Враждебная архитектура: 12 способов, которыми города пытаются бороться со спящими в общественных местах бездомными

Что такое враждебная архитектура? Этот термин знаком немногим. Но вы наверняка видели ее на улицах, однако не обращали должного внимания. Например, острые шипы на подоконниках, чтобы предотвратить высаживание птиц. Или высокие ступени, недоступные для людей с ограниченными физическими возможностями.

Бездомные люди подвергаются дискриминации не только на словах, но и на деле. Существуют специальные архитектурные или творческие решения, препятствующие тому, чтобы человек мог лечь спать на улице в определенном месте. Отношение общества к бездомным можно объяснить, но проявление чересчур жестоких методов порой просто поражает. Конечно, подобное соседство в большинстве случаев неприятно из-за запаха и следов, которые оставляют бомжи в местах ночевок или временных пристанищах. Но то, что изображено на фото в статье – это повод благодарить Бога за то, что мы имеем крышу над головой и способность заработать себе на хлеб.

Худший вариант бессердечности

Некоторые люди дошли до крайностей и уничтожают дома бездомных. В США кто-то порезал палатку бездомного. Между прочим, это жилище - чья-то собственность, и такое обращение недопустимо. Тем более что она вполне прилично выглядела снаружи. Такие методы не редкость в Америке, поскольку бомжей хватает в каждом городе, и они доставляют массу неудобств.

Столбы

Кто-то устанавливает подобные конструкции, чтобы бездомные не ставили свои палатки на входе в подъезд и не мешали прохожим и жителям дома заходить в помещение. Возможно, это единственный способ оградиться от бомжей в данном случае, но выглядит это некрасиво.

Шипы

Некоторые предприятия расставляют шипы в местах ночлежек. Бездомные мешают проходу людей на работу, а дети не могут нормально дойти в школу. Плюс запах, стоящий в местах их остановок, ужасен.

Когда вы творческий человек

Художники и дизайнеры тоже не любят, когда их объекты становятся прибежищем для бомжей. Одному из них пришло в голову такое неординарное решение. Бездомному не удастся выспаться на такой лавочке, это просто неудобно, но некоторые смогут пролезть под поручнями, несмотря ни на что.

Это уже не смешно

Надпись «Бездомность убивает». Порой находки маркетологов бывают слишком жестокими. Подобные надписи бесчеловечны, хотя первоначально наверняка задумывались как мотивирующие.

Средневековые шипы в Мумбаи

Эта подложка представляет опасность не только для бомжей. Представьте, если кто-то случайно упадет на нее. Никто не может тут остановиться, это похоже на средневековую пытку.

Скамейка на замке в России

В России борьба с бомжами еще не переросла в жестокие меры. В одном из городов придумали подобным образом закрывать на замок лавки. Кстати, это препятствует не только сну бездомных, но и сборищу любителей выпить, которые часто перерастают в драки и кровопролития. Главное - раздать ключи от лавочки местным бабушкам.

Наказание за человеколюбие

Один человек снял антибездомные ограничения с лавки и оказался в суде. Он просто пожалел этих людей, ведь некоторые оказались на улице «благодаря» своим родственникам или обману мошенников. А нередко за подобные последствия ответственно государство.

Обелиски

Представьте, что в этом месте, которое оградили от бездомных, потеряет равновесие ребенок или случайно упадет взрослый. Объект установлен во Франции, так за дизайнерским решением скрыли желание освободить эту площадку от бомжей.

Еще вариант творческого решения

Кактусы похожи на шипы, они защищают это место от проникновения бомжей. Смотрится очень странно. Такое ощущение, что к уродливым кактусам решили доложить не менее страшные камни, чтобы нормальному человеку тоже не хотелось задерживаться около этого «произведения искусства».

Под мостом

Нередко шипы устанавливают под мостами. Так правительство борется с ночевкой бездомных во время дождя. Так как мосты находятся вблизи автомобильных трасс, иногда машины наезжают на шипы. Кроме того, такая шипованная дорога выглядит устрашающе.

Оригинально

Этот камень раскрашен в цветах символики ЛГБТ-сообщества. Так он стал символом того, что представители сообщества тоже против засилья бездомных. Но, вероятно, радужная расцветка была нанесена с целью провокации, так как сообщество пропагандирует толерантность ко всем слоям общества.

Разновидностей враждебных архитектурных решений очень много. Люди ставят шары, конусы, цепи, похожие на орудия пыток. Однако все это лишь временные меры, не решающие проблемы наличия бомжей. Правительствам всех стран следует озаботиться решением проблемы, помочь бездомным людям социализироваться, создать приюты, центры помощи в достаточном количестве. Тогда обществу не придется защищаться подобными методами от бездомных.

Считаете ли вы справедивым в современнном обществе наличие таких архитектурных решений?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
а вот при ссср на вокзалах стояли дубовый лавки как раз для спанья в ожидании поезда..я как-сам спал на такой всю ночь во Владимире и ведь не ограбили.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.