родителям. Их долг считался исполненным после того, как со дня смерти родителя пройдет сорок дней.

Авторитет предков являлся неприкасаемым. Никакое их решение не подлежало обсуждению. Перед началом любой деятельности дети были обязаны получить благословение родителей. Интересным фактом является то, что такое положение вещей сохранилось в их семьях и по сей день.

Неуважение к родителям считалось огромным грехом. Без их разрешения не решался не один из важных вопросов. Стоит отметить, что разводов среди казаков практически не было.

Как было принято обращаться к родителям?

К родителям обращались с неким трепетом и почтением. Обращение всегда было уважительным. На Кубани отцу и матери всегда говорили "Вы", во многих семьях эта традиция сохраняется и по сей день.

Старшинство - естественная необходимость повседневного казачьего быта. Это способствовало укреплению родственных связей, которые считались святыми.

Как казаки встречали гостей

Казаки проявляли особое уважение к своим гостям, потому что те считались посланниками Господа. Самым дорогим являлся тот гость, который особенно нуждался в еде и ночлеге и был из дальних краев. Если какая-то семья отказывала путнику в ночлеге, то ее подвергали презрению. Независимо от социального положения и возраста во время ужина гостю отдавали самое лучшее место. Даже старик должен был уступить место гостю, который намного его младше.

Также среди казаков считалось неприличным приставать к человеку с расспросами в первые три дня его пребывания в доме.

Куда бы не поехал казак по делам, он никогда не брал с собой еду. В любом хуторе практически у всех был хотя бы один знакомый: сват, кум, сослуживец или просто старый приятель. Также он мог попросить ночлег у любого местного жителя. Хозяин был обязан накормить своего гостя и его коня. Казаки очень редко останавливались на постоялых дворах. Как правило, они посещали ярмарки в крупных городах и, если только там у них не было знакомых, ночевали в гостиницах.

В 1991 году несколько сотен казаков прибыли в Уральск для того, чтобы отпраздновать 400-летие службы Яицких казаков России. Однако их отказались принять в гостиницах. За считанные часы гостей разобрали по разным казачьим семьям.

Воспоминания о казачьем гостеприимстве

О казачьем гостеприимстве знали не только историки, но и простые люди. Недавно в архиве было найдено воспоминание современника, в котором написано: "Я 2 года служил в Богуславе, там недалеко были рыбные заводы, которые принадлежали казакам. Иногда заедешь на завод, тебя даже ни о чем не спросят, сразу накормят, напоят, предложат отдохнуть и только затем начинают расспросы: "Кем будешь? Не нужна ли часом работа?" Бывало ответишь: "Ну, нужна". "Так у нас ее как раз полно, примыкай к нам".

Помимо гостеприимства, казаки отличались своей честностью. Один из священников говорил о том, что на улице можно было оставить деньги на видном месте, и их никто бы не тронул.

Накормить и напоить прохожего считалось чуть ли не обязанностью истинного казака.

Отношение к женам

Отношения внутри семьи у казаков являлись весьма своеобразными. Младшие всегда были обязаны слушаться старших. Нередко за столом случалось такое, что старик наказывал своего сына, у которого уже выросли дети. Каждый настоящий казак обязан соблюдать Божьи заповеди, быть главой в своей семье. Стоит отметить, что обязанности между мужем и женой весьма четко разграничивались. Казаки всегда особенно относились к женщинам.

Казачьи семьи были патриархального уклада. Жена казака никогда не лезла в дела своего мужа.

Однако при этом женщины особо ценились среди казаков. Мужчины были постоянно на военном положении, и к тому же периодически им приходилось защищаться во время вражеских набегов. Логично предположить, что если на хуторе нет женщин и детей, то у такого поселения нет будущего. Поэтому их особенно оберегали и не давали в обиду. Идеал казачьей жены - своенравная и гордая женщина, которая покоряется лишь своему мужу.

Казачки сражались до смерти

Женщина всегда должна была знать свое место. Ей не следовало интересоваться делами мужа. Если же на заседании решали вопрос, который касался женщины, то от ее лица мог выступать ее законный представитель: муж, сын, отец, брат или даже крестный.

Когда казак уходил на службу, женщина фактически оставалась вести хозяйство и брала на себя все его обязанности. Она занималась расчетом запасов, покупала все необходимое, решала разного рода проблемы, занималась посевом и выращиванием урожая. В семьях с высоким достатком хозяйка регулировала работу наемных рабочих.

Если на село случался вражеский набег, то она брала ружье и помогала мужу в обороне. Как правило, казачки пытались постоять за стариков и детей. Так, в обороне Азова участвовало примерно 800 казачек. А на рабских рынках в Крыму можно было купить только юных девушек или детей. Взрослые казачки сражались до победного конца или смерти.

Почему семейные пары на людях держались сдержанно?

Так как в брак было принято вступать на всю жизнь, молодые люди с особым вниманием подходили к выбору спутника жизни, отчего их отношения являлись особо нежными. Так почему же на людях они этого не показывали? А все просто: они выражали сочувствие другим женщинам.

Как правило, не все казаки возвращались из военного похода. Поэтому часто случалось такое, что в одном доме были радость возвращения сына, мужа и отца, а в другом - слезы и горе по убитому.

Именно для того, чтобы не напоминать осиротевшим детям и овдовевшим женщинам о том, что в соседнем доме все прекрасно, казаки на людях сторонились своих жен и маленьких детей. Они практически не появлялись на людях под руку со своей супругой - как правило, жена должна идти следом за казаком.

Чтобы не напоминать казачкам о том, что у них погибли дети, мужья или отцы, казаки старались прилюдно не брать маленьких детей на руки и проявляли постоянную сдержанность в своих эмоциях и чувствах. Ведь осиротевшие дочка или сын могли спросить у своей мамы, куда запропастился отец, и этот вопрос обычно вызывал в женщине большое чувство тоски по своему супругу. Естественно, все это не мешало казакам проявлять чувства дома - там они играли со своими детьми и обнимались с женами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сталкивались с казачьим гостеприимством?
Комментариев 15
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
А я Помор. Помню как в 90-е нас пытались выделить в отдельный народ. Шла попытка раздербанивания России на удельные княжества. Похоже, что сейчас предпринимается новая попытка. Я - Помор по месту проживания моих предков - по морю, но я русский и моя большая Родина - вся Россия.
Копировать ссылку
0
Ну все в основном верно написано. Где то можно поспорить,но для чего. Через лет 25-ть из сегодняшних ряженных Казаков появятся как бы не ряженные,а настоящие. Возрождение казачество -это хорошо,но из кого возрождать то? Нонча нет настоящих ,если и есть то они приклонного возраста и хорошо помнят прошлое.И на возрождение смотрят с опаской и недоверием,интернет забит статьями о Казаках правда? А для чего это всё,не задумывались?. Стать для государства халявной армией и воевать со своим же народом
Копировать ссылку
0
А чего говорить?Автор правду написал.
Копировать ссылку
2
Казаки...это всё в прошлом....Нельзя же всерьёз называть казаками нынешних ряженных
Копировать ссылку
А Вы помните, какие люди первыми стали на охране границы Крыма в 2014 году и были встречены местным населением с радостью? "Ряженые" кубанские казаки. А в курсе ли Вы, что каждый третий срочный служащий Кремлёвского Президентского полка - кубанец? Вот Вам и "в прошлом".
Копировать ссылку
И они будут существовать на протяжении очень многих лет, пока будет существовать Россия, будет существовать Казацкий полк
Копировать ссылку
А вы помните как,и где жили казаки?Вспомните традиции и их быт...Хотя бы начало20в...Назваться казаком....большого ума не надо ...А вот быть им...
Копировать ссылку
6
"Казацкий" это на хохлячем. Правильно говорить Казачий.
Копировать ссылку
0
А, понял, спасибо
Копировать ссылку
Распевает верховой:

«Эх, ребята, не впервой

Нам поить коней казацких....
Копировать ссылку
0
Причем тут челдон? А одна картинка, да, явно не к месту: мужик с горящим взором, в вышиванке и со средневековым мечом на фоне пожарища. Ну чисто образ хохла-мстителя.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.